Педиатрическому отделению клиники РостГМУ исполнилось 65 лет

Детское отделение клиники Ростовского медицинского университета с 1958 года является клинической, научной и учебной базой кафедры детских болезней № 2.

В разные годы отделение работало под руководством известных учёных-педиатров, заведующих кафедрой – профессоров Виктора Петровича Давыдова, Петра Дмитриевича Давыдова, Марии Яковлевны Евтодьевой, Аллы Николаевны Бойко, Виктора Николаевича Чернышова.

Традиции Ростовской педиатрической школы передаются из поколения в поколение, и сохраняется неразрывная связь между сотрудниками кафедры детских болезней № 2 и клиники. В настоящее время кафедрой детских болезней № 2 заведует проректор по вопросам материнства и детства РостГМУ, профессор, д.м.н. Александр Анатольевич Лебеденко.

Я считаю, что преемственность поколений врачей – основа всех наших успехов. Старейшим сотрудником отделения является врач-педиатр высшей категории, Отличник здравоохранения РФ Елена Александровна Тарасова. Опытный клиницист, очень чуткий детский доктор, к которому всегда с благодарностью относятся пациенты, — рассказывает Александр Анатольевич.

Родным домом называет отделение педиатрии его заведующий Станислав Викторович Мальцев. Сюда он пришёл студентом четвёртого курса университета, когда начал заниматься в научном кружке кафедры детских болезней № 2.

Первым моим наставником была доцент, начальник учебной части кафедры Лидия Тимофеевна Чарыхова. Она и ввела в научный кружок, в мир науки. Потом я закончил ординатуру, аспирантуру и стал работать страшим лаборантом кафедры и на четверть ставки врачом в клинике, — вспоминает доцент кафедры детских болезней № 2, к.м.н., заведующий отделением Станислав Викторович Мальцев.

В отделении педиатрии ежегодно проходят лечение более тысячи детей и подростков Южного федерального и Северо-Кавказского округов с наиболее тяжёлыми и трудными для диагностики и определения тактики лечения аллергическими, аутоиммунными и другими заболеваниями.

С 2005 года в отделении оказывается высокотехнологичная медицинская помощь детям с различными ревматологическими заболеваниями. Применяются такие уникальные виды современной терапии, как иммунокоррекция, химиотерапевтическое лечение иммунодепрессантами, генно-инженерная биологическая терапия.

В настоящее время основными направлениями совместной научной деятельности педиатрического отделения и кафедры являются: изучение этиологических факторов и патогенетических механизмов развития ювенильных артритов у детей; новые методы диагностики и таргетной терапии ревматических болезней; новые методы лекарственной терапии системных заболеваний соединительной ткани, в том числе биологическими агентами, оценка их безопасности и эффективности, прогностических критериев заболеваний; иммунологические механизмы возникновения крапивницы; современные методы диагностики и лекарственной терапии, в том числе биологическими агентами, тяжёлых форм бронхиальной астмы, хронической крапивницы, атопического дерматита.

В отделении на 35 коек есть всё для лечения и комфортного пребывания пациентов, в том числе — и игровая зона для детей.

Но главное достояние отделения – высококвалифицированные специалисты: врач-педиатр высшей категории, аллерголог-иммунолог, ревматолог Елена Борисовна Тюрина; врач-педиатр высшей категории, ревматолог Карина Викторовна Кинева; врач-педиатр I категории, аллерголог-иммунолог Оксана Алексеевна Бородина; врач-педиатр высшей категории, аллерголог-иммунолог, доцент кафедры детских болезней №2, д.м.н. Ольга Евгеньевна Семерник; врач-педиатр I категории, ассистент кафедры детских болезней №2 Лидия Александровна Аверкина.

Первые помощники докторов старшая медсестра Татьяна Викторовна Кузяева, процедурная медицинская сестра Татьяна Михайловна Сиян и другие.
В праздничные дни Нового года замечательному коллективу хочется пожелать долголетия и счастья. Добрые люди должны жить долго и творить чудеса для ребятишек.

Летопись РостГМУ: Девятый директор РМИ Евгений Михайлович Губарев вывел вуз в первую категорию учебных заведений

Дважды доктор наук — биологических и медицинских, Евгений Михайлович Губарев возглавлял Ростовский медицинский институт с 1956-го по 1959-й год. Родился Евгений Михайлович Губарев 26 декабря 1903 года в Саратовской губернии. В 17 лет поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Работать в лаборатории кафедры биохимии начал ещё студентом. И остался на этой кафедре, поступив в аспирантуру. […]

В РостГМУ студенты могут минимум раз в год воспользоваться материальной поддержкой вуза

В Ростовском государственном медицинском факультета Минздрава России обучающиеся имеют право на получение материальной поддержки. Минимум один раз в год ординаторы и аспиранты, студенты РостГМУ и колледжа РостГМУ, обучающиеся на бюджетной основе, могут обратиться за матпомощью в деканат своего факультета. На материальную поддержку будущие медики могут претендовать помимо матпомощи Профсоюза РостГМУ и независимо от получения академической, […]

Что лечит врач-аллерголог

Чихание, зуд в носу, заложенность носа или выделение водянистой мокроты в сезон цветения растений. Если вы обнаружили эти и другие симптомы, то следует обратиться к специалисту. В поликлинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России диагностику проводят опытные врачи аллергологи-иммунологи. Запись ведёт Единый информационный контактный центр РостГМУ, в который можно позвонить по многоканальному телефону +7 (863) […]

4 января, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому