Экстренная операция на сердце в клинике РостГМУ спасла жизнь донскому пенсионеру

В клинике РостГМУ Минздрава России рентгенэндоваскулярные хирурги и кардиологи спасли жизнь пожилому человеку, которому атеросклеротическая бляшка на 99% закрыла основную артерию, питающую сердце.

В таких ситуациях сохранить пациенту жизнь может только экстренная операция, выполненная высококвалифицированными специалистами.

Донской пенсионер терпел боли за грудиной пока не дошел до критической точки. За три дня до госпитализации у 70-летнего мужчины резко ухудшилось состояние. Он пришел на прием к врачу, который после осмотра сразу вызывал «скорую». Мужчину доставили в кардиологическое отделение клиники РостГМУ.

— Пациента сразу обследовали: коронография выявила критическое поражение ствола левой коронарной артерии и правой коронарной артерии — их просвет оказался закрыт на 99%. В такой ситуации показана плановая операция: аортокоронарное шунтирование. Но из-за развивающегося инфаркта и нестабильной гемодинамики до нее наш пациент просто бы не дожил — его состояние резко ухудшалось прямо на глазах, — говорит и.о. заведующего кардиологическим отделением клиники РостГМУ Дмитрий Викторович Прядко. —  Попытка стабилизировать его состояние не увенчалась успехом. В таких случаях без оперативного лечения практически 100 процентов пациентов погибают. И тогда врачи отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения решились на экстренную операцию.

По словам специалиста, в распоряжении врачей было не больше двух часов. Если не принять экстренных мер, можно было потерять пациента.

— Это тот самый случай, когда промедление смерти подобно, — говорит оперирующий хирург Иван Андреевич Удовенко. – В моей практике за 12 лет это третий такого уровня сложности случай. Двоих пациентов удалось спасти. Значит, шанс был, была уверенность в том, что все может получиться.

В ходе операции бригада медиков выполнила стентирование артерий сердца.

— Ствол левой коронарной артерии – главный сосуд, питающий сердце —  был почти полностью закрыт. И сам процесс стентирования оказался очень сложным в месте стеноза: любое неточное движение – миллиметр вправо-влево – могло оказаться фатальным для пациента, — комментирует Иван Удовенко. – Но мы все сделали, как надо.

Человек, переживший второе рождение, пенсионер – бывший начальник смены табачной фабрики, футбольный судья республиканской категории – безмерно благодарен врачам.

— Доктора действовали очень быстро. Меня без промедления отправили в операционную, сразу – на стол, — говорит спасенный рентгенэндоваскулярными хирургами клиники РостГМУ мужчина. – Там я даже немного «посмотрел телевизор» — слева от меня на мониторе отражался ход операции на артериях. Никогда не думал, что боль, которую я терпел, на которую старался не обращать внимания, сигнализировала о такой серьезной проблеме. Я ведь был уверен, что раз не пил, не курил, пол жизни спортом занимался, то откуда проблемы с сердцем? И то состояние, когда внутри все болело и жгло огнем, отдавало в плечо, принимал за обычную невралгию. Хотя при болях давление падало очень сильно. Хорошо, что очередной приступ случился на приеме у врача.

… Состояние пациента стабилизировалось еще на операционном столе. После ночи в реанимации врачи-реаниматологи передали 70-летнего мужчину в кардиологическое отделение в руки и.о. заведующего кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии клиники РостГМУ Дмитрия Викторовича Прядко и лечащего врача-кардиолога Мадины Вячеславовны Гарцкия.

Они подтвердили, что у пациента все в норме: он ходит, готовится к выписке.

Состав операционной бригады: оперирующий хирург — врач отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Иван Андреевич Удовенко, ассистент Карина Николаевна Борисенко, операционная медсестра Айна Пахрутдиновна Алибекова, анестезиологи-реаниматологи Лариса Игоревна Лопатько и Денис Викторович Самойлов, медсестра-анестезистка Светлана Александровна Медведева.

Большой материал об экстренной операции читаем на ресурсах Минздрава России t.me, vk.com, ok.ru

blank blank blank

 

В РостГМУ провели учения по отработке действий при террористической угрозе

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России прошли учения по антитеррористической безопасности для сотрудников и студентов, в ходе которых были отработаны действия в случае угрозы или совершения террористического акта на территории вуза и колледжа. Учения сотрудников и обучающихся организованы в соответствии с распоряжением и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеси Борисовны Старжинской. До начала тренировок сотрудники […]

Студенты РостГМУ приняли участие в фестивале «Молодые крылья народов города Ростова-на-Дону»

Студенты РостГМУ Минздрава России с заместителем начальника отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ириной Олеговной Михальчич побывали на фестивале «Молодые крылья народов города Ростова-на-Дону». В празднике приняли участие представители национально-культурных автономий, студенческих коллективов и творческой молодежи донской столицы. Ребята увидели традиционные танцы и песни, а также современные музыкальные композиции, отражающие многообразие […]

РостГМУ принял участие в заседании Совета молодых учёных и специалистов Ростовской области

Делегацию Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России на заседании Совета молодых учёных и специалистов Ростовской области возглавил председатель совета Молодёжного Научного Общества РостГМУ Станислав Стагниев. В Ростове-на-Дону состоялось заседание Совета молодых учёных и специалистов Ростовской области VIII созыва с участием Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при президенте России по […]

9 сентября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому