Георгий Григорьевич Жамгоцев – выпускник, сотрудник и автор пятитомной истории ростовского медицинского вуза – родился 2 января 1919 года в Ростове-на-Дону в семье врача-терапевта.
Подлинную историю создания ростовского медуниверситета мы знаем сегодня именно благодаря врачам Жамгоцевым.
Отец Георгия Григорьевича оказался в 1914 году в гуще событий, связанных с переездом Варшавского университета в Ростов. Он был лично знаком со многими медицинскими светилами того времени, собрал о них обширную информацию. Однако труд этот был утерян.
Но, к счастью, Георгий Григорьевич не только в профессии пошёл по стопам отца, но и унаследовал его увлечение историей медицинского образования на Дону и исследованием биографий учёных, развивавших медицинскую науку.
Этой работе он отдавался всецело, не считаясь с личным временем. Часами засиживался в фондохранилище библиотеки РостГМУ и в Государственном Ростовском архиве.
Результатом титанического труда стал пятитомник общим объёмом 945 листов «Летопись РостГМУ 1915-2005 гг.». Книга не была выпущена. На собственные средства Жамгоцев создал два экземпляра в ротапринтерном варианте. Один подарил библиотеке РостГМУ, второй передал на хранение в донской госархив.
Жизнь этого человека достойна войти в историю медицины на Дону.
Георгий Жамгоцев закончил лечебно-профилактический факультет РГМИ он в октябре 1941 года. Участник «Огненного выпуска» был дважды ранен при бомбардировке Ростова вражеской авиацией. Работал ординатором эвакогоспиталя № 5143 на Самбекском направлении, лечил советских военнопленных фашистского «лазарета смерти», дислоцированного на окраине Ростова.
Ухаживая за раненными, заразился сыпным тифом в тяжёлой форме и был эвакуирован в Орджоникидзе. После поправки работал врачом-токсикологом на заводе «Электроцинк» и на кафедре фармакологии Северо-Осетинского государственного медицинского института.
Вернувшись в Ростов, Жамгоцев поступил в аспирантуру на кафедре фармакологии мединститута и остался работать на ней преподавателем и ассистентом.
В 1960 году Георгий Григорьевич защитил диссертацию на учёную степень кандидата биологических наук.
В течение 20 лет он заведовал проблемной санитарно-химической лабораторией медицинского университета. За эти годы написал более 120 научных работ, в том числе учебно-методических указаний, изданных Минздравом СССР, и монографий.