За счастьем материнства по программе ЭКО семьи вновь приходят в НИИАП РостГМУ

Вторую двойню ожидает семья из Ростовской области, обратившаяся за помощью в отделение охраны репродуктивного здоровья и вспомогательных репродуктивных технологий НИИАП Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.

Почему 11 лет назад для вступления в программу ЭКО эта семья выбрала именно НИИАП РостГМУ? Слышали об институте много хороших отзывов, и даже видели конкретный результат — малышей своих дальних родственников, которые поделились с ними тем, как им удалось решить свою проблему. И еще, по словам обоих супругов, у них больше доверия не к частной клинике, а к государственному учреждению.

 

История этой семьи действительно уникальная. У супружеской пары столкнувшейся с проблемой зачатия, в процессе обследования было выявлено нарушение функции единственной маточной трубы, с чем они и обратились в НИИАП РостГМУ. Первая же программа ЭКО оказалась удачной — женщина забеременела и родила двоих здоровеньких детей, — рассказывает заведующий отделением ЭКО института акушерства и педиатрии РостГМУ к.м.н., врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Александр Владимирович Ширинг. — Через 10 лет уже опытные родители двух школьников снова обратились в НИИАП — за пополнением семейства.

По его словам, после обследования и подготовки пара была снова включена в программу ЭКО. И вот буквально на днях пациентка сообщила о положительном исходе проведенного лечения.

Вполне возможно, что сыграл свою роль настрой супругов, их доверие к специалистам нашего института. Ведь на практике далеко не всегда две программы для одной семьи попадают в «десятку» с первого раза, — говорит Александр Владимирович.

Понятно, что здесь имеют значение много факторов: и опыт врачей-репродуктологов, и обеспечение всем необходимым медицинской организации, здоровье и настрой самих будущих родителей.

Отделение охраны репродуктивного здоровья и вспомогательных репродуктивных технологий НИИАП было основано в 1995 году, и уже через год в роддоме института появился на свет ребенок, зачатый in vitro.

Здесь же впервые в Ростовской области был запущен целый ряд технологий, непосредственно связанных с нюансами проведения программ ЭКО. И то, что еще совсем недавно казалось чудом, стало доступно многим бездетным семейным парам.

Взять хотя бы программу онкофертильности, позволяющую мужчинам и женщинам, борющимся с онкологическими заболеваниями, сохранить здоровый генетический материал. Дело в том, что противоонкологическое лечение — та же химиотерапия — вызывает нарушение функции зачатия. Сегодня проблема решается просто. До проведения лечения в отделении ЭКО института акушерства и педиатрии РостГМУ можно заморозить яйцеклетки или сперматозоиды. А когда интенсивное лечение будет завершено, у пары будет шанс стать родителями.

Преимущества, которые дает система, отработанная в НИИАПе, привела к тому, что работы у докторов прибавилось.

Мы можем в месяц запустить 25-30 программ ЭКО, — говорит Александр Владимирович Ширинг. — У нас проведён рестайлинг собственной лаборатории, полное техническое обслуживание оборудования. Так что, многие исследования можем проводить на месте.

Он также уточняет, что для проведения программы ЭКО по полису ОМС, достаточно предъявить документы и анализы по утвержденному перечню.

У нас в научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии есть поликлиническое отделение, где квалифицированные акушеры-гинекологи могут заниматься проблемами бесплодия, — говорит проректор по акушерству и педиатрии РостГМУ — директор НИИАП — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой детских болезней №2 Александр Анатольевич Лебеденко. — Есть такой необходимый специалист, как гинеколог-эндокринолог, есть эндокринолог, который занимается вопросами бесплодия.

В отделении гинекологии хирурги — в их числе пять докторов наук, три профессора — проводят операции любой сложности, зачастую, уникальные. В случае необходимости в НИИАП РостГМУ проведут процедуру ЭКО.

В знаменитом своими традициями отделении патологии беременных пациенткам помогают выносить самые сложные беременности. В комплексе есть родильный дом, отделение реанимации новорожденных, отделение патологии новорожденных, реабилитационное и эндокринологическое отделения.

Если родители хотят, чтобы ребенка наблюдали и в дальнейшем наши специалисты, в поликлинике института ведется амбулаторный прием, — добавляет Александр Анатольевич. — Работает большой коллектив высококвалифицированных медиков, который поддержит пациентку от зачатия до родов и наблюдения за малышом.

Потому что НИИАП РостГМУ — это большая команда профессионалов, готовых прийти на помощь практически каждой семье.

Первокурсников РостГМУ ждут на встрече с представителями деканатов педиатрического и фармацевтического факультетов

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России первокурсников приглашают 27 августа 2025 года в 10 часов встретиться с представителями деканатов педиатрического и фармацевтического факультетов. Мероприятие для будущих педиатров пройдет в актовом зале Учебно-лабораторного корпуса № 1. Студентов фармацевтического факультета ждут в аудитории № 926 Учебно-лабораторного корпуса № 1. Ребята получат информацию, касающуюся начала учебного года, […]

Студенческий отряд «Юга РостГМУ» продолжают работу на целине

Студенческий отряд «Юга РостГМУ» Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России продолжают работу на целине. Ежегодно наша команда трудится в самых разных детских лагерях Краснодарского края и Ростовской области. В оздоровительном комплексе «Чайка» работают пять студентов РостГМУ, в детском оздоровительном лагере «Зорька» — 3, участниками Всероссийского студенческого педагогического отряда «Спутник» стали два обучающихся вуза. Будущие медики […]

Что нужно знать первокурснику РостГМУ: ваши возможности в Профсоюзе

Студенческий профком Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России — это мощная поддержка на протяжении всей учебы. Кроме того, профсоюз РостГМУ — это отличные возможности, защита прав и билет в яркую студенческую жизнь! В марте 2025 года на II отчётно-выборной конференции первичной профсоюзной организации работников и обучающихся РостГМУ был на новый пятилетний срок полномочий переизбран руководящий […]

5 сентября, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому