Экстренная операция на сердце в клинике РостГМУ спасла жизнь донскому пенсионеру

В клинике РостГМУ Минздрава России рентгенэндоваскулярные хирурги и кардиологи спасли жизнь пожилому человеку, которому атеросклеротическая бляшка на 99% закрыла основную артерию, питающую сердце.

В таких ситуациях сохранить пациенту жизнь может только экстренная операция, выполненная высококвалифицированными специалистами.

Донской пенсионер терпел боли за грудиной пока не дошел до критической точки. За три дня до госпитализации у 70-летнего мужчины резко ухудшилось состояние. Он пришел на прием к врачу, который после осмотра сразу вызывал «скорую». Мужчину доставили в кардиологическое отделение клиники РостГМУ.

— Пациента сразу обследовали: коронография выявила критическое поражение ствола левой коронарной артерии и правой коронарной артерии — их просвет оказался закрыт на 99%. В такой ситуации показана плановая операция: аортокоронарное шунтирование. Но из-за развивающегося инфаркта и нестабильной гемодинамики до нее наш пациент просто бы не дожил — его состояние резко ухудшалось прямо на глазах, — говорит и.о. заведующего кардиологическим отделением клиники РостГМУ Дмитрий Викторович Прядко. —  Попытка стабилизировать его состояние не увенчалась успехом. В таких случаях без оперативного лечения практически 100 процентов пациентов погибают. И тогда врачи отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения решились на экстренную операцию.

По словам специалиста, в распоряжении врачей было не больше двух часов. Если не принять экстренных мер, можно было потерять пациента.

— Это тот самый случай, когда промедление смерти подобно, — говорит оперирующий хирург Иван Андреевич Удовенко. – В моей практике за 12 лет это третий такого уровня сложности случай. Двоих пациентов удалось спасти. Значит, шанс был, была уверенность в том, что все может получиться.

В ходе операции бригада медиков выполнила стентирование артерий сердца.

— Ствол левой коронарной артерии – главный сосуд, питающий сердце —  был почти полностью закрыт. И сам процесс стентирования оказался очень сложным в месте стеноза: любое неточное движение – миллиметр вправо-влево – могло оказаться фатальным для пациента, — комментирует Иван Удовенко. – Но мы все сделали, как надо.

Человек, переживший второе рождение, пенсионер – бывший начальник смены табачной фабрики, футбольный судья республиканской категории – безмерно благодарен врачам.

— Доктора действовали очень быстро. Меня без промедления отправили в операционную, сразу – на стол, — говорит спасенный рентгенэндоваскулярными хирургами клиники РостГМУ мужчина. – Там я даже немного «посмотрел телевизор» — слева от меня на мониторе отражался ход операции на артериях. Никогда не думал, что боль, которую я терпел, на которую старался не обращать внимания, сигнализировала о такой серьезной проблеме. Я ведь был уверен, что раз не пил, не курил, пол жизни спортом занимался, то откуда проблемы с сердцем? И то состояние, когда внутри все болело и жгло огнем, отдавало в плечо, принимал за обычную невралгию. Хотя при болях давление падало очень сильно. Хорошо, что очередной приступ случился на приеме у врача.

… Состояние пациента стабилизировалось еще на операционном столе. После ночи в реанимации врачи-реаниматологи передали 70-летнего мужчину в кардиологическое отделение в руки и.о. заведующего кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии клиники РостГМУ Дмитрия Викторовича Прядко и лечащего врача-кардиолога Мадины Вячеславовны Гарцкия.

Они подтвердили, что у пациента все в норме: он ходит, готовится к выписке.

Состав операционной бригады: оперирующий хирург — врач отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Иван Андреевич Удовенко, ассистент Карина Николаевна Борисенко, операционная медсестра Айна Пахрутдиновна Алибекова, анестезиологи-реаниматологи Лариса Игоревна Лопатько и Денис Викторович Самойлов, медсестра-анестезистка Светлана Александровна Медведева.

Большой материал об экстренной операции читаем на ресурсах Минздрава России t.me, vk.com, ok.ru

blank blank blank

 

Библиотека РостГМУ приглашает первокурсников получить учебники

По традиции до начала занятий библиотека РостГМУ Минздрава России организованно выдаёт первокурсникам все необходимые учебные пособия. «Уважаемые первокурсники! Поздравляем вас с поступлением в университет! Мы поможем вам учиться!» — с этих слов начинается приглашение получить учебники. Выдаваться они будут строго по графику с 10 до 16 часов в следующие дни: 26 августа – лечебно-профилактический факультет, […]

РостГМУ принял участие в совещании проректоров по молодёжной политике в Москве

В Москве прошло трёхдневное рабочее совещание на тему «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год». В мероприятии приняла участие делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. В Национальном центре «Россия» в Москве Минобрнауки РФ организовало и провело трёхдневное рабочее совещание с проректорами вузов по молодежной политике. На него собрались около 600 человек из всех […]

Что нужно знать первокурснику о РостГМУ: прошлое и настоящее

В Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России уже через считанные дни на занятия придут первокурсники. Расскажем о том, что должны знать новоиспеченные студенты о Ростовском медицинском вузе. Наш вуз за годы своего существования носил разные имена. С 1915 года – это был наш предшественник — медицинский факультет дореволюционного Донского университета. С 1925 года наша история […]

9 сентября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому