Ида Александровна Горожанкина (Лайко) закончила Ростовский мединститут в 1948 году и без малого полвека не расставалась с родным вузом.
За время работы она освоила несколько медицинских специальностей. Трудилась в хирургии, терапии, а став бактериологом — основала и возглавила объединённую клинико-диагностическую лабораторию института.
Родилась Ида Александровна Лайко 7 ноября 1923 года в Ростове-на-Дону. С детства мечтала стать врачом. Но путь к мечте оказался не столь прямолинейным, как представляла девушка. Школу она закончила в июне 1941 года. Выпускного бала не было — мальчишки-одноклассники прямо со школьного порога ушли добровольцами на фронт.
На лечебный факультет в Ростовский мединститут Ида Лайко поступила сразу. Занятия начались в сентябре, а в октябре война докатилась до родного города.
В конце октября 1941 года по приказу Комитета обороны Ростова-на-Дону в нашем институте был организован отряд из сотрудников и студентов для строительства оборонительных сооружении. Командиром отряда был назначен профессор Николай Аполлинариевич Рожанский. Наш отряд был направлен в сторону Таганрога. За Военведом, там в степи, мы рыли окопы. Отряд был на казарменном положении. Ноябрь выдался холодным. Работать было тяжело — шли дожди, дул степной ветер, и наша одежда покрывалась коркой льда, — вспоминает ветеран.
Первая оккупация продлилась семь дней. Немецкая армия потерпела первое поражение со времени победного шествия по Европе.
В декабре возобновились занятия в институте. Студенты сдали зимнюю сессию за первый семестр. Но уже в конце мая 1942 года в вузе вновь был организован отряд для строительства оборонительных сооружений.
Командиром отряда назначили профессора Константина Александровича Лаврова, а комиссаром – Иду Александровну как члена комитета комсомола. На этот раз рыли противотанковые рвы (три метра шириной и три метра глубиной) на восточном направлении за Аксаем. Жара, глиняная пыль… Восемь месяцев хозяйничали фашисты в городе.
В 1943 году, пока мединститут находился в эвакуации, Ида Александровна устроилась работать ночной няней в детский сад. Продолжить учёбу в институте удалось лишь в мае 1944 года. Город лежал в руинах, были разбиты многие корпуса мединститута, а на базе клиники развернули госпитали. Студенты ухаживали за ранеными, сдавали кровь, убирали в палатах, помогали в ремонте помещений. И учились.
В 1948 году Ида Горожанкина закончила РГМИ, и в сентябре этого же года в её молодой семье родилась девочка. Но личное счастье продлилось не долго. Леночке не было и двух лет, когда умер горячо любимый муж Иды Александровны. С тех пор всю себя она посвятила работе и дочери, растить которую помогала бабушка.
В профессии Елена Вячеславовна Лазарева (Горожанкина) пошла по стопам мамы. Врачом работала 54 года и родная сестра Иды Александровны Ольга Александровна Лайко.
В РостГМУ ценят заслуги Иды Александровны Горожанкиной. Созданная ею в 1968 году объединённая клинико-диагностическая лаборатория и сегодня остаётся одной из лучших в стране. Восхищает коллег стойкость и жизнелюбие ветерана тыла, ветерана труда, отличника здравоохранения Иды Александровны Горожанкиной.
Свой 100-летний юбилей Ида Александровна Горожанкина отметила в кругу родных и друзей.
Коллектив РостГМУ сердечно поздравляет выдающегося ветерана!
Желаем Иде Александровне крепчайшего здоровья, тепла и благополучия!