Студенты старших курсов РостГМУ, участвующие в волонтерском движении, ко Дню молодежи были отмечены Благодарственными письмами заместителя губернатора Дона Артема Хохлова «За особый вклад в развитие добровольчества на территории Ростовской области».
Члены Всероссийского общественного движения «Волонтеры–медики», представляющие Ростовский медуниверситет, и бойцы студенческих отрядов нашего вуза 1 июля приняли участие в праздновании Дня молодежи в парке «Левобережный» Ростова-на-Дону.
На 30 площадках юноши и девушки могли познакомиться с картой форумов от Росмолодежи, подписать и отправить открытки участникам СВО, посмотреть выступления творческих коллективов города, посетить выставки и мастер-классы.
Поздравляя юношей и девушек с Днем молодежи, губернатор Василий Голубев отметил, что молодое поколение Дона – инициативное и талантливое.
Молодежь – самое большое богатство Донского края и всей нашей страны. Вы воплощаете свои идеи, достигаете высоких результатов в спорте, науке, творчестве, общественной жизни. Ежегодно лидируете во всероссийских и окружных программах, в грантовых конкурсах Росмолодежи. Мы гордимся успехами донской молодежи! — сказал губернатор Василий Голубев. — Ваши инициативы, талант и энергия делают наш регион лучше, мотивируя создавать еще больше возможностей для вашей самореализации.
В рамках Дня молодежи состоялось награждение отличившихся участников различных акций на территории Ростовской области.
Волонтерам-медикам РостГМУ заместитель донского губернатора Артем Хохлов вручил Благодарственные письма «За особый вклад в развитие добровольчества на территории Ростовской области и деятельность по оказанию помощи семьям мобилизованных и военнослужащих граждан».
В числе награжденных — студентка 5 курса лечебно-профилактического факультета Любовь Когай и студент 5 курса педиатрического факультета Андрей Кабанцов. Будущие врачи свои награды заслужили за работу в «Военном клиническом госпитале» Ростова-на-Дону.
Волонтеры-медики РостГМУ есть практически в каждом отделении госпиталя. От медуниверситета постоянно на добровольной основе помогают врачам и среднему медицинскому персоналу около 60 студентов-старшекурсников.
В основном – от лечебно-профилактического и педиатрического, несколько энтузиастов — от медико-профилактического факультета. Андрей Кабанцов – координатор в госпитале от Всероссийской добровольческой организации «Волонтеры-медики» и сам волонтер.
Между нашей добровольческой организацией «Волонтеры-медики» и клиническим военным госпиталем недавно подписано соглашение о взаимодействии, — рассказал Андрей Кабанцов. – Наши студенты старших курсов, те, кто имеет сертификаты на осуществление медицинской деятельности в роли среднего медперсонала – стали надежными проверенными помощниками коллектива госпиталя. Мы помогаем делать перевязки, все виды инъекций, стерилизацию инструментов. Некоторые ребята работают на авиабортах – осуществляют погрузку-разгрузку, сортировку раненых по отделениям — в зависимости от тяжести ранения: легкой, средней, тяжелой. Четыре девочки помогают в реанимации, где самые сложные случаи. Они раньше работали в таких отделениях, у них есть опыт, они знают, что необходимо делать в экстренных случаях, и все выполняют без промедления.
В месяц волонтеры-медики РостГМУ вырабатывают по 100-150 волонтерских часов в госпитале – каждый!
Некоторые, если не успевают из-за учебы работать днем, приходят в ночные смены, девочки приводят подруг из медицинского колледжа, и те становятся рядом, помогают на добровольной основе.
Заведующие отделениями всех волонтеров медуниверситета очень ценят и благодарят за их труд.
Особенно отмечают нашу Любовь Когай, да и всех ребят – тоже, — подчеркивает Андрей Кабанцов. — Говорят, такие помощники нужны всегда.
Волонтеры вовлекают в работу по оказанию безвозмездной помощи и своих родных и знакомых. У нашего волонтера родственница в Цимлянском районе, где жители собирают костыли, пеленки, загружают машину и везут в госпиталь – тоже хорошее подспорье.
Нужна помощь волонтеров и в колл-центрах.
Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Александр Никиточкин вручил Благодарственные письма за особый вклад в развитие добровольчества на территории Ростовской области в рамках Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ студентам Виктору Пихтелеву – 5 курс, ЛПФ; Диане Авдиевой – 4 курс, ЛПФ; Кириллу Полушкину 5 курс, ПФ; Арсену Тиракьянц – 5 курс, МПФ; Мариам Тамбиевой – 6 курс, ЛПФ; Вячеславу Баканову – 5 курс, ЛПФ.