Ученые РостГМУ: «За 50 лет аллергенов в воздушной среде стало в разы больше»

Специалисты отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний в педиатрии научно-исследовательского института акушерства и педиатрии РостГМУ в рамках программы борьбы с амброзией проводят регулярный аэробиологический мониторинг воздушной среды.

Научный анализ позволил сформировать новый взгляд на спектр аллергенов в регионе.

Аэробиологический мониторинг — равно, как и аэропалинологический, означает, что «под колпаком» исследователей и воздух, и все возможные живые организмы, которые в нем обитают, в том числе — споры плесневых грибов.

— Оборудование нашей аэропалинологической станции определяет состав веществ, которые летают в воздухе, «пылят» и спороносят. А мы ими дышим. Ведь, помимо пыльцы, в воздухе распространены и споры грибов, — говорит начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИАП ФГБОУ ВО РостГМУ, к.м.н., доцент Элла Витальевна Чурюкина. — И таким образом происходит наслоение аллергенов, объем которых за последние 50 лет значительно увеличился — пыльцы, спор грибов не только в воздушной среде, но и в организме человека. А значит, возрос и риск развития аллергенных заболеваний, различных воспалений, для которых аллергены служат пусковым механизмом. Как решать проблему, которая на сегодняшний день волнует не только аллергологов Юга России, конкретно Ростовской области, но многих соседних государств?

Региональным исследованиям и был посвящен международный семинар, прошедший в республике Узбекистан в рамках Международной научно-практической конференции-марафона «ХХ международный день борьбы против астмы и аллергии», в котором приняли участие ученые из Узбекистана, Казахстана, Киргизстана и России.

Докладчики представили данные о том, как и за счет чего в их регионах расширяется спектр аллергенов. Россию на конференции-марафоне представляли Элла Витальевна Чурюкина и аэробиолог, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории морфологии и систематики высших растений, доцент кафедры высших растений биологического факультета МГУ Елена Эрастовна Северова, которая свела в единую систему данные мониторингов, полученных из разных российских регионов. Сделанные ею выводы были представлены на семинаре.

— Такого масштаба аналитика была озвучена впервые за последние 50 лет, — подчеркивает Элла Чурюкина. — Все климатологические изменения, которые произошли за это время в нашем регионе, повлияли на сроки цветения и пыления аллергенных растений. Сухой климат, длительный период высоких температур способствуют тому, что периоды цветения и вегетации аллергенных растений увеличиваются. В результате обсуждения докладов ученые внесли коррективы в календарь, на который ориентировались более 50 лет.

Была поднята на конференции-марафоне еще одна очень серьезная проблема, о которой раньше не говорили: спороношение плесневых грибов. Нами было обнаружено, что спороношение плесневых грибов происходит круглогодично, и с клинически-значимыми концентрациями – уже с марта, а не с мая, как считалось ранее.  Пик спороношения плесневых грибов приходится на август, когда в Ростовской области до максимума доходит пыление амброзии, других сорных трав-аллергенов. Таким образом происходит наложение негативных факторов и, соответственно, на человеческий организм ложится двойная антигенная нагрузка. Прогнозы по распространению и увеличению числа аллергенных заболеваний получаются в такой ситуации неутешительные.

Международная научно-практическая конференция-марафон «ХХ международный день борьбы против астмы и аллергии» проходила в разных городах — Навои, Ташкент, Самарканд — при поддержке Международного Центра Молекулярной Аллергологии. Тематика была разнообразной: «Аэробиологический мониторинг: региональные особенности»; «Астма и аллергия — актуальные проблемы и пути решения»; «Астма и аллергия: от инноваций к практике».

На площадках обсуждали аспекты аэропалинологического мониторинга, неотложных состояний в аллергологии, молекулярной диагностики аллергии, возможностей терапии пациентов с бронхиальной астмой, вопросы практической ринологии.

Элла Чурюкина представила доклады «Аэропалинологический мониторинг на Юге России», «Аспирин-индуцированные респираторные заболевания: перспективы лечения и возможности контроля» и «Возможности терапии пациентов с эозинофильной тяжелой бронхиальной астмой: взгляд через призму практики».

— Проблемы у разных регионов схожие: расширение спектра аллергенов происходит повсеместно, — говорит Элла Чурюкина. — А в некоторых регионах еще и сами люди добавляют проблем. На Дону, к примеру. начали высаживать кипарисы. А ведь это — один из сильнейших аллергенов. Через несколько лет у наших жителей могут возникнуть и аллергические реакции на пыление кипариса, будем еще и этим бороться.

Потому сегодня очень важно, как об этом говорилось на конференции-марафоне, чтобы выводы ученых доводились до населения. Чтобы люди знали, какие растения можно сажать в саду и в палисаднике, что с амброзией необходимо бороться, а июне. В августе-сентябре ее лучше не трогать — только поможешь распространению аллергена.

blank blank blank

 

Почти целый век существует Ростовское научно-медицинское терапевтическое общество

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России в этом году отмечает 95-летие создания Ростовского общества терапевтов. Во время Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону дважды подвергся оккупации. Из-за этого Ростовский медицинский институт в 1942 вынужден был эвакуироваться. Возвращение состоялось только после второго освобождения города, в 1943 году. Здания были основательно разрушены. Тем не менее даже в таких условиях […]

Преподаватель Ростовского мединститута Людмила Павловна Соколова родилась 110 лет назад

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в день юбилея вспоминают участницу Великой Отечественной войны, ассистента кафедры биохимии РГМИ Людмилу Павловну Соколову. Людмила Павловна Соколова родилась 18 января 1915 года в Москве. Её отец заведовал кафедрой физики МГУ, а её дед был занесён в книгу успешных людей России. Людмила Павловна закончила химический факультет РГУ и […]

На кафедре русского языка №1 РостГМУ состоялась межвузовская конференция ко дню рождения Чехова

На кафедре русского языка №1 Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялась межвузовская конференция «Великий мастер слова: к 165-летию со дня рождения А.П. Чехова». С докладами выступили представители Азербайджана, Алжира, Анголы, Афганистана, Бразилии, Вьетнама, Гаити, Ганы, Гвинеи-Бисау, Замбии, Зимбабве, Йемена, Камбоджи, Кот-д’Ивуара, Ливана, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Эквадора. Кроме обучающихся подготовительного факультета по обучению иностранных граждан […]

19 сентября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому