Старейшей сотруднице РостГМУ Тамаре Селивановне Чистяковой исполнилось 90 лет

Тамара Селивановна Чистякова долгие годы проработала инструктором по лечебной физкультуре РГМИ. А начала свою трудовую деятельность ещё во время войны, будучи ребёнком.

Тамара Селивановна Чистякова родилась 24 июля 1934 года в Ростове-на-Дону. Девочке было неполных семь лет, когда началась война, но память цепко ухватила все события, связанные с двумя оккупациями Ростова.

Накануне дня рождения ветерана труда посетила заведующая музеем РостГМУ Татьяна Владимировна Краевская с волонтёрами музея – студентками 3-го курса стоматологического факультета Елизаветой Порохненко и Мадиной Астамировой. Гости передали ей подарок от профсоюзной организации медуниверситета. Ветеран поделилась воспоминаниями.

— Мы жили в центре города. Перед тем, как немцы вошли в Ростов, местные жители стали возводить на улицах баррикады, чтобы затруднить продвижение танков, — рассказывает Тамара Селивановна Чистякова. Одну из таких преград строили на проспекте Соколова, и мы, дети, помогали взрослым – тащили доски, камни, ветки деревьев. Прослужили наши баррикады недолго. Фашисты пригнали военнопленных разбирать завалы. Голодные, раздетые, разутые, измождённые…

В это время горожане уже тоже голодали. Тем не менее мама Тамары пекла из перемолотой через мясорубку кукурузы лепёшки, и девочка отправлялась подкармливать пленных. Выжидала, когда немец-надсмотрщик отойдёт, и начинала раздавать лепёшки. Раз, второй, а на третий проход фашист неожиданно резко обернулся с полпути. Девочка бросилась бежать, немец – за ней. На беду, она споткнулась. Лежащую малышку фриц несколько раз ударил прикладом винтовки по голове. Раненую подхватил на руки прохожий. Кровь заливала рот и нос, она едва могла назвать свой адрес.

Две недели мама выхаживала, прикладывая компрессы. Когда Тамара смогла выйти на улицу, баррикады уже были разобраны. В стороне валялась её кастрюлька, в которой носила еду пленным.

Инструкторы «Осоавиахима» обучали детей и взрослых гражданской обороне: оказывать первую помощь раненым, пользоваться щипцами на случай, если упадёт бомба.

И Тамара собирала осколки бомб, дежурила на чердаках, работала с мамой в госпитале, пела песни и частушки, поила раненых, стирала, гладила и скатывала бинты. В 1945 году работала санитаркой полевого госпиталя.

После окончания пединститута Тамару Селивановну направили в Германию в Северную группу войск.

С 1964 года пришла работать в РГМИ инструктором-медсестрой по лечебной физкультуре. На пенсию ушла, отметив свой 80-летний юбилей.

Много лет Тамара Селивановна Чистякова принимала участие в работе Совета ветеранов РостГМУ. На встречах со студентами делилась воспоминаниями о своём военном детстве.

Коллектив РостГМУ поздравляет Тамару Селивановну Чистякову со славным юбилеем и желает сохранять молодость духа!

blank

РостГМУ принял участие в совещании проректоров по молодёжной политике в Москве

В Москве прошло трёхдневное рабочее совещание на тему «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год». В мероприятии приняла участие делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. В Национальном центре «Россия» в Москве Минобрнауки РФ организовало и провело трёхдневное рабочее совещание с проректорами вузов по молодежной политике. На него собрались около 600 человек из всех […]

Что нужно знать первокурснику о РостГМУ: прошлое и настоящее

В Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России уже через считанные дни на занятия придут первокурсники. Расскажем о том, что должны знать новоиспеченные студенты о Ростовском медицинском вузе. Наш вуз за годы своего существования носил разные имена. С 1915 года – это был наш предшественник — медицинский факультет дореволюционного Донского университета. С 1925 года наша история […]

РостГМУ стал участником Всероссийской проектной мастерской организаторов медицинского добровольчества в Москве

Участие в работе «Всероссийской проектной мастерской организаторов медицинского добровольчества: ВУЗ — Регион 2025» принимает начальник отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Елена Александровна Беликова. Мероприятие проходит на площадке РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Москве. В рамках проектной мастерской участники из разных регионов страны обсуждают актуальные […]

24 июля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому