I съезд эндокринологов Южного федерального округа прошел в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону с участием специалистов РостГМУ прошел I съезд эндокринологов Южного федерального округа. Он стал ключевым событием для медицинского сообщества региона и ЮФО и собрал более 500 участников.

В форуме приняли участие академики РАН, члены-корреспонденты РАН, министр здравоохранения Ростовской области, начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ, более 500 ведущих специалистов-исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Волгограда и других регионов России.

Программа съезда охватила все направления эндокринологии. Ученые и врачи активно обсуждали не только текущие проблемы эндокринологии, но и направления развития этой медицинской специальности в будущем.

Одно из важнейших — вопросы терапевтического обучения эндокринологических пациентов, что в значительной степени влияет на возможность достижения хороших результатов лечения сахарного диабета.

Важный акцент был сделан на бариатрической хирургии и инновационных методах лечения ожирения, которые представили основоположники этого направления в России, включая президента Российского общества бариатрических хирургов Александра Ефимовича Неймарка.

Участники съезда поделились передовыми исследованиями в области нейроэндокринологии и патологии минерального обмена, что является ключевыми направлениями в изучении эндокринных заболеваний.

Особое внимание было уделено вопросам лечения пациентов с сахарным диабетом и маршрутизации больных для квалифицированной помощи в случае осложнений, включая диабетическую стопу.

Большой популярностью пользовалась секция «Незаслуженно забытые проблемы диабета». У больных диабетом часто возникают поражения кожи, которые они сами, как могут, лечат. Интереснейшую информацию о правильном лечении поражений кожи у диабетиков на съезде озвучил главный внештатный дерматовенеролог министерства здравоохранения Ростовской области, главврач кожвендиспансера, профессор Вадим Темников.

Отдельный разговор шел о лечении нейроэндокринных опухолей: в лечении пациентов с таким диагнозом принимают участие большое количество специалистов. И зачастую им договориться сложно. Донские эндокринологи уже не первый год работают над решением этой проблемы и уже есть успехи.

Значимым результатом общей работы стало предложение о создании регионального эндокринологического центра в Ростовской области в рамках реализации Федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом». Эта инициатива получила поддержку Правительства региона, министра здравоохранения Ростовской области Юрия Викторовича Кобзева, всех участников форума. Инициировала и обосновала необходимость его создания организатор съезда – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней №3 Ростовского медицинского университета Наталья Ивановна Волкова.

Создание такого центра открывает новые перспективы развития и улучшения качества медицинской помощи пациентам с эндокринными заболеваниями в регионе, — подчеркнула Наталья Ивановна Волкова. – Благодаря таким масштабным и конструктивным решениям съезд стал не только площадкой для обмена знаний и опытом, но и форумом, определяющим будущее эндокринологии на Юге России. А для врачебного сообщества этот съезд — безусловное повышение квалификации. Он будет полезен и для пациентов, так как теперь их будут лечить врачи, вооруженные современными знаниями.

 

В РостГМУ стартовал пилотный проект «Ординатура-аспирантура»

Пилотный проект «Ординатура-аспирантура» стартовал в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Опыт реализации объединенной программы «Ординатура-аспирантура» уже есть в нескольких университетах нашей страны, таких как Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России и Сибирский государственный медицинский университет. В рамках программы РостГМУ перенял опыт коллег и запустил программу […]

Сотрудники РостГМУ могут стать участниками Всероссийской премии «Время молодых»

Сотрудники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России могут стать участниками Всероссийской премии «Время молодых». Её целью является общественное признание и поддержка выдающихся заслуг молодежи, выявление и поощрение лучших представителей профессионального сообщества, работающих в сфере молодежной политики. В рамках премии проводится Всероссийский конкурс профессионального мастерства. Организатором является Федеральное агентство по делам молодежи. Заявки на конкурс принимаются […]

Топ-5 вопросов от первокурсников РостГМУ

Поступление в медицинский университет — важный и волнительный этап в жизни каждого студента. Первокурсники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России с нетерпением ждут начала занятий, но вместе с энтузиазмом появляются и вопросы о предстоящей учебе. — Многое для ребят будет в новинку, но не стоит переживать — рядом всегда будут преподаватели и наставники, готовые помочь. […]

11 октября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому