К 95-летию академика Николая Петровича Демичева

В марте 2024 года академику Николаю Петровичу Демичеву исполнилось бы 95 лет.

Жизнь и профессиональная деятельность Николая Петровича Демичева тесно связана с Ростовом-на-Дону и медицинским вузом южной столицы. Его имя по праву занесено в книгу «Известные ростовчане 21 века».

Николай Петрович родился 17 марта 1929 года на Орловщине. Но ещё до войны семья переехала в Ростовскую область. В школьные годы Демичев писал стихи, очерки и мечтал учиться в Московском литературном институте. Однако так сложилось, что поступил в Ростовский государственный медицинский институт и окончил его с отличием в 1954 году.

По направлению работал врачом-хирургом Краснодонецкой медико-санитарной части Ростовской области и Городской клинической больницы №1 Ростова-на-Дону. А в 1959 году стал ассистентом кафедры общей хирургии, затем доцентом по курсу травматологии и ортопедии кафедры госпитальной хирургии Ростовского медицинского института. Через три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомотрансплантация замороженных костей при оперативном лечении закрытых переломов».

В 1968 году учёный совет ЦИТО им. Н.Н. Приорова утвердил фундаментальный обобщающий труд Н.П. Демичева «Консервирование и гомотрансплантация сухожилий в реконструктивной хирургии» и присудил ему степень доктора медицинских наук. В 1970 году вышла в свет его монография «Сухожильная гомопластика в реконструктивной хирургии», которая стала классическим произведением по данной проблеме и вскоре была переведена на английский язык.

В 1970 году Н.П. Демичев по конкурсу возглавил кафедру травматологии, ортопедии и военно-¬полевой хирургии АГМИ, и ему было присуждено учёное звание профессора. Николай Петрович за 58 лет трудовой деятельности прошёл славный жизненный путь от практического врача до одного из ведущих учёных нашей страны, блестящего хирурга и основоположника Астраханской школы травматологов-¬ортопедов.

Спектр научно-¬практических интересов Николая Петровича достаточно широк. Это экспериментально-¬клиническая трансплантология, последствия травм костей и суставов, сухожилий и капсулярно¬-связочного аппарата, заболевания позвоночника, опухоли и опухолеподобные поражения костей.

Сторонник активной хирургической тактики, сберегательных способов оперативных вмешательств, он разрабатывал новые методы лечения с применением консервированных биологических тканей, криогенной и ультразвуковой техники.

В последние годы жизни раскрылись грани писательского таланта Николая Петровича Демичева – в 2007 году он был принят в Российский союз журналистов за издание художественно-публицистических книг «Рассекая время…», «Запах гор», «Мыслинки-смешинки от Коли».

Этот врач благодаря своему профессионализму облегчал физические страдания людей, а как писатель — лечил людские души, подтверждая слова знаменитого античного мыслителя и философа Сократа: «Нельзя лечить тело, не леча душу».

Скоропостижная кончина Николая Петровича Демичева 18 августа 2012 года осиротила мировую медицинскую науку. Но память о нём хранят благодарные пациенты, а многочисленные ученики продолжают дело.

Проректор РостГМУ Наталья Дроботя: «Династия дает человеку силы самоотверженно трудиться»

По словам первого проректора по учебной работе РостГМУ, доктора медицинских наук профессора Натальи Викторовны Дроботя, семейная династия дает человеку силы самоотверженно трудиться, заряжает настроем на добрые дела. По-другому не может быть там, где из поколения в поколение культивируются истинные человеческие ценности, уверена она. Основоположником врачебной династии Натальи Дроботя стал доктор медицинских наук, профессор, директор Ростовского […]

С Днем Победы!