Круглый стол «Добровольчество в сфере сохранения здоровья семьи» состоялся в РостГМУ

Ростовский медицинский университет в Международный день добрых дел стал площадкой для обсуждения темы «Добровольчество в сфере сохранения здоровья семьи».
Вместе с депутатом Государственной Думы, членом Комитета ГД по просвещению Ларисой Николаевной Тутовой в обсуждении приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Дмитриевна Теплякова, проректор по социальным вопросам и работе с молодежью — председатель профсоюзной организации РостГМУ Дмитрий Игоревич Закусилов и председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Владимировна Ященко.
В онлайн режиме к круглому столу присоединились представители медицинских колледжей – Ростовского медицинского университета, «Ростовского базового медицинского колледжа», Таганрогского, Шахтинского, Новочеркасского, Каменск-Шахтинского, Волгодонского медицинских колледжей, Сальского медицинского техникума, Антрацитовского филиала ЛГМУ им. Св. Луки Минздрава России.
В РостГМУ накоплен большой опыт волонтерской работы, активно развивается движение студенческих медицинских отрядов — этом году завоевана награда «Прорыв года». Клиника университета совместно с профсоюзной организацией и предпринимателями региона помогает коллегам из новых российских территорий.
А воспитательная работа ведется на примере семейных династий, посвятивших себя служению медицине. Педагогам удаётся найти ту грань, где сочетаются медицинское образование и воспитание человека.
Как подчеркнула за круглым столом депутат ГД Лариса Тутова, нынешний 2024 год президент Владимир Путин объявил Годом семьи. Семейные ценности всегда были в приоритете у нашего государства. И очень важно, что в Год семьи в России стартует новый национальный проект «Семья». Чтобы нация была здоровой и физически и духовно, должны быть крепкие семьи, которые поддерживает государство. И тогда не будет проблем с демографией, и Россия всегда будет крепким государством.
Губернатор Василий Голубев объявил 2024 год Годом добрых дел. Это не разовая акция, каждому из нас есть, что рассказать о добрых делах своих коллективов, конкретных людей, — сказала Лариса Тутова. — Добровольчество – основа менталитета русского народа. И особенно эта национальная черта проявляется в тяжелые для Отечества времена.
Сегодня практически у каждого есть опыт волонтёрской, добровольческой деятельности.
 Этим опытом надо делиться, хороший опыт заряжает людей на новые добрые дела, — отметила первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова. – Очень важный момент для каждого человека, знать, что он в команде. Потому одним из ключевых мероприятий этого года станет эстафета Добрых дел. О таких делах жителей России можно узнать на сайте Добро.РФ. Год добрых дел откроет для нас новые инициативы, новые возможности для реализации.
Проректор по социальным вопросам и работе с молодежью – председатель профсоюзной организации РостГМУ Дмитрий Закусилов поделился опытом работы, которая проводится в медицинском университете в рамках Года семьи – популяризация семейных династий — «Я из медицинской династии, этим горжусь», «Любовь со студенческой скамьи — счастливая семья на всю жизнь».

Он также рассказал и о помощи новым российским территориям со стороны вуза.

Клиника университета совместно с профсоюзной организацией и предпринимателями Ростовской области регулярно отправляет гуманитарные грузы для коллег ДНР, Херсонской области, приобретает необходимое медицинское оборудование, причем, каждая очередная партия помощи комплектуется по заявкам медицинских учреждений. Каждый месяц «Профилактический патруль» — бригада врачей РостГМУ — выезжает в Херсонскую область для проведения диспансеризации населения, — отметил проректор.

Председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко подчеркнула, что Российский Красный Крест — это общественная гуманитарная организация, которая очень тесно связана с медициной.
Мы помогаем конкретным людям и государству с помощью добровольцев и хотим масштабировать тот опыт, который накоплен за эти годы медицинскими образовательными учреждениями. Студенты-медики сдают кровь, выполняют обязанности младшего медицинского персонала в госпиталях, — отметила Вероника Ященко.
В рамках круглого стола были вручены Благодарственные письма депутата Государственной Думы РФ Ларисы Тутовой руководителям колледжей и студентам.
«Движение первых» отметило благодарностями взаимодействие с РостГМУ

В октябре отдел дополнительного образования Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России выступил соорганизатором мероприятия в рамках Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». Мероприятие прошло на очень высоком уровне, во многом благодаря команде РостГМУ. Студенты ВУЦ и волонтёры-медики провели несколько мастер-классов по оказанию первой помощи. Индивидуальные Благодарственные письма за помощь в проведении муниципального этапа регионального […]

РостГМУ вошел в число финалистов Всероссийского конкурса лучших практик по обучению служением

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России вошел в число финалистов номинации «Обучение служением» Всероссийского конкурса лучших практик организации добровольческой и общественной деятельности в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации. В этом году на конкурс было представлено 525 заявок от 159 вузов по пяти номинациям. Финалистом в номинации «Лучшие практики реализации Федеральной программы «Обучение служением» стала […]

Представители РостГМУ могут принять участие во Всероссийском проекте «ТопБЛОГ»

В РостГМУ Минздрава России все могут пройти путь от начинающего автора до лидера общественного мнения, пройдя обучение в проекте «ТопБЛОГ». В 2025 году стартовал пятый сезон Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» — бесплатной образовательной программы президентской платформы «Россия — страна возможностей». Этот проект открывает новые горизонты для всех, кто мечтает развивать себя в мире медиа. За четыре […]

18 марта, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому