РостГМУ на всероссийском форуме поделился опытом предуниверсария

На площадке Ростовского медицинского университета состоялся первый Всероссийский форум «Предуниверсарий как стратегия профориентационного выбора абитуриента и вуза».

В Ростове-на-Дону собрались коллеги из разных регионов России, заинтересованные в том, чтобы в медицинские вузы пришли целенаправленно подготовленные профессионалами-наставниками выпускники школ.

— У нас сегодня не только представители медицинских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, не только наши ближайшие соседи – из Ставрополя, Краснодара, Волгограда, но и новых российских территорий – Донецка, Луганска, в которых занимаются подготовкой будущих студентов, — сказал, открывая форум, ректор Ростовского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Сергей Владимирович Шлык. – И хотя мы занимаемся этой темой не так давно, увидели эффект от проделанной работы: у нас за два года в два раза увеличилось количество групп, добавились новые направления обучения, более 85% процентов школьников, прошедших «Предуниверсарий», выбрали при поступлении медицинские специальности. Из 41 одного ученика 11 классов, прошедших обучение в предуниверсарии, только в наш вуз поступили 25 ребят, а в колледж — еще шесть человек.

Как отметил ректор, особый интерес к образовательному проекту «Предуниверсарий» появился и у преподавателей – они видят искреннее желание школьников заниматься медициной.

Эффективность работы здравоохранения и качество медицинских услуг, оказываемых населению, напрямую зависят от обеспеченности учреждений медицинскими кадрами. Этой теме всегда отдавало приоритет Правительство нашего региона, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Андрей Владимирович Пучков. – При участии правительства реализуется комплекс мер поддержки медиков, в первую очередь, молодых специалистов, направленный на привлечение кадров в больницы районов и малых городов. Не последнюю роль в решении этой проблемы играет профориентационная работа, которую ведет Ростовский медицинский университет, его образовательный проект «Предуниверсарий», подтвердивший свою эффективность. И такие форумы в перспективе при поддержке Министерства здравоохранения РФ должны стать доброй традицией.

Заместитель Председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Александровна Мананкина отметила, что до недавнего времени государственной политики в области профориентации просто не было.

Статистика печальная – у нас каждый третий выпускник вуза никогда не работает по специальности, указанной в дипломе об образовании. Сейчас ситуация меняется. С сентября этого года во всех школах будет внедрен единый профориентационный стандарт, — подчеркнула Светлана Александровна Мананкина. – И то, что мы обсуждаем эти вопросы в столь представительной аудитории, ищем пути решения задач, внушает большой оптимизм.

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики здравоохранения Минздрава РФ Людмила Ивановна Летникова уверена, что система предуниверсария является ключевым фактором развития кадрового потенциала системы здравоохранения.

Я считаю, что предуниверсарий — это базовая ступень в подготовке будущих врачей и среднего медицинского персонала. По статистике 50 процентов отчисленных студентов уходят из медицинского вуза из-за того, что они морально не готовы к тому, чтобы быть врачом, — так видит проблему Людмила Ивановна Летникова. – Профессия врача требует очень большого внутреннего напряжения, самоотдачи, сострадания, сочувствия к пациенту. И те, кто к этому не готов, уходят из специальности. Только когда школьники посещают и анатомические театры, и химические лаборатории, когда они погружены в специфику медицинского образования, то могут стать успешными студентами, а впоследствии – успешными врачами.

С интересными наработками на Дон приехали соседи.

Мы выяснили, что в отдаленных от областного центра городах и поселках кадровый потенциал преподавателей школ несколько отстает от современных требований. А у школьников есть огромный интерес к дополнительному образованию. Вот мы и организовали для них обучение в дистанционном формате, которое оказалось очень востребованным и эффективным, — рассказала директор центра довузовского образования «Предуниверсарий ВолгГМУ» Любовь Ивановна Белова.

В Ставропольском медицинском университете малую медицинскую академию создали еще в 2010 году. Консолидировали на своей площадке школьников всего Северного Кавказа. Что подтолкнуло к этому шагу?

Из первого потока выпускников школ, поступивших к нам по результатам ЕГЭ, пятая часть студентов-первокурсников – 20 процентов! – через полтора-два месяца написали заявления об уходе, — поделился президент малой медицинской академии СтГМУ Сергей Викторович Минаев. – Они не смогли справиться не только с объемом преподаваемых предметов, но и с самой обстановкой на занятиях, где высокие требования не только к знаниям, но и к личным качествам будущего врача.

Из Луганскго медицинского университета на форум приехали за опытом коллег.

Очень большой интерес к форуму. Хотим узнать, как можно больше об организации профориентационной работы, выбрать вариант, по которому мы у себя в вузе смогли бы развивать это направление, — поделился проректор по учебной работе, кандидат медицинских наук, доцент Луганского медицинского университета имени Святителя Луки Валерий Васильевич Бибик. – Особенно нам интересен опыт Ростова.

О том, что уже сделано по образовательному проекту «Предуниверсарий» в РостГМУ, рассказала начальник управления по довузовскому образованию и профессиональной ориентации РостГМУ Инна Сергеевна Помазкова.

Есть у нас проект, он называется «Медицина — мой жизненный выбор». Это профориентационные уроки для школьников Ростовской области. Мы уже побывали в таких городах, как Новочеркасск, Шахты, Донецк, планируется выезды в Аксай, Батайск, Миллерово, станицу Егорлыкскую, Белокалитвинский район. Там проведем уроки, на которых старшеклассники получат представление о профессии медика, обучим их приемам первой помощи с элементами симуляционного тренинга, — поделилась планами Инна Сергеевна Помазкова.

По мнению руководителя программы образовательного проекта «Предуниверсарий» — «Психология. Мой жизненный выбор» — проректора по последипломному образованию, доктора психологических наук, доцента, заведующего кафедрой клинической психологии РостГМУ Зинаиды Игоревны Березиной, первый Всероссийский форум – очень важный этап развития зарождающейся новой системы профориентации.

Площадка форума позволила нам обменяться мнениями, услышать коллег. Мне было очень интересно. Много новой информации, идей, предложений, инициатив. И я думаю, что в рамках реализации нашей программы предуниверсария «Психология. Мой жизненный выбор» — многие, уже опробованные коллегами наработки, сможем реализовать, — сказала Зинаида Игоревна Березина. – И отрадно, что сегодня психологическое тестирование, которое мы проводим для всех ребят, обучающихся в предуниверсарии, идет не только в ногу со временем, мы даже несколько опережаем наших коллег. В ближайшем будущем подготовим научную статью, где поделимся опытом, нашей психологической моделью сопровождения профориентационной работы.

Особый интерес коллег вызвали выездные мероприятия РостГМУ в отдаленных районах. Ростовский медицинский университет начал переносить свою профориентационную деятельность из центра региона в муниципальные образования. Этот момент значим, показателен и важен. Ведь подросток может выбрать ту профессию, которую он знает. Нельзя хотеть то, что тебе неизвестно, неведомо. И когда школьники начинают знакомиться и с университетом, и с преподавателями вуза, то знакомятся и с самой профессией. А если преподаватель университета приезжает в отдаленный район Ростовской области, это позволяет преподавателям вуза познакомиться с потенциальными абитуриентами, стать к ним ближе, понятнее.

На форуме помимо основного пленарного заседания также прошла работа двух секций, на которых поделились опытом директора центров – довузовского, дополнительного и инновационного образования — из Крыма, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода, Курска и Твери. Представили свои наработки ученые и специалисты Тверского, Воронежского, Уральского, Крымского, Санкт-Петербургского, Ростовского медицинских университетов.

Первый Всероссийский форум «Предуниверсарий как стратегия профориентационного выбора абитуриента и вуза», главным организатором которого был Минздрав РФ, можно назвать удачным дебютом.

Студентка РостГМУ Елизавета Сапожникова стала победителем Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»

Второкурсница лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Елизавета Сапожникова получила диплом 1-й степени за участие в ХХ Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива». В середине мая в Москве подвели итоги XХ Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива». Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» был учреждён в 2005 году […]

Представители РостГМУ приняли участие в VIII конгрессе хирургов Юга России

С участием делегации Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в Нальчике состоялся VIII Конгресс хирургов Юга России «Актуальные вопросы хирургической тактики в современных условиях». Один из самых представительных медицинских форумов объединил хирургов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, специалистов со всей России. В нем приняли участие более 1000 специалистов в области абдоминальной, сосудистой, торакальной, военно-полевой, детской […]

В Ростовском медуниверситете состоится заседание секции «Популяризация ЗОЖ в образовательных учреждениях высшего образования»

В Ростовском медуниверситете состоится заседание секции «Популяризация ЗОЖ в образовательных учреждениях высшего образования» Заседание секции Совета ректоров вузов Ростовской области «Популяризация ЗОЖ в образовательных учреждениях высшего образования» состоится в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России 27 мая 2025 года в 13:00 в зале Ученого совета. С докладом «Палитра заболеваний органов пищеварительной системы и современное питание […]

26 октября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому