С 2016 года День женщины-врача отмечается во всём мире 3 февраля. Ростовский-на-Дону городской женской медицинский институт, торжественное открытие которого состоялось 21 ноября 1916 года, имел целью предоставить лицам женского пола высшее медицинское образование в объёме университетского курса.
Международное медицинское сообщество связывает праздник с именем первой женщины-врача в США Элизабет Блэкуэлл, которая родилась 3 февраля 1821 года.
Но Россия богата своими героинями-первопроходцами в этой сфере. Надежда Прокофьевна Суслова (1843-1918), получившая медицинское образование за границей, стала первым врачом-женщиной на территории России. А Варвара Александровна Кашеварова-Руднева (1841-1899) – первая женщина-врач, получившая диплом и степень доктора медицины в России.
Начало медицинскому образованию женщин в России было положено только с середины XIX века. С 1877 года женщины в нашей стране начали активно оканчивать врачебные курсы. И к 1913 году число российских женщин-врачей достигло 2322 человек.
История высшего женского медицинского образования на Дону неразрывно связана с Варшавскими Высшими женскими курсами и Ростовским городским женским медицинским институтом. В июне 1916 года было принято решение городской Думы об учреждении Ростовского городского женского института на базе Николаевской больницы.
Слушательницам, окончившим полный курс, выдавалось свидетельство о прохождении курса медицинских наук, которое давало право сдавать государственные экзамены в Комиссии при Институте или при одном из Российских Университетов на звание лекаря. В 1920 году Институт соединился с медицинским факультетом Донского государственного университета.
Одной из самых знаменитых его выпускниц стала Зинаида Виссарионовна Ермольева — выдающийся советский микробиолог и эпидемиолог с мировым именем, действительный член Академии медицинских наук СССР, создательница антибиотиков в СССР.
В настоящее время, по данным статистики, более 70% врачей в России – женщины. Среди руководителей и их заместителей в государственных и муниципальных медицинских учреждениях их более 60%.