В РостГМУ успешно завершено обучение членов Российских студенческих отрядов

В Ростовском медицинском университете, который впервые стал площадкой для обучения членов российских студенческих отрядов, 60 человек получат свидетельства младшей медицинской сестры, и 30 – санитара.

В течение месяца студенты РостГМУ, осваивающие специальность младшая медицинская сестра по уходу за больными, учились общаться с родственниками пациентов, проводить медицинские манипуляции, получая навыки профессионального ухода за пациентами.

Будущие санитары осваивали навыки по санитарной обработке помещений, эвакуации и перемещению тяжелых пациентов. И санитары, и младшие медицинские сестры изучили навыки оказания первой помощи.

Обе специальности — младшая медицинская сестра по уходу за больными и санитар — относятся к категории рабочих и служащих, осваиваются по программам профессионального обучения, — комментирует декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, кандидат медицинских наук Дмитрий Артурович Бадальянц. — В ближайшее время мы вручим нашим выпускникам свидетельства о получении рабочей специальности, с которыми они могут работать во время летних каникул в студенческих отрядах.

В РостГМУ профессиональное обучение членов студенческих медицинских отрядов проводили на основании постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2021 года № 876 «Об утверждении Правил предоставления гранта в форме субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих, должностям служащих, необходимым для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов» профессора и преподаватели кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) (с курсами гериатрии и физиотерапии), которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор Галина Владимировна Шовкута.

Закончив курс, и санитары, и младшие медицинские сестры оставили отзывы о самой программе, о качестве обучения, о преподавателях и той атмосфере, которая царила в аудиториях и Центре симуляционного обучения.

Пройдя курс обучения, я остался очень доволен тем, что преподаватели старались ответить на каждый наш вопрос, причем, не бегло, а подробно и обстоятельно, не упуская ни одной мелочи, — отметил студент 1 курса лечебно-профилактического факультета Иван Поздняков. – Очень интересными были практические занятия на манекенах в Центре симуляционного обучения.

Полученный опыт очень важен для меня, как для будущего специалиста.

Так считают все 90 студентов, обучившихся рабочей профессии.

Мы получили много интересной информации, которая пригодится в работе и в студенческом отряде, и в дальнейшей учебе, и в повседневной жизни, — уверены будущие врачи, а пока — младшие медицинские сестры.

Впереди у студентов, имеющих на руках свидетельства о профессиональной подготовке, интересная работа – первая ступенька на пути к врачебной деятельности. А проблем с трудоустройством у ребят не будет: в программу входило изучение специфики трудоустройства студентов, получивших квалификацию по таким востребованным профессиям. Обучение для студентов бесплатное, за счет средств государства.

Летопись РостГМУ: Девятый директор РМИ Евгений Михайлович Губарев вывел вуз в первую категорию учебных заведений

Дважды доктор наук — биологических и медицинских, Евгений Михайлович Губарев возглавлял Ростовский медицинский институт с 1956-го по 1959-й год. Родился Евгений Михайлович Губарев 26 декабря 1903 года в Саратовской губернии. В 17 лет поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Работать в лаборатории кафедры биохимии начал ещё студентом. И остался на этой кафедре, поступив в аспирантуру. […]

В РостГМУ студенты могут минимум раз в год воспользоваться материальной поддержкой вуза

В Ростовском государственном медицинском факультета Минздрава России обучающиеся имеют право на получение материальной поддержки. Минимум один раз в год ординаторы и аспиранты, студенты РостГМУ и колледжа РостГМУ, обучающиеся на бюджетной основе, могут обратиться за матпомощью в деканат своего факультета. На материальную поддержку будущие медики могут претендовать помимо матпомощи Профсоюза РостГМУ и независимо от получения академической, […]

Что лечит врач-аллерголог

Чихание, зуд в носу, заложенность носа или выделение водянистой мокроты в сезон цветения растений. Если вы обнаружили эти и другие симптомы, то следует обратиться к специалисту. В поликлинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России диагностику проводят опытные врачи аллергологи-иммунологи. Запись ведёт Единый информационный контактный центр РостГМУ, в который можно позвонить по многоканальному телефону +7 (863) […]

22 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому