В РостГМУ состоялась V научно-практическая конференция в формате «Спасти кумира»

Под эгидой Ростовского научного общества кардиологов в Ростовском государственном медицинском университете организовали и провели V научно-практическую конференцию «Основные проблемы и возможности их решения в лечении внутренней патологии на примере историй жизни и болезни кумиров прошлого и настоящего».

Нестандартный формат «Спасти кумира» уже многие годы дает возможность на площадке РостГМУ представителям науки на примере жизни знаменитостей повышать профессиональный, образовательный и культурно-исторический потенциал участников.

С приветственным словом к собравшимся обратился РостГМУ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Шлык.

Конференции в формате «Спасти кумира» в нашем вузе проводятся 10 лет и неизменно в них принимают участие не только ординаторы, но и опытные клиницисты, практикующие врачи, — подчеркнул Сергей Владимирович. – Заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, психоневрологической сферы здесь рассматривают через призму историй жизни и болезни кумиров прошлого и настоящего, что делает каждый доклад наглядным и запоминающимся.

Идея провести конференцию в таком почти игровом формате возникла у членов общества кардиологов еще в 2014 году.

По словам организаторов, подбор «кумиров», фактов, свидетельствующих о развитии у них того или иного заболевания, сама логика рассуждений докладчиков, иллюстрации и даже видео, делают каждое выступление настоящим мини-шоу.

Хотелось оживить подачу информации, вызвать у слушателей не просто интерес к теме, но и сочувствие к конкретному человеку, — вспоминает автор идеи, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии с курсом поликлинической терапии РостГМУ Милана Камиловна Ахвердиева.

С первым докладом на тему «Сердце – тебе не хочется покоя» или как защитить пациента с фибрилляцией предсердий и высоким риском кровотечения» на конференции выступила проректор по учебной работе, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики Наталья Викторовна Дроботя.

Спустя почти 10 лет конференции в таком формате проводятся не только в нашем университете, мы гордимся, что наша идея прижилась и вызывает интерес, — говорит проректор.

По её словам, диагноз фибрилляция предсердий не является окончательным и безоговорочным приговором.

Самое главное при этом диагнозе защитить пациента от инсульта, который по степени риска стоит у таких больных на первом месте, — советует практикующим врачам Наталья Викторовна. – При этом очень важно обезопасить пациента, принимающего антикоагулянты, от риска возникновения кровотечений. Если задачи удается выполнить, риск сосудистых катастроф снижается на 64 процента.

Проректор анализировала эффективность различных лекарственных препаратов с позиций патофизиологии и данных доказательной медицины.

Рассматривая фибрилляцию предсердий через призму историй болезни кумиров, Наталья Дроботя подчеркнула, что будь такие лекарства в наличии несколько десятилетий назад (или они были бы рекомендованы им для лечения сегодня и принимались бы регулярно), раннего ухода из жизни многих известных людей не случилось бы.

Как отметила Наталья Викторовна, по заключению экспертов в области кардиологии и музыковедения, Людвиг Ван Бетховен писал свою бессмертную музыку «под аритмию своего сердца» – он страдал фибрилляцией предсердий.

Очевидно, что при такой подаче, существующие рекомендации по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий запоминались легко и просто.

Не меньший интерес вызвали и доклады доктора медицинских наук, профессора Ларисы Анатольевны Хаишевой, которая отвечала на вопрос «Как продлить жизнь пациенту с артериальной гипертензией?» на примере историй болезни великих вождей и политиков – Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Теодора Рузвельта.

Профессор, доктор медицинских наук Ирина Алексеевна Хрипун представила историю жизни и болезни Натальи Крачковской.

В докладе «Актриса больших форм: путь к коморбидности» Ирина Алексеевна коснулась интересных фактов биографии и творчества актрисы, ее болезни, сфокусировав внимание на проблеме ожирения и сахарного диабета.

В докладах «музыкального» направления известными пациентами были певец Яак Йолла (доклад кандидата медицинских наук, доцента Миланы Камиловны Ахвердиевой), композиторы Александра Пахмутова и Николай Добронравов (доклад доцента Екатерины Викторовны Хоролец), Сергей Рахманинов (доклад доцента Светланы Евгеньевны Глова).

Стратегию и тактику ведения больного ИБС с инфарктом миокарда в анамнезе рассмотрела через призму истории болезни Анны Ахматовой кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии с курсом поликлинической терапии Анна Александровна Пироженко.

Проблемы коморбидности ожирения, факторов риска и бронхолегочной патологии представила на примере великого писателя Оноре де Бальзака кандидат медицинских наук Татьяна Владимировна Таютина. Участие в конференции в очном и в онлайн-формате приняли более 400 специалистов, отзывы на мероприятие продолжают поступать до сих пор.

Безусловно, подача материала в таком не стандартном формате не только повышает профессиональный, образовательный, но и культурно-исторический потенциал каждого участника научного форума. Особенно отрадно, что конференция привлекает молодых специалистов.

Организаторы выражают надежду, что многие из участников теперь обратятся не только к изучению клинических рекомендаций, «данных кумирам», но и к творчеству этих великих людей. Завершилась конференция живой дискуссией. А организаторы в тот же день с интересом обсуждали планы на будущее, как сделать мероприятие более масштабным, затронув не только сердечно-сосудистую, но и другие виды патологий. Какой будет тема следующего форума по спасению кумиров, покажет время.

Ушёл из жизни хирург РостГМУ Юрий Михайлович Старцев

Кафедра хирургии № 4 РостГМУ с глубоким прискорбием сообщает, что 2 августа в возрасте 51 года ушел из жизни доцент кафедры хирургии № 4 Юрий Михайлович Старцев (03.08.1973 — 02.08.2025). Юрий Михайлович с 1999 года работал в РостГМУ врачом-хирургом, с 2005 по 2008 год был заведующим торакальным отделением. С 2003 года лечебную работу совмещал с […]

Когда болит сердце: помощь специалистов РостГМУ

С проблемами здоровья сердца помогут справиться специалисты Ростовского государственного медицинского университета. Здесь проводят лечение и диагностику высококвалифицированные врачи — кардиологи, кардиохирурги, сердечно — сосудистые хирурги. Работа сердца обеспечивает постоянное движение крови по сосудам, снабжение всех органов и тканей кислородом и питательными веществами, а также выведение продуктов обмена, остановка сердечной деятельности неминуемо ведёт к гибели клеток, […]

Сотрудники РостГМУ продолжили участие в треке «Клуб создателей смыслов»

Сотрудники отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие в отчётной онлайн-встрече по результатам трека «Клубы создателей смыслов» XV Юбилейного форума сообществ молодых специалистов «Форсаж-2025». В мероприятии, организаторами которого выступили Минобрнауки России, Росмолодежь и проект «ДНК России», приняли участие представители 146 вузов из 49 регионов. […]

12 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому