Ученые РостГМУ: «За 50 лет аллергенов в воздушной среде стало в разы больше»

Специалисты отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний в педиатрии научно-исследовательского института акушерства и педиатрии РостГМУ в рамках программы борьбы с амброзией проводят регулярный аэробиологический мониторинг воздушной среды.

Научный анализ позволил сформировать новый взгляд на спектр аллергенов в регионе.

Аэробиологический мониторинг — равно, как и аэропалинологический, означает, что «под колпаком» исследователей и воздух, и все возможные живые организмы, которые в нем обитают, в том числе — споры плесневых грибов.

— Оборудование нашей аэропалинологической станции определяет состав веществ, которые летают в воздухе, «пылят» и спороносят. А мы ими дышим. Ведь, помимо пыльцы, в воздухе распространены и споры грибов, — говорит начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИАП ФГБОУ ВО РостГМУ, к.м.н., доцент Элла Витальевна Чурюкина. — И таким образом происходит наслоение аллергенов, объем которых за последние 50 лет значительно увеличился — пыльцы, спор грибов не только в воздушной среде, но и в организме человека. А значит, возрос и риск развития аллергенных заболеваний, различных воспалений, для которых аллергены служат пусковым механизмом. Как решать проблему, которая на сегодняшний день волнует не только аллергологов Юга России, конкретно Ростовской области, но многих соседних государств?

Региональным исследованиям и был посвящен международный семинар, прошедший в республике Узбекистан в рамках Международной научно-практической конференции-марафона «ХХ международный день борьбы против астмы и аллергии», в котором приняли участие ученые из Узбекистана, Казахстана, Киргизстана и России.

Докладчики представили данные о том, как и за счет чего в их регионах расширяется спектр аллергенов. Россию на конференции-марафоне представляли Элла Витальевна Чурюкина и аэробиолог, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории морфологии и систематики высших растений, доцент кафедры высших растений биологического факультета МГУ Елена Эрастовна Северова, которая свела в единую систему данные мониторингов, полученных из разных российских регионов. Сделанные ею выводы были представлены на семинаре.

— Такого масштаба аналитика была озвучена впервые за последние 50 лет, — подчеркивает Элла Чурюкина. — Все климатологические изменения, которые произошли за это время в нашем регионе, повлияли на сроки цветения и пыления аллергенных растений. Сухой климат, длительный период высоких температур способствуют тому, что периоды цветения и вегетации аллергенных растений увеличиваются. В результате обсуждения докладов ученые внесли коррективы в календарь, на который ориентировались более 50 лет.

Была поднята на конференции-марафоне еще одна очень серьезная проблема, о которой раньше не говорили: спороношение плесневых грибов. Нами было обнаружено, что спороношение плесневых грибов происходит круглогодично, и с клинически-значимыми концентрациями – уже с марта, а не с мая, как считалось ранее.  Пик спороношения плесневых грибов приходится на август, когда в Ростовской области до максимума доходит пыление амброзии, других сорных трав-аллергенов. Таким образом происходит наложение негативных факторов и, соответственно, на человеческий организм ложится двойная антигенная нагрузка. Прогнозы по распространению и увеличению числа аллергенных заболеваний получаются в такой ситуации неутешительные.

Международная научно-практическая конференция-марафон «ХХ международный день борьбы против астмы и аллергии» проходила в разных городах — Навои, Ташкент, Самарканд — при поддержке Международного Центра Молекулярной Аллергологии. Тематика была разнообразной: «Аэробиологический мониторинг: региональные особенности»; «Астма и аллергия — актуальные проблемы и пути решения»; «Астма и аллергия: от инноваций к практике».

На площадках обсуждали аспекты аэропалинологического мониторинга, неотложных состояний в аллергологии, молекулярной диагностики аллергии, возможностей терапии пациентов с бронхиальной астмой, вопросы практической ринологии.

Элла Чурюкина представила доклады «Аэропалинологический мониторинг на Юге России», «Аспирин-индуцированные респираторные заболевания: перспективы лечения и возможности контроля» и «Возможности терапии пациентов с эозинофильной тяжелой бронхиальной астмой: взгляд через призму практики».

— Проблемы у разных регионов схожие: расширение спектра аллергенов происходит повсеместно, — говорит Элла Чурюкина. — А в некоторых регионах еще и сами люди добавляют проблем. На Дону, к примеру. начали высаживать кипарисы. А ведь это — один из сильнейших аллергенов. Через несколько лет у наших жителей могут возникнуть и аллергические реакции на пыление кипариса, будем еще и этим бороться.

Потому сегодня очень важно, как об этом говорилось на конференции-марафоне, чтобы выводы ученых доводились до населения. Чтобы люди знали, какие растения можно сажать в саду и в палисаднике, что с амброзией необходимо бороться, а июне. В августе-сентябре ее лучше не трогать — только поможешь распространению аллергена.

blank blank blank

 

Что такое лечебные блокады в неврологии

В поликлинике РостГМУ Минздрава России проводят лечение и диагностику высококвалифицированные врачи неврологи и нейрохирурги. В неврологическом центре выполняется ряд врачебных манипуляций, в том числе лечебные блокады. Основной повод для назначения манипуляции – острый и хронический болевой синдром. Лечебная блокада направлена на снятие спазма мышц и сосудов, уменьшение отека и воспаления тканей, купирование или уменьшение выраженности […]

Команда студентов РостГМУ стала серебряным призером Вузовской олимпиады по дерматовенерологии в Москве

Команда студентов РостГМУ Минздрава России заняла второе место на III Вузовской олимпиаде по дерматовенерологии с международным участием, состоявшейся в Москве. В состав команды вошли студенты 4-го курса лечебно-профилактического факультета Мария Щепетнова, Наталья Барсукова и педиатрического факультета Александра Баруздина, Сергей Иванов и Андрей Трошкин. Награду призерам из РостГМУ вручила член-корреспондент РАН, профессор кафедры кожных и венерических […]

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ стали отличниками «Тотального диктанта-2025»

Обучающиеся подготовительного факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России вошли в число отличников Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант-2025». В нынешнем году 18 обучающихся Ростовского медуниверситета набрали рекордное количество баллов, став отличниками. Блестящие результаты обучающихся подфака РостГМУ из Ганы, Йемена, Ливана, Сирии, Туркменистана, Эквадора были отмечены организаторами мероприятия на состоявшейся 27 апреля церемонии награждения. Заведующий кафедрой […]

19 сентября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому