Доклады ученых РостГМУ обсуждены участниками конгресса медиков в Сеуле

Ученые Ростовского государственного медицинского университета приняли участие в ХVI конгрессе Азиатской Федерации обществ ультразвука в медицине и биологии AFSUMB.

Совместно с обществом медицинского ультразвука KSUM форум был организован в столице Южной Кореи городе Сеул.

На конгресс собрались более 1600 ученых. Из 430 приглашенных – шесть представителей РостГМУ. В состав нашей делегации вошли заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики, профессор д.м.н. Николай Юлианович Неласов, профессор кафедры дерматовенерологии д.м.н. Руслан Николаевич Волошин, доцент кафедры дерматовенерологии Иван Владимирович Диденко, ассистент кафедры ультразвуковой диагностики, врач высшей категории Андрей Иванович Паленый, соискатель кафедры ультразвуковой диагностики Анна Геннадьевна Нечаева и студент 4-го курса лечебно-профилактического факультета Сергей Николаевич Власов.

Мировая наука ищет пути решения таких вопросов, как ампутация конечностей из-за тромбозов, смертности из-за разрыва аневризмы, ухудшения качества жизни из-за сосудистых бляшек. И здесь большую помощь сосудистым хирургам оказывают специалисты в области ультразвуковой диагностики.

Сегодня с помощью ультразвука совершенно безопасно для пациента можно диагностировать весь спектр патологий — в гинекологии, в акушерстве, в онкологии, в дерматологии, в терапии, в хирургии, в урологии и даже… в косметологии.

— Наш метод исследования сегодня очень востребован. И на конгрессе мы показали все разнообразие наработок и исследований с помощью ультразвука, весь спектр диагностики, которая выполняется в РостГМУ. В том числе – инновационное применение ультразвука в дерматологии, — отметил заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики Николай Неласов.

Большая работа, проведенная на кафедре дерматовенерологии, была представлена в докладе профессора Руслана Волошина, который обозначил основные аспекты использования ультразвуковой диагностики для определения распространенности рака кожи. Эти данные уточняются перед проведением операции, назначением лучевой терапии.

— Мы показали в докладе «Измерение глубины инвазии базальноклеточной карциномы с помощью высокочастотного ультразвука частотой от 22 до 75 МГц в сравнении с гистоморфологическими данными». Это новая методика показывает глубину и объемы поражения кожи и позволяет определить оптимальную тактику дальнейшего лечения, — отметил профессор Руслан Волошин.

Впервые в таком крупном форуме принял участие молодой ученый – студент 4-го курса лечебно-профилактического факультета Сергей Власов. Под руководством профессора Волошина вместе с сотрудниками кафедры он готовил материалы для доклада на конгрессе в Сеуле — проводил оценку новообразованиям кожи методом высокочастотной ультразвуковой визуализации.

Ученые РостГМУ, используя новейшие диагностические приборы, модифицировали и апробировали методику ультразвуковой стеатометрии печени применимо к пациентам юга России.

— Стеатоз – или ожирение печени — очень большая проблема современного мира. В университете мы установили нормативы для жителей Северного Кавказа и донского региона, проверили как это все работает и представили доклад, который очень позитивно был воспринят участниками конгресса, — подчеркнул профессор Неласов. – Наши наработки будут иметь большое практическое значение. Ведь стеатоз можно, конечно, лечить, но гораздо эффективнее его ранняя диагностика и профилактика, особенно востребованная при сахарном диабете второго типа.

Соискатель кафедры ультразвуковой диагностики РостГМУ Анна Геннадьевна Нечаева после окончания ординатуры Ростовского медицинского университета несколько лет нарабатывает на практике материал для научного анализа — собирает данные по изучению сосудистых патологий с помощью ультразвука.

— Информация, полученная при проведении ультразвукового исследования сосудов, очень важна для хирургов. Для того, чтобы провести оперативное вмешательство и исправить дефекты сосудов, они просят сделать своеобразные «метки» — координаты патологий сосудистой системы, где необходимо их вмешательство – установка стентов, — говорит Нечаева.

Разработки ученых донского вуза достойно представили Ростовский государственный медицинский университет на конгрессе мирового значения.

blank blank blank blank blank blank

Студенческие медотряды РостГМУ вошли в состав Всероссийского отряда «Ангария»

Одиннадцать бойцов студенческих медицинских отрядов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России «Санитас» и «Анестезия» сейчас работают в Иркутске в составе Всероссийского студенческого медицинского отряда «Ангария». Всероссийский студенческий медицинский отряд «Ангария» основан в 2025 году. Его деятельность направлена на развитие профессиональных компетенций будущих специалистов в сфере здравоохранения. В его состав вошли 200 студентов из 12 регионов […]

Межрегиональная научно-практическая конференция Северо-Кавказского и Южного федерального округов «Медицинская реабилитация – от теории к практике»

19 сентября 2025 года Межрегиональная научно-практическая конференция Северо-Кавказского и Южного федерального округов «Медицинская реабилитация – от теории к практике».   Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в межрегиональной научно-практической конференции Северо-Кавказского и Южного федерального округов «МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ — ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ». Ссылка на программу конференции Ссылка на страницу сайта РостГМУ о мероприятии Планируемое количество […]

Студенты РостГМУ могут принять участие в конкурсе Генпрокуратуры РФ по теме борьбы с коррупцией

Международный молодёжный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции» — это возможность для обучающихся Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России включиться в борьбу с этим недугом современного общества. Организатор конкурса «Вместе против коррупции» — Генеральная прокуратура Российской Федерации. Конкурс проводится по трём номинациям: «Лучший плакат», «Лучший рисунок» и «Лучший видеоролик». В нём можно принять участие […]

29 мая, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому