Участие Колледжа РостГМУ в заседании секции «Духовные основы больничного служения. Сестра милосердия: образ прошедшего и настоящего» в рамках XXVIII Димитриевских образовательных чтений

Колледж РостГМУ в рамках XXVIII-х Димитриевских образовательных чтений выступил соорганизатором секции «Духовные основы больничного служения. Сестра милосердия: образ прошедшего и настоящего» совместно с отделом по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии с профильными отделами Волгодонской и Шахтинской епархий Донской митрополии, сопредседатель Бадальянц Э.Е., куратор секции Баранова Г.А., которая состоялась 08 ноября 2023г. в зале ученого совета ФГБОУ ВО Ростовского государственного университета.

Димитриевские образовательные чтения — крупнейший на юге России ежегодный областной церковно-общественный форум в сфере образования и культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения в этом году проходил в 28-й раз. Участие в секции приняли преподаватели и студенты колледжа, больничные добровольцы, духовники сестричеств, сестры милосердия, специалисты по социальному служению.

С приветственным словом к собравшимся обратились директор колледжа РостГМУ Элеонора Евгеньевна Бадальянц, руководители отделов по церковной благотворительности и социальному служению Шахтинской и Волгодонской епархий иереи Владислав Касьянов и Алексей Скоробогатов.

Элеонора Евгеньевна заметила: «Образ сестры нельзя разделить на прошедшее и настоящее. Нельзя разделить медсестру и сестру милосердия. Потому что любая медсестра должна быть милосердна. Я нашим выпускникам всегда говорю: вы должны быть такими, чтобы ваш приход в палату приносил больным радость и облегчение».

Яркой иллюстрацией востребованности наряду с профессионализмом медработников, чувства сострадания больному, немощному человеку стал фильм о Сестричестве милосердия. В его основу лёг дневник сестры милосердия, описывающий её служение в паллиативном отделении.

Настоятель Одигитриевского храма г. Аксай иерей Михаил Гапоненко рассказал о духовных основах милосердия. Священник подчеркнул, что отдавая ближнему, свое время, силы и любовь, христианин становится духовно богаче и сильнее.

Заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи Волгодонска Татьяна Недоступенко представила проект «Школа милосердия». Его участницы – сестры сестричеств проходят обучение в медицинском колледже, после чего несут служение в больницах города.

Главная медицинская сестра городской больницы № 8 Виктория Дацкевич рассказала о сотрудничестве медучреждения с Епархиальным социальным отделом. В рамках проекта «Больничный волонтер» в паллиативном отделении на сегодняшний день ежедневно трудятся двадцать православных добровольцев, приходит священник.

Выступление старшей медсестры Южного Окружного медицинского центра ФМБА России Тамары Паронян было посвящено роли сестринского служения в современных условиях.

В своем выступлении главная сестра Православного сестричества во имя преподобного Серафима Саровского Ростовской епархии Анна Керимова отметила, что проект «Больничный волонтер» охватывает все больше медучреждений города. Сестры милосердия и православные добровольцы трудятся в Окружном военном госпитале, в паллиативном отделении городской больницы № 8, в Ростовской областной клинической больнице, в отделении неврологии городской больнице № 1 имени Семашко.

Студентка второго курса специальности Сестринское дело колледжа Ростовского государственного медицинского университета Наталья Легконогих в своем докладе привела интересные факты по истории сестринского дела в России, напомнила истоки и процесс развития милосердного сестринского служения в России. Руководить деятельностью сестёр милосердия — было поручено действительному статскому советнику Николаю Ивановичу Пирогову, который отметил, что самоотверженная деятельность сестер, их милосердие к раненым и горячее желание быть полезными высоко ценились как пострадавшими, так и врачами. В Крымской войне он ежедневно убеждался, присматривался к «обдуманным суждениям и аккуратным действиям сестер». Всегда подчеркивая высокие нравственные качества женщин, талантливый хирург заявлял, что поведение сестер милосердия на театре войны было примерным и достойным уважения; их обращение с ранеными и больными было самое задушевное. В докладе были представлены результаты собственного исследования, которое показало, что главными качествами медицинской сестры, по мнению пациентов, остаются профессионализм, ответственность, милосердие, эмоциональная уравновешенность и чуткость.

Все выступавшие на секции с различных сторон рассмотрели вопросы духовных основ милосердия, роли сестринского служения в современных условиях, призвания и профессионализма в делах милосердия.

blank blank blank blank blank blank blank blank blank blank

 

Информация предоставлена заместителем директора колледжа по воспитательной работе

Барановой Г.А.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА РостГМУ

Для студентов колледжа РостГМУ стало доброй традицией приобщение к театральной жизни г. Ростова-на-Дону. Одним из важных направлений воспитательной работы является эстетическое воспитание, которое позволяет сформировать понимание художественной культуры как средства коммуникации и самовыражения в современном обществе, раскрыть значение нравственных норм, ценностей, традиций в искусстве и жизни. Поэтому театр стал неотъемлемым средством эстетического воспитания студентов колледжа. […]

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ В КОЛЛЕДЖЕ РостГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

«Учитель, перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени!» В преддверии Дня учителя 03.10.2025 г. в колледже РостГМУ царила особая атмосфера. Студенческий актив Совета обучающихся под руководством заместителя директора колледжа по воспитательной работе и кураторов студенческих групп подготовили праздничные  видеоролики и стенгазеты, в которых приняли участие студенты всех курсов и специальностей подготовки. Студенты не только украсили […]

О проведении открытого практического занятия по учебной дисциплине ОП.05. Ботаника на тему «Вегетативные органы растения» для специальности 33.02.01 Фармация

27 сентября 2025 года в соответствии с планом работы колледжа РостГМУ прошло открытое практическое занятие по ОП.05 Ботаника на тему: «Вегетативные органы растения». Занятие в группе 12 специальности 33.02.01 Фармация провела преподаватель высшей квалификационной категории Денисова Мария Игоревна. Практическое занятие проведено на основе методической разработки, подготовленной преподавателем. Так же были разработаны методические рекомендации для студентов. […]

13 ноября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому