Елена Александровна Кишкина стала «добрым ангелом» для известной династии врачей Дерижановых. Талантливый врач и учёный, она посвятила жизнь не столько собственной карьере, сколько поддержке и помощи другим.
Родилась Елена Александровна Кишкина 17 апреля 1899 года. В гражданскую войну была медсестрой в армии Будённого.
В начале 1920-х годов пришла работать на кафедру патологической анатомии медицинского факультета тогда ещё Донского государственного университета. Здесь же по окончании обучения в вузе оказался Сергей Мартынович Дерижанов, впоследствии выдающийся советский патологоанатом. На этой кафедре он начинал делать самостоятельные шаги в науку, а Елена Александровна Кишкина и её коллега Зинаида Дмитриевна Хахина нередко становились первыми редакторами работ подающего надежды учёного.
Все они были молоды, талантливы, увлечены своей работой, полны надежд и планов. К сожалению, многим из этих планов осуществиться было не суждено – в июне 1941 года всё изменилось в одночасье. Началась война. Елена Александровна отправилась на фронт. Она прошла всю войну в рядах патологоанатомической службы действующей армии, закончила её в Кенигсберге майором медицинской службы.
Казалось бы, невозможно думать о науке, когда вокруг рвутся снаряды, а вместо привычной лаборатории сырой окоп. Но советские патологоанатомы доказали обратное. Они работали в блиндажах и землянках, порой проводили вскрытия прямо на поле боя, подробно анализировали каждый случай. Их главной целью была правильная организация медицинской помощи раненым и сведение боевых потерь к минимуму. И цель эта была достигнута.
«В дальнейшем, уже во второй половине войны, большинство раненых удавалось спасти, они возвращались в строй. И в этом огромная заслуга патологоанатомической службы», – писала в своей книге заведующая кафедрой патологической анатомии Ирина Сергеевна Дерижанова, в жизни которой Елена Александровна сыграла особую роль, заменив рано умерших родителей.
Елена Александровна стала опекуном четырнадцатилетней девочки, а по сути второй мамой Ирины, создав ей все условия для получения среднего и высшего образования. А позже была заботливой бабушкой сына Ирины Сергеевны Дерижановой Сергея.
Взяв на себя заботы об Ирине, Елена Александровна не оставляла и научной деятельности. Ещё до войны она начала писать кандидатскую диссертацию, но во время оккупации Ростова все материалы бесследно пропали. Работая в патологоанатомической лаборатории на фронте, Кишкина собрала материал для новой кандидатской диссертации «Патологоанатомические изменения при раневой пнемии», которую успешно защитила в 1947 году.
На кафедре патологической анатомии Ростовского медицинского института Елена Александровна Кишкина проработала до 1960 года. Она помогла войти в профессию не только своей приемной дочери, но и множеству других молодых врачей.
Эта добрая русская женщина с открытым лицом и лучистыми глазами видела своё предназначение в том, чтобы помогать другим. Она умерла в 1982 году, прожив благородную, достойную жизнь. И навсегда осталась в памяти тех, кому посчастливилось работать с ней и учиться у неё.