В гематологическом отделении РостГМУ Минздрава России отремонтированы помещения и открыт блок интенсивной химиотерапии для пациентов с опухолевыми заболеваниями крови.
Здесь медики лечат острые лейкозы или лимфомы, которые требуют высокодозного цитостатического противоопухолевого лечения.
Сюда для прохождения курса высокоинтенсивной химиотерапии региональными специалистами направляются пациенты из двух федеральных округов — Южного и Северо-Кавказского, включая ДНР и ЛНР.
Доля больных из регионов Юга России, получающих этот вид лечения в гематологическом отделении, составляет 60-70 процентов от всего числа пациентов, проходящих стационарное профильное лечение в этом подразделении клиники Ростовского медицинского университета.
После окончания ремонта помещений блока интенсивной терапии у пациентов есть возможность получать противоопухолевое лечение в палатах-полубоксах со всеми удобствами, в которых располагаются по два – максимум — три человека.
В идеале в каждом полубоксе будут располагаться пациенты по одному или по двое, — рассказал заведующий гематологическим отделением, заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии, д.м.н., профессор Юрий Васильевич Шатохин. – Руководство университета выделило нам дополнительные отремонтированные помещения, необходимое оборудование и сегодня блок интенсивной химиотерапии работает с полной нагрузкой и более высокой эффективностью. Ведь для пациентов этого блока очень важна изоляция — как можно меньше контактов. Потому что одно из осложнений высокоинтенсивной химиотерапии, которую мы практикуем уже несколько лет, это инфекции. Даже своя собственная флора может негативно повлиять на состояние человека так-как на фоне болезни и химиотерапии значительно снижается иммунитет. Чтобы повысить эффективность лечения, уменьшить количество инфекционных осложнений, и нужны такие палаты: с индивидуальными санузлом.
Администрация РостГМУ, ректор, д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык уделяют большое внимание развитию гематологической службы в клинике университета.
Открытие блока интенсивной химиотерапии стало одним из этапов развития и внедрения в клиническую практику пересадки костного мозга. Созданные здесь условия позволят в ближайшей перспективе перейти к пересадке собственного костного мозга больным с высокозлокачественными опухолевыми заболеваниями крови, которые не поддаются стандартному противоопухолевому медикаментозному лечению.
В настоящее время в Ростове-на-Дону и соседних регионах нет ни одного отделения пересадки костного мозга, хотя потребность в них значительная.
Для такого высокотехнологичного лечения людей направляют в Москву или Санкт-Петербург, где достаточно большие очереди, и не всегда пациенты могут дождаться этой пересадки, — рассказывает профессор Шатохин. – Администрацией нашего университета сделано уже многое для того, чтобы приблизиться к решению этой актуальной проблемы. База заложена, наши доктора обучены и подготовлены к оказанию определенных этапов такой специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Особо хочу подчеркнуть готовность среднего медицинского персонала. На протяжении последних четырех лет в обучении медицинских сестер нам помогает благотворительный фонд Тинькова. Два года назад все медицинские сестры отделения прошли стажировку-обучение в центральных клиниках Москвы, имеющих гематологические отделения. В этом месяце старшая и постовая медсёстры уехали на учёбу в НИИ детской гематологии и онкологии имени Раисы Максимовны Горбачёвой в Санкт-Петербург. Это очень много значит. Потому что в сестринской практике гематологических отделений, также, как и во врачебной, очень много специфики. Они регулярно выполняют такие манипуляции, которые не делают в других отделениях.
Наличие в Ростовском медицинской университете многопрофильной клиники, диагностических подразделений, включая клиническую, иммунологическую, цитологическую и генетическую лаборатории; отделение ультразвуковой диагностики; магнитно-резонансную и рентгеновскую томографии; отделение патологической анатомии и т. д; высококвалифицированного кадрового потенциала позволяет осуществлять обследование и лечение пациентов гематологического профиля на современном мировом уровне и внедрять в клиническую практику новые высокотехнологичные методы терапии.