К 95-летию академика Николая Петровича Демичева

В марте 2024 года академику Николаю Петровичу Демичеву исполнилось бы 95 лет.

Жизнь и профессиональная деятельность Николая Петровича Демичева тесно связана с Ростовом-на-Дону и медицинским вузом южной столицы. Его имя по праву занесено в книгу «Известные ростовчане 21 века».

Николай Петрович родился 17 марта 1929 года на Орловщине. Но ещё до войны семья переехала в Ростовскую область. В школьные годы Демичев писал стихи, очерки и мечтал учиться в Московском литературном институте. Однако так сложилось, что поступил в Ростовский государственный медицинский институт и окончил его с отличием в 1954 году.

По направлению работал врачом-хирургом Краснодонецкой медико-санитарной части Ростовской области и Городской клинической больницы №1 Ростова-на-Дону. А в 1959 году стал ассистентом кафедры общей хирургии, затем доцентом по курсу травматологии и ортопедии кафедры госпитальной хирургии Ростовского медицинского института. Через три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомотрансплантация замороженных костей при оперативном лечении закрытых переломов».

В 1968 году учёный совет ЦИТО им. Н.Н. Приорова утвердил фундаментальный обобщающий труд Н.П. Демичева «Консервирование и гомотрансплантация сухожилий в реконструктивной хирургии» и присудил ему степень доктора медицинских наук. В 1970 году вышла в свет его монография «Сухожильная гомопластика в реконструктивной хирургии», которая стала классическим произведением по данной проблеме и вскоре была переведена на английский язык.

В 1970 году Н.П. Демичев по конкурсу возглавил кафедру травматологии, ортопедии и военно-¬полевой хирургии АГМИ, и ему было присуждено учёное звание профессора. Николай Петрович за 58 лет трудовой деятельности прошёл славный жизненный путь от практического врача до одного из ведущих учёных нашей страны, блестящего хирурга и основоположника Астраханской школы травматологов-¬ортопедов.

Спектр научно-¬практических интересов Николая Петровича достаточно широк. Это экспериментально-¬клиническая трансплантология, последствия травм костей и суставов, сухожилий и капсулярно¬-связочного аппарата, заболевания позвоночника, опухоли и опухолеподобные поражения костей.

Сторонник активной хирургической тактики, сберегательных способов оперативных вмешательств, он разрабатывал новые методы лечения с применением консервированных биологических тканей, криогенной и ультразвуковой техники.

В последние годы жизни раскрылись грани писательского таланта Николая Петровича Демичева – в 2007 году он был принят в Российский союз журналистов за издание художественно-публицистических книг «Рассекая время…», «Запах гор», «Мыслинки-смешинки от Коли».

Этот врач благодаря своему профессионализму облегчал физические страдания людей, а как писатель — лечил людские души, подтверждая слова знаменитого античного мыслителя и философа Сократа: «Нельзя лечить тело, не леча душу».

Скоропостижная кончина Николая Петровича Демичева 18 августа 2012 года осиротила мировую медицинскую науку. Но память о нём хранят благодарные пациенты, а многочисленные ученики продолжают дело.

Ростовский медуниверситет участвует в реализации Федеральной программы «Обучение служением»

В семинаре-практикуме «Внедрение и реализация Федеральной программы «Обучение служением» на базе Центра знаний «Машук» в городе Пятигорске приняли участие 150 преподавателей вузов и кураторов программы «Обучение служением» из 43 регионов Российской Федерации, в том числе – из Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Участников семинара приветствовала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга […]

На базе РостГМУ бойцов студотрядов Ростовской области учили оказывать первую помощь

В рамках Всероссийской недели охраны труда молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) провела «День первой помощи», который прошел в Центре симуляционного обучения Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Бойцы и командиры студенческих отрядов вузов Ростовской области стали участниками мастер-класса по формированию навыков оказания первой помощи пострадавшим на производстве и в других экстремальных ситуациях. […]

Студенты РостГМУ стали участниками мастер-класса по северной ходьбе

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России студенты прошли ознакомительный мастер-класс по северной ходьбе. Мероприятие провела вице-президент Ростовской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Донская федерация северной ходьбы» Татьяна Джанелидзе. Обучающиеся познакомились с инвентарем, которым пользуются во время ходьбы и его особенностями, узнали о развитии северной ходьбы в России и Донском регионе, выполнили подводящие упражнения в парах […]

29 марта, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому