В РостГМУ ординаторы учатся на чужих ошибках

В «Школе клинициста» в РостГМУ ординаторы не просто ставят диагнозы, но и вживаются в роли врачей, исправляющих ошибки коллег.

Разборы интересных случаев в «Школе клинициста» на факультете послевузовского образования Ростовского медицинского университета стали регулярными в практике обучения ординаторов.

Занятия в школе собирают в аудиториях до ста участников и слушателей. Только активных ординаторов, представляющих тему для изучения, может быть 6-10 человек.

Такого качества занятие было подготовлено кафедрой гинекологии №3 РостГМУ, базирующейся в областной клинической больнице №2, с участием кафедр акушерства и гинекологии №1 и №2.

Под руководством доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии № 3 Елизаветы Юрьевны Лебеденко ординаторы создали настоящий медицинский бестселлер, действие которого развернулось сначала в женской консультации, затем – в стационаре, потом – в ковидном госпитале, куда пациентка попала после кесарева сечения, заразившись вирусом.

Кураторы проекта предложили участникам активнее вживаться в роли, чтобы прочувствовать ответственность за каждое принимаемое ими решение при ведении пациента. Ординаторы «играли» представителей врачей женской консультации, стационаров, патолого-анатомической службы.

В течение нескольких часов они анализировали поставленные диагнозы и назначенное лечение, выдвигали свои версии ведения сложной пациентки. Их выводы поддерживали или подвергали сомнению доценты, кандидаты медицинских наук, доценты кафедр акушерства и гинекологии №3 и №1 Татьяна Евгеньевна Феоктистова, Артур Александрович Михельсон и Андрей Евгеньевич Волков. И доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 кандидат медицинских наук Игорь Владимирович Подгорный.

При таком подходе вскрываются просчеты, ошибки в оказании помощи пациенту, и каждый ординатор набирается опыта, проецирует на практику свои теоретические знания. В итоге будущие специалисты смогут оказывать медицинскую помощь высокого качества. Они учатся на чужих ошибках, чтобы не совершать своих.

Практические занятия для ординаторов в новом формате — «Школа клинициста» — на факультете послевузовского образования проводят уже почти год. По сути – это возвращение к старому доброму опыту, который применяли десятки лет профессора нашего вуза, обучая студентов. Они разбирали сложные случаи на примере лечения конкретного пациента, который приходил в учебную аудиторию, — говорит проректор по последипломному образованию доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии (с курсом детской эндокринологии) Ирина Алексеевна Хрипун. – Ординаторы, представляющие «клинический случай», защищают методику лечения, сделанные назначения и обследования. Оппоненты выносят вердикт об объеме и правильности оказания медицинской помощи.

За год работы «школу» посетили в общей сложности более 600 ординаторов. В подготовке к клиническим разборам участвовали многие кафедры университета, поскольку по большей части разбиралось лечение коморбидных пациентов.

По словам самих ординаторов, занятия в «Школе клинициста» дают серьезный обучающий эффект, они получают опыт мультидисциплинарного подхода к лечению пациентов с коморбидной патологией.

При разборе клинических случаев, когда вживаешься в роль лечащего врача клиники, или специалиста поликлиники, или их оппонентов, все детали очень хорошо запоминаются, — отмечают слушатели.

Очень важно, что к занятиям в «Школе клинициста» (они проходят один раз в месяц), ординаторы вместе со своими кураторами — практикующими врачами клиники, а также профессорами, доцентами кафедр – готовятся, порой даже не один месяц. А разбирается каждый шаг на уровне серьезной министерской проверки.

 

Проректор РостГМУ Наталья Дроботя: «Династия дает человеку силы самоотверженно трудиться»

По словам первого проректора по учебной работе РостГМУ, доктора медицинских наук профессора Натальи Викторовны Дроботя, семейная династия дает человеку силы самоотверженно трудиться, заряжает настроем на добрые дела. По-другому не может быть там, где из поколения в поколение культивируются истинные человеческие ценности, уверена она. Основоположником врачебной династии Натальи Дроботя стал доктор медицинских наук, профессор, директор Ростовского […]

С Днем Победы!

Уважаемые друзья! Сердечно поздравляю коллектив Ростовского государственного медицинского университета и всех, для кого этот день дорог всегда, с праздником 9 мая! «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Строки песни из фильма «Офицеры» как нельзя более точно говорят о той цене, что нам далась Великая Победа. Именно поэтому День Победы […]

В РостГМУ состоялись торжества в честь Дня Победы

В РостГМУ 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили торжественным митингом у обелиска врачам «Огненного выпуска» и праздничным концертом в большом зале университета. С 1967 года, когда на территории вузовского городка был открыт монумент в память о не вернувшихся выпускниках Ростовского мединститута, митинги здесь проходят ежегодно. Все вызовы, которые перед нами ставят жизнь и […]

12 марта, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому