Неврологический центр клиники РостГМУ за год только в стационаре пролечивает более 3 тысяч пациентов

Неврологический центр клиники Ростовского медицинского университета, созданный 12 лет назад, круглосуточно оказывает неотложную неврологическую и нейрохирургическую помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Помощь оказывается и амбулаторно на базе поликлиники, где врачи-неврологи оперативно принимают пациентов не только всей России, но и иностранных граждан.

Мы круглосуточно – все 365 дней в году – оказываем помощь и скорую, и неотложную, и плановую, начиная с этапов диагностики и заканчивая терапией, реабилитацией, — отметила накануне профессионального праздника — Дня невролога — профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, руководитель неврологического центра, д.м.н. Зоя Александровна Гончарова. — Неврологическая служба работает очень интенсивно, мы очень востребованы. За весь промежуток жизни треть населения планеты рано или поздно обращается к неврологу в связи с тем или иным неврологическим заболеванием.

Цифры говорят, что неврологические заболевания на первом месте в мире по инвалидизации населения и на втором — по причине смертности.

Да, мы диагностируем, лечим эти заболевания, но необходимо помнить, что одно из очень важных направлений нашей работы – профилактика. Если бы наши пациенты своевременно получили адекватную профилактику, пятидесяти процентов инсультов можно было бы избежать.

В неврологическом центре клиники Ростовского медицинского университета в большой сплоченной команде работают четыре доктора медицинских наук, восемь кандидатов медицинских наук, грамотные профессиональные врачи, средний, младший медперсонал. У нас единый монолит с обеими кафедрами – «нервных болезней и нейрохирургии» и «неврологии и нейрохирургии». Кафедрой нервных болезней и нейрохирургии руководит доктор медицинских наук, профессор, удостоенный звания «Заслуженный врач Российской Федерации», нейрохирург, невролог Виктор Александрович Балязин. Кафедру неврологии и нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (ФПК и ППС) возглавляет кандидат медицинских наук, доцент Ирина Владимировна Черникова.

В центре лечат пациентов с инсультами, дегенеративными и демиелинизирующими заболеваниями нервной системы. После пандемии ковида увеличилось число иммуноопосредованных воспалительных заболеваний нервной системы. Вирус, вызывающий ковид, являясь нейротропным вирусом, добавил неврологам работы.

Многие неврологические заболевания возраст-зависимы. К примеру, некоторые наследственные заболевания, в том числе, нервной системы, начинаются в детском возрасте. Другие — возникают у пожилых людей: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, — комментирует Зоя Александровна. – Но стоит констатировать, что расширяются рамки границ многих заболеваний. Так, рассеянный склероз традиционно считался заболеванием молодых людей от 30 до 40 лет. А сейчас и дети болеют рассеянным склерозом, и люди зрелого возраста, не застрахованы даже те, кому 60 и 70 лет.

Руководитель неврологического центра подчеркнула, что тот факт, что он работает именно в университете, являясь базой двух кафедр неврологии, дает ему неоспоримые преимущества.

Мы не только лечим пациентов, но и занимаемся педагогической работой — обучаем студентов, врачей-ординаторов. И третье направление – работа научная, основанная на практике. Это повышает эффективность работы врача, — говорит Зоя Александровна Гончарова. – У нас все активно занимаются лечебной работой. И уже исходя из накопленной информации, анализируют полученные результаты, пишут научные статьи, монографии, учебные пособия, выступают на конференциях.

Неврологию, несмотря на сложность профессии, выбирает и молодежь. В центр приходит на курацию и практику много заинтересованных студентов и ординаторов. Начинают с занятий в научном кружке, потом берут заинтересовавшие их темы, пишут научные работы. Очень многие студенты во время учёбы в университете работают медицинскими сестрами, санитарами, ухаживают и наблюдают за пациентами. Это приветствуется. Молодые врачи идут в науку, защищают диссертации, но не оставляют практику.

В итоге такое крупное подразделение клиники РостГМУ, как неврологический центр, работает, как один организм, где все службы дополняют друг друга, помогая пациентам.

 

Делегация РостГМУ приняла участие в церемонии открытия фонтана «Атланты»

Делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России во главе с исполняющим обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью Дмитрием Игоревичем Закусиловым приняла участие в церемонии открытия отреставрированного фонтана «Атланты» на Театральной площади. Это знаковое для города событие было приурочено к празднику Великой Победы. Напомним, что композиция появилась в Ростове-на-Дону в 1936 году после […]

Майские праздники на даче с коллегами из РостГМУ

Наступили первомайские каникулы. Кто-то в эти дни путешествует, кто-то отправляется в поход на природу. Но есть многочисленная категория людей, которая проводит праздники на любимой даче. И делает это практически профессионально. Мы нашли таких дачников-профессионалов и среди сотрудников клиники РостГМУ. Эти увлеченные люди не только заслужили славу высококлассных специалистов своего дела, которых ценят коллеги и любят […]

В РостГМУ продолжаются тематические встречи со студентами к юбилею Великой Победы

Кураторы учебных групп Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России продолжают проводить со своими студентами тематические встречи, приуроченные к празднику Победы. Так, был проведён «Час Памяти», посвящённый 80-летию Великой Победы со студентами 6-й группы стоматологического факультета. Ребята подготовили истории подвига своих предков в тылу и на передовой в годы Великой Отечественной войны. Совместно с куратором Екатериной […]

1 декабря, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому