Николай Николаевич Каркищенко празднует 80-летний юбилей

Выпускнику и ректору Ростовского государственного медицинского института 1980-1986, академику Николаю Николаевичу Каркищенко 28 августа исполняется 80 лет!

В Ростовском медуниверситете особо ценят Николая Николаевича за преобразования, которые он провёл в бытность ректором вуза. Их тогда взяли за основу все высшие медицинские учебные заведения страны.

Родился будущий учёный в селе Койсуг под Батайском в 1943 году. Тогда на Дону шли кровопролитные бои за освобождение Ростовской области. Отец сражался снайпером вдали от дома. Впервые мальчик увидел его только в шесть лет. Семья переехала в Азов, где Николай с золотой медалью закончил среднюю школу № 11.

Ещё студентом мединститута Николай Каркищенко стал публиковать свои статьи не только в советских специализированных изданиях, но и зарубежных. Его цитировали серьёзные учёные по всему миру.

И, хотя институт закончил с красным дипломом, мимо учебы в аспирантуре, как выражается сам академик, «пролетел, как сапог». Просто потому, что, заслушав доклад шестикурсника, ректор и заведующие кафедрами, рекомендовали молодому коллеге приступить к оформлению кандидатской диссертации. В ходе защиты у комиссии возник лишь один вопрос: «Сам ли сделал?». Впрочем, вопрос риторический. Он защитился и получил степень и без прохождения учебы в аспирантуре.

Двадцать лет Николай Николаевич Каркищенко отработал в родном вузе, став в 1980 году самым молодым руководителем медицинского учебного заведения. С первых дней на посту занялся реорганизацией – пригласил талантливых выпускников, сформировал мощный кадровый резерв. Появились новые кафедры и исследовательские группы, заработал Институт повышения квалификации для врачей и специалистов.

Реформированы были программы подготовки иностранных студентов, специально для них открыт подготовительный факультет.

Николай Каркищенко создал первую в Союзе кафедру клинической фармакологии. И Минздрав СССР ввёл все эти инновации во всех медицинских вузах.

Серьёзно занялся ректор организацией материальной базы. В эти годы был расширен клинико-диагностический комплекс; созданы и оснащены современным оборудованием реанимационные и клинико-лабораторные отделения, собственное медицинское училище, межвузовская студенческая поликлиника.

В мае 1986 года, а это были фактически первые дни после аварии на ЧАЭС, учёного командировали в Чернобыль.

Через некоторое время мне предложили участие в работе, которая стала тем, что называли потом «боевые дельфины», — вспоминает Николай Николаевич. – А вскоре приобщился к космическим программам. Это довольно странно покажется, но, на самом деле, темы очень близкие. Дело в том, что дельфины находятся в состоянии невесомости. Наши космонавты в Звёздном городке постоянно тренируются в полной экипировке в бассейне.

Как коррегировать перегрузки, нахождение в экстремальных ситуациях? Без фармакологии тут не обойтись.

Несколько лет Николай Каркищенко отвечал за всю подготовку космонавтов. Участие в «оборонке» он считал своим долгом. Ведь именно благодаря достижениям в космических и оборонных отраслях науки, значительная часть высокоэффективных лекарственных препаратов и медицинских технологий внедрена в здравоохранение.

Сегодня Николай Николаевич Каркищенко является научным руководителем Научного центра биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России в Москве.

Член закрытого экспертного совета ВАК России, двух диссертационных советов и межведомственных советов по специальной и оборонной тематике.

На его счету 620 научных работ, среди которых 28 монографий и учебников, 52 патента.

Он выступил руководителем 46 кандидатских и 15 докторских диссертаций, создал и редактирует журнал «Биомедицина», входит в редколлегии ряда научных изданий.

Коллектив РостГМУ присоединяется ко многочисленным поздравлениям в адрес Николая Николаевича Каркищенко и в день юбилея желает ему здоровья, благополучия и новых масштабных свершений на благо России!

Первокурсников РостГМУ ждут на встрече с представителями деканатов педиатрического и фармацевтического факультетов

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России первокурсников приглашают 27 августа 2025 года в 10 часов встретиться с представителями деканатов педиатрического и фармацевтического факультетов. Мероприятие для будущих педиатров пройдет в актовом зале Учебно-лабораторного корпуса № 1. Студентов фармацевтического факультета ждут в аудитории № 926 Учебно-лабораторного корпуса № 1. Ребята получат информацию, касающуюся начала учебного года, […]

Студенческий отряд «Юга РостГМУ» продолжают работу на целине

Студенческий отряд «Юга РостГМУ» Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России продолжают работу на целине. Ежегодно наша команда трудится в самых разных детских лагерях Краснодарского края и Ростовской области. В оздоровительном комплексе «Чайка» работают пять студентов РостГМУ, в детском оздоровительном лагере «Зорька» — 3, участниками Всероссийского студенческого педагогического отряда «Спутник» стали два обучающихся вуза. Будущие медики […]

Что нужно знать первокурснику РостГМУ: ваши возможности в Профсоюзе

Студенческий профком Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России — это мощная поддержка на протяжении всей учебы. Кроме того, профсоюз РостГМУ — это отличные возможности, защита прав и билет в яркую студенческую жизнь! В марте 2025 года на II отчётно-выборной конференции первичной профсоюзной организации работников и обучающихся РостГМУ был на новый пятилетний срок полномочий переизбран руководящий […]

28 августа, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому