Акцию РостГМУ по борьбе с амброзией поддержали в Ростовской области и Чеченской Республике

Ежегодная акция «День борьбы с амброзией», которую инициировал Ростовский государственный медицинский университет, приобретает всё больше активных сторонников.

С 2021 года акция проводится отделом аллергических и аутоиммунных заболеваний и руководством НИИАП РостГМУ.

Традиционный партнер наших специалистов — управление Россельхознадзора по Ростовской области. В этом году к акции присоединились ЮНЦ РАН и Южный Федеральный университет.

В мероприятии активное участие приняли волонтеры, профсоюзные активисты, управление инициативного развития, руководитель музея, деканы факультетов и инициативные группы РостГМУ.

Призыв ученых к системной и грамотной борьбе с вредным для здоровья людей сорняком поддержали телекомпания «Дон-ТР» и ряд других СМИ, администрация Кировского района города Ростова-на-Дону.

Управление информационных технологий РостГМУ организовало в телемост с городом Грозным. В Чеченской Республике по примеру ростовского вуза также в этот день провели акцию «День борьбы с амброзией».

Представители управления Россельхознадзора по Ростовской области рассказали о методах борьбы с амброзией. Ученые из «Федерального исследовательского центра Южного научного центра Российской академии наук» (ЮНЦ РАН) вручили организатору акции — начальнику отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний доценту Элле Чурюкиной — книгу «Биологические способы борьбы с амброзией».

— Увеличение в регионе заболеваемости аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, бронхиальной астмы, иными формами пыльцевой аллергии, обусловленной, прежде всего, сорными травами, а также истощение земельных угодий, зараженных амброзией – требует пристального внимания к этому коварному сорняку, — подчеркнула Элла Чурюкина. — И наша акция «День борьбы с амброзией», инициированная впервые в 2021 году, помогла привлечь внимание общественности к проблеме карантинного для региона сорняка.

Уже на следующий день после проведения акции — 20 июня 2024 года — активисты и администрация Советского района, в состав которого входит микрорайон Левенцовка, организовали активную борьбу с сорняком: неравнодушные жители вырывали сорняк с корнем. а представители коммунальных служб выкашивали только поднявшуюся амброзию.

— Активная борьба с сорняком должна проводиться именно в этот период — в мае-июне — задолго до цветения сорняка, когда его корневая система слабая, растение находится в начале своего вегетационного периода, пыльцевые зерна еще не сформированы, — подчеркивает Элла Чурюкина. — В августе, когда от аллергии на пыльцу амброзии страдает каждый четвертый житель Ростовской области, бороться с сорняком поздно и опасно!

Ученые РостГМУ призывают руководителей всех уровней, а также общественность присоединиться к этой инициативе.

Ассоциация урологов Дона отмечает 30 июня день своего рождения

Ассоциация урологов Дона ведёт своё начало с 30 июня 1992 года. Количество членов организации на настоящий момент составляет 96 человек. Организация была создана по решению учредительного собрания и зарегистрирована Отделом юстиции Администрации Ростовской области 22 октября 1992 года. Ассоциация объединяет преимущественно врачей урологов Южного федерального округа. Первым и единственным по сей день президентом Ассоциации урологов […]

Олеся Старжинская вручила аттестаты выпускникам ростовской школы №22

Исполняющая обязанности ректора Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская и заместитель губернатора Ростовской области Андрей Владимирович Пучков вручили аттестаты выпускникам ростовской школы № 22. Из 110-ти одиннадцатиклассников школы, расположенной в микрорайоне «Вересаево», двадцать выпускников решили связать свою жизнь с медициной и будут поступать в профильные вузы, включая РостГМУ. Четверо из выпустившихся ребят […]

РостГМУ стал участником всероссийской конференции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялась IV всероссийская научно-практическая конференция «Эндокринные заболевания и репродуктивное здоровье. Школа профессора В.В. Потина». Ростовский государственный медицинский университет представила заведующая кафедрой внутренних болезней №3, д.м.н., профессор, врач-эндокринолог Наталья Ивановна Волкова. Конференция была посвящена памяти ученого, клинициста, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Владимира Всеволодовича Потина – одного из основателей российской школы […]

26 июня, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому