Нейрохирург РостГМУ Владимир Архипович Молдованов отмечает 75-летие

Врачу-нейрохирургу высшей категории клинического отделения нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета, кандидату медицинских наук Владимиру Архиповичу Молдованову исполнилось 75 лет.

Окончив в 1974 году Ростовский ордена Дружбы народов государственный медицинский институт, Владимир Молдованов всю жизнь работает в клиническом отделении нейрохирургии.

Сегодня он — ведущий нейрохирург — за год выполняет до 150 операций высшей категории сложности и с результатами, соответствующими самым высоким современным требованиям. Лидер в хирургии аневризм и опухолей головного и спинного мозга любых локализаций и сложности не только в Ростове-на-Дону, но и ЮФО.

Накануне юбилея мы спросили у Владимира Архиповича, что для него сегодня главное в работе и как стать успешным нейрохирургом?

Попросили назвать самый выдающийся случай, который связан с профессией. И, конечно, о чем мечтает известный нейрохирург накануне юбилея.

— Для меня самое главное в профессии — помочь больному человеку. Это невозможно без единомышленников, потому что один в поле — не воин. Потому что один в поле — не воин.

И это даёт возможность быть свободным в принятии решений, причем, достаточно продуктивных. Потому я чувствую себя очень комфортно: работаю с теми, кому доверяю во всех сферах — в диагностической, в лечебной, в человеческой. Формируется свой круг профессионалов, которые глубоко друг друга понимают. И есть ожидаемый результат. Мы получаем удовлетворение от взаимопонимания, от общего успеха, от того, что все вместе помогли человеку. Вот такая формула счастья нейрохирурга…

— В какой момент принял решение стать нейрохирургом, однозначно сказать сложно. В те годы — конец шестидесятых – начало семидесятых — общественная работа для тех, кто хочет стать лидером, иметь большой интересный круг общения, считалась обязательной, и в то же время — популярной.

Когда я только поступил в мединститут, здесь начал формироваться студенческий клуб. Занимался его организацией очень интересный разноплановый человек — Виктор Александрович Балязин, ставший профессором, доктором медицинских наук. Он уже тогда был достаточно известным нейрохирургом, защитил кандидатскую.

Еще один организатор — ныне выдающаяся, доктор-невролог Марина Игнатьевна Кравченко. К ним потянулись студенты, и я в том числе.

Сложилась такая замечательная команда, члены которой ныне известны не только в медицинских кругах. Нейрохирург Александр Федорович Савченко, заведовал нейрохирургией в БСМП-2. Юрий Владимирович Тринитатский, который до сих пор руководит неврологическим центром в областной больнице.

— В клубе было очень интересно. В огромном зале «большой терапии» яблоку негде упасть, не то, что присесть. Обсуждали такие темы, как психология восприятия моды, музыки. Там мы впервые увидели Джеймса Бонда, потому что руководитель нашего областного фильмофонда тоже был нашим, так сказать, агентом. А сеансы гипноза давал заведующий кафедрой психиатрии Михаил Павлович Невский. Эти сеансы, в которых участвовали студенты и даже сотрудники, были настоящими представлениями.

И так сложилось, что студенты, посещающие клуб, активно занимались и серьезной научной работой. Я увлекся. Сначала понравилась исключительно неврология – очень стройная наука, совершенная в диагностическом плане дисциплина. Ну, а потом пришла нейрохирургия…

Если бы я мог однозначно ответить на вопрос о самом выдающемся случае с ней связанным, то назвал бы одну из сложнейших операций. Но они все – сложнейшие. Может быть, не каждая, но очень многие. Потому что каждый спасенный пациент – это победа. Это очень сложно всегда, поэтому у нас стандартов практически нет — идет творческий процесс. И если ты заряжен на результат, используешь все доступные современные средства, все остальное – просто дело техники.

— Что касается мечты… Это не объяснишь человеку, который далёк от специальности. Понятно, что интересно оперировать пациентов, у которых хорошая перспектива – доброкачественная опухоль, сосудистая аномалия, которые убрал, ликвидировал, и человек живёт — горя не знает.

Мы же по большей части занимаемся онкологией, оперируем огромное количество злокачественных опухолей. Наши пациенты – это люди, которые борются за жизнь. И мы в этом участвуем. Это психологически сложный процесс для всех – и для пациентов, и для близких, и, естественно, для тех, кто их лечит. Очень много разноплановых задач. Но это не значит, что надо уйти в какую-то узкую специальность, стать хирургом одной операции и прекрасно себя чувствовать. Я не сторонник этого. Пока есть силы, буду делать все, что могу, что доступно.

— А возраст – это, как правильно говорят, всего лишь цифра в паспорте. Тем более, что рядом есть люди, которым я доверяю, и которые не допустят того, чтобы я делал вещи, которые не нужно делать.

…Мне очень повезло с учениками. Есть совершенно замечательные ребята, которые работают рядом, и те, кто за рубежом. Это все яркие личности. Так что можно сказать: жизнь состоялась, жизнь продолжается.

Коллектив РостГМУ от всей души поздравляет доктора Владимира Архиповича Молдованова с юбилеем и желает крепкого здоровья и новых профессиональных достижений!

 

К 180-летию Ильи Ильича Мечникова библиотека РостГМУ подготовила выставку книг и периодики

К юбилею нобелевского лауреата Ильи Мечникова в библиотеке Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организована выставка, представляющая книги и статьи о знаменитом учёном. В мае 2025 года исполняется 180 лет со дня рождения Ильи Ильича Мечникова — великого русского биолога, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины, одного из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрывателя фагоцитоза […]

Делегация РостГМУ приняла участие в церемонии открытия фонтана «Атланты»

Делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России во главе с исполняющим обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью Дмитрием Игоревичем Закусиловым приняла участие в церемонии открытия отреставрированного фонтана «Атланты» на Театральной площади. Это знаковое для города событие было приурочено к празднику Великой Победы. Напомним, что композиция появилась в Ростове-на-Дону в 1936 году после […]

Майские праздники на даче с коллегами из РостГМУ

Наступили первомайские каникулы. Кто-то в эти дни путешествует, кто-то отправляется в поход на природу. Но есть многочисленная категория людей, которая проводит праздники на любимой даче. И делает это практически профессионально. Мы нашли таких дачников-профессионалов и среди сотрудников клиники РостГМУ. Эти увлеченные люди не только заслужили славу высококлассных специалистов своего дела, которых ценят коллеги и любят […]

14 октября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому