Круглый стол на тему «Целевое обучение: правовые новации и механизмы их реализации» был организован Законодательным Собранием Ростовской области.
Площадкой для заседания стал Южно-Российский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Модератором мероприятия выступила председатель комитета по образованию ЗС РО Светлана Александровна Мананкина.
Представители высших учебных заведений региона обсудили изменения законодательства в сфере целевого обучения, особенности заключения договоров целевого обучения в 2024-2025 учебном году, участие работодателей в подготовке специалистов.
Об организации целевого обучения специалистов в сфере здравоохранения доложил замглавы регионального минздрава Роман Русланович Банацкий.
Декан педиатрического факультета РостГМУ Ирина Вениаминовна Стагниева рассказала, что Ростовский медуниверситет готов к изменениям. Он крепко стоит на четвёртом месте по бюджетному приёму среди медвузов страны. За десять лет количество целевиков выросло практически в полтора раза. В 2024 году в РостГМУ по программам специалитета и бакалавриата 674 целевых места, из них 531 – для медицинских организаций Ростовской области. Это практически 80% всех бюджетных мест.
А вот динамика среднего балла ЕГЭ поступивших на обучение за счёт федерального бюджета, как заметила профессор Стагниева, имеет тенденцию к понижению, особенно за последние три года. Если в 2020 году средний балл составлял 82,7, то в 2023 году только 74,9. Тем не менее на протяжении пяти лет средний проходной балл в РостГМУ остаётся стабильно выше, чем в других медвузах, и заметно выше, чем в российских вузах вцелом.
Подытоживая дискуссию, спикеры сошлись во мнении, что изменения в законе «Об образовании» по части целевого обучения давно назрели.