23.11.2023г. в колледже РостГМУ преподавателем Михайленко Натальей Валерьевной был проведен открытый кураторский час для студентов 2 курса специальности СПО 33.02.01. Фармация (базовый уровень среднего профессионального образования) очная форма обучения на тему: «Жизнь без сигареты!» на базе лаборатории Аналитической химии колледжа РостГМУ.
Цель: изучить состав сигарет и с помощью опыта доказать наличие в них веществ и соединений, губительных для живых организмов, изучить информацию о табачных изделиях и их состав, информацию о компонентах табачного дыма и их влиянии на организм человек, опытным путем доказать влияние сигарет на легкие человека.
Табакокурение ‒ это вид химической зависимости, связанной с вдыханием табачного дыма, который содержит психоактивное вещество ‒ никотин, вызывающий привыкание. О вреде курения сказано не мало, однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой опасной привычки, растет, так как пока еще значительная часть людей не считает курение вредным для здоровья.
Казалось бы, что опасного есть в безобидной, прессованной, измельченной траве, завернутой в тончайшую белую бумагу. Огонь, начало тления табака, затяжка и теплый, приятно горчащий дым попадает в легкие. Никотин достигает мозга за 7-10 секунд (в 2 раза быстрее, чем наркотические вещества, и в 3 раза быстрее, чем алкоголь), и появляется мнимая, короткая приятность ‒ пелена, закрывающая смертельную опасность.
У человека, начавшего курить, постепенно вырабатывается не только физическая, но и психологическая зависимость, от которой впоследствии освободиться очень нелегко.
Для выполнения поставленных задач методами качественного и количественного анализа Аналитической химии было проведено исследование табачного дыма и раствора содержимого сигарет.
- Обнаружение фенолов и альдегидов в растворе табачного дыма
Методика: содержимое сигарет опускаем в стакан с водой и нагреваем. Получаем раствор табачного дыма желто-оранжевого цвета. В пробирку наливаем раствор табачного дыма и добавляем к нему раствор 5%-ного FeCl3, немного нагреваем с помощью спиртовки. Результат: раствор окрасился в коричнево-желтый цвет, что подтверждает прошедшую успешно качественную реакцию на наличие фенолов и альдегидов.
- Определение реакции среды в растворе табачного дыма
Методика: в пробирку наливаем раствор табачного дыма и добавляем универсальный индикатор. Результат: индикатор из оранжевого окрасился в светло-розовый – реакция среды – кислая.
- Обнаружение циановодорода в растворе табачных листьев.
Методика: содержимое сигарет опускаем в стакан с водой и нагреваем. Получаем раствор табачного дыма желто-оранжевого цвета. В пробирку наливаем раствор табачных листьев, добавляем раствор AgNO3, слегка встряхиваем пробирки. Результат: наблюдаем выпадение белого осадка, подтверждающего наличие СN-группы.
- Обнаружение непредельных соединений в растворе
Методика: в пробирку с табачным дымом добавляем йодную воду и встряхиваем. Результат: наблюдаем обесцвечивание воды, что свидетельствует о наличии непредельных соединений в пробе.
По результатам проделанной экспериментальной работы, наглядно видно присутствие токсичных веществ, как в табачном дыме, так и в растворе содержимого сигарет. Снятый видеоролик эксперимента, с подтверждением присутствия токсичных веществ в табачном изделии рекомендуется демонстрировать обучающимся учебных заведений старших классов и студентов средних и высших учебных заведений с целью профилактики табакокурения.
Информация предоставлена заместителем директора колледжа по воспитательной работе Барановой Г.А.