О проведении внеаудиторного мероприятия ‒ открытого заседания СНК «Основы патологии» на тему «Тайны сна»

18.10.2023г. в колледже ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России преподавателем высшей квалификационной категории Бледновой Анной Михайловной было проведено открытое заседание СНК «Основы патологии» на тему «Тайны сна» для обучающихся 1-4 курса специальностей 31.02.01 Лечебное дело, 34.02.01 Сестринское дело и 31.02.03 Лабораторная диагностика. Мероприятие проходило в дистанционном режиме на платформе Zoom. В нем участвовали 42 обучающихся и 2 преподавателя.

Для проведения мероприятия преподавателем была подготовлена методическая разработка открытого внеаудиторного мероприятия, а обучающимися была проведена исследовательская работа по выбранной тематике и написаны доклады. Представленные доклады сопровождались мультимедийными презентациями, что способствовало сохранению внимания и поддержанию интереса студентов в процессе всего заседания СНК.

При подготовке и проведении данного внеаудиторного мероприятия были актуализированы общие и профессиональные компетенции:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

В начале заседания руководитель СНК вкратце напомнила участникам об основных теориях сна и взглядах ученых на содержание и значение сновидений. Также был показан видеоролик о самых последних исследованиях в этой области.

Далее участники прослушали доклады:

  • «Сны, говорящие о заболеваниях»

Сообщение Кувалдиной Виктории, 22 группа Лечебное дело

  • «Необычности сна»

Сообщение Завьяловой Дарьи, 13 группа Лечебное дело

  • «Вещие сны»

Сообщение Севастопольской Дарьи, 13 группа Лечебное дело

Обучающаяся по специальности Лечебное дело Кувалдина В. в докладе «Сны, говорящие о заболеваниях»  подробно рассказала о работах В. Н. Касаткина − психоневролога, доктора медицинских наук. В теории Василия Касаткина нет мистических символов, зато много научно обоснованных фактов и интересных наблюдений. Более полувека он посвятил коллекционированию и изучению снов. Обширнейшая «коллекция» снов, собранная за 30 лет – это 27,3 тыс. сновидений у 1410 пациентов, позволила Касаткину сделать ценнейшие выводы о возможности организма через сны предупреждать людей о развивающихся у них заболеваниях.

Обучающаяся  по специальности Лечебное дело Завьялова Дарья сделала доклад на тему  «Необычности сна», в котором были рассмотрены некоторые  патологии сна: сомнамбулизм, нарколепсия, изолированный паралич сна, синдром беспокойных ног, парасомнии.

Доклад на тему «Вещие сны»  был сделан обучающейся по специальности  Лечебное дело Севастопольской Д.  В нем были отражены интересные  случаи из жизни таких выдающихся людей как Ломоносов и Рылеев, Линкольн и Наполеон, когда снившиеся им сны  были вещими.

В дополнение к докладам, обучающаяся 11 группы специальности Лабораторная диагностика Левина Н. рассказала о вхождении в «осознанный»  сон и о лечении некоторых заболеваний в состоянии глубокого сна.

Представленная информация вызвала живой интерес у присутствующих. В ходе обсуждения студенты отметили, что полученная информация была хорошо и интересно подана выступающими, причем, со многими аспектами данной темы участники СНК  ознакомились впервые.

В завершение мероприятия выступила руководитель СНК Бледнова Анна Михайловна. Подводя итоги заседания, она подчеркнула, что тема обсуждения объединила не только всех любителей предмета, но и тех, кто интересуется таким новым направлением научных исследований как нейробиология и сомнология.

Яркие, интересные доклады обучающихся выполнены с особой тщательностью и заслуживают самой высокой оценки.

Помимо обучающихся, в мероприятии приняли участие преподаватели колледжа. Тема заседания вызвала живой интерес как у обучающихся, так и у преподавателей.

В процессе заседания была отмечена важность и практическая значимость данной темы для будущих медицинских работников. Мероприятие позволило расширить знания студентов по вопросам методов изучения процессов и механизмов сна и его патологии.

Организация и проведение подобных мероприятий позволяет развивать общие и профессиональные компетенции будущих специалистов среднего звена, а также способствует формированию их мировоззрения, позволяющего определять истинные ценности жизни и культуры. В процессе последующего обсуждения опыт преподавателя Бледновой А.М. был признан положительным и достойным для распространения в педагогическом коллективе.

blank blank blank blank

Информация предоставлена заместителем директора колледжа по НМР Артеменко Н.А.

Встреча-беседа «Вирус папилломы человека и методы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний»

В колледже РостГМУ 15 апреля 2025 года состоялась открытое внеаудиторное мероприятие – встреча-беседа «Вирус папилломы человека и методы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний»,  в которой  приняли  участие обучающиеся выпускных курсов  специальности Лечебное дело. Актуальность темы обусловлена тем, что за последние 10 лет количество диагностированных случаев рака шейки матки возросло в пять раз. Это подчеркивает критическую важность повышения осведомленности и активной борьбы […]

О проведении в колледже тематической конференции «Ренальная система выделения: норма и патология»

8 апреля 2025 года, в соответствии с планом работы, в колледже РостГМУ состоялась тематическая конференция «Ренальная система выделения: норма и патология», посвященная Всемирному дню почки. Конференция организована преподавателем колледжа, кандидатом медицинских наук Ахмедхановой Айшой Абулаевной под руководством зам директора по НМР Артеменко Натальи Арсеневны. На конференции присутствовали 87 студентов, обучающихся по программам СПО всех специальностей […]

СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ КОЛЛЕДЖА РостГМУ ПРИГЛАШЕНЫ НА II ВОЕННО- ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА» К 80-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

С 21 по 27 апреля в Ростовском академическом театре драмы имени Максима Горького пройдет II Военно-патриотический театральный фестиваль «ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА» имени народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового, посвященный 80-летию Великой Победы, на который приглашены студенты и преподаватели колледжа РостГМУ. В фестивале примут участие театры со всей страны и ближнего зарубежья: Театр-фестиваль «Балтийский дом», Театр […]

21 октября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому