Выпускница аспирантуры РостГМУ Мария Коновальчик разработала новый способ диагностики предрасположенности к диабету

Выпускница аспирантуры Ростовского медуниверситета, биолог клинико-диагностической лаборатории НМИЦ онкологии Минздрава России Мария Коновальчик за разработку темы раннего диагностирования и профилактики заболевания сахарным диабетом стала лауреатом «Премии посла Китая».

Работа Марии Коновальчик по проблеме раннего выявления нарушений углеводного обмена для профилактики возникновения диабета проводилась в рамках программы «Развитие социальной сферы города Ростова-на-Дону». На кафедре общей и клинической биохимии №1 РостГМУ в результате исследований аллергических антител (IgE) и детерминант групп крови открыты новые возможности и перспективы борьбы с диабетом.

В 2019 году именно на основе проведенных исследований аспирантка кафедры общей и клинической биохимии № 1 РостГМУ Мария Коновальчик подала заявку на молодежную премию в области науки и техники «Надежда России» Российского Союза научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО) в номинации «Науки о жизни».

В результате она получила свидетельство участника за перспективную разработку в области науки и техники. А Комитет по присуждению молодежной премии «Надежда России» выдвинул ее работу как перспективную на соискание «Премии посла Китая».

«Премия посла Китая» — это высокая оценка работы, подготовленной на нашей кафедре на международном уровне. А тема – актуальнейшая, — подчеркивает д.б.н., профессор Зоя Ивановна Микашинович. – Дело в том, что достигнут большой прогресс в ранней диагностике и лечении онкологических процессов. Однако диабет не менее опасен, чем онкология. Ведь в результате нарушений углеводного обмена возникает метаболический синдром, ведущий к целому комплексу проблем ишемического характера — гангрена ног, потеря зрения, рак почек, инсульт, инфаркт. Да и онкологические процессы так же являются следствием нарушения обмена веществ. У каждого жителя планеты вне зависимости от генетической предрасположенности, по мере старения нарушается углеводный обмен, что и приводит к диабету.

Группа ученых кафедры общей и клинической биохимии № 1 РостГМУ занимались поиском метода ранней диагностикой диабета глубоко и серьезно.

Ведь применение при диабете инсулина – лечение, открытое в начале ХIХ века, нуждается в более современном, цивилизованном подходе. И в итоге ученые Ростовского медуниверситета открыли и запатентовали метод, позволяющий выявить скрытый диабет.

По нашим наблюдениям афроамериканцы, молодые здоровые люди негроидной расы до 30 лет, имеют уровень инсулина в очень малых количествах – от 0-0,5 мкЕ/мл, тогда как европейцы от 2 мкЕ/мл. Афроамериканцы, имеющие практически нулевую продукцию инсулина, не склонны болеть диабетом и уровень глюкозы у них находится в норме. Значит, организм имеет и другие альтернативные пути механизмов утилизации глюкозы, нам их необходимо познать, — рассказала выпускница аспирантуры РостГМУ, к.б.н. Мария Коновальчик. — Я выбрала это направление, потому что результаты моего исследования, связанные с аллергическими антителами (IgE) и детерминантами групп крови могут помочь путем мягкой коррекции предотвратить диабет. Запатентованный метод – авторство которого принадлежит номером первым моему руководителю проекта и аспирантуры — д.б.н., профессору Наталье Робертовне Телесманич, д.б.н., профессору Зое Ивановне Микашинович, а также и мне — позволит определять причины возникновения сахарного диабета 1 и 2 типа, видеть группы риска на ранних этапах возникновения толерантности к глюкозе.

По словам молодого ученого, по анализу крови на соотношение аллергических антител (IgE) к инсулину можно узнать, есть ли у пациента скрытый диабет, насколько он близок к реальным проявлениям симптомов заболевания.

В случае раннего выявления предрасположенности к диабету, проблему можно будет предотвратить — аллергические антитела к инсулину(lgE), по всей видимости, регулируют уровень инсулина, что в дальнейшем станет новым подходом к лечению диабета.

Но для этого необходимы дальнейшие исследования.

Сотрудники и студенты РостГМУ приняли участие в межнациональном фестивале «Донские традиции»

Студенты факультета клинической психологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России совместно с заместителем начальника отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью вуза Татьяной Васильевной Лобода приняли участие в ярком знаковом событии региона — межнациональном фестивале «Донские традиции». Основной целью этого масштабного проекта является формирование прочной российской идентичности, укрепление единства многонационального народа России, […]

Четверокурсница РостГМУ стала амбассадором Всероссийского форума «Дальний Восток — экологический форпост России»

Студентка четвертого курса Военного учебного центра при Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России, председатель Военно-патриотического клуба вуза Влада Смагина стала амбассадором Всероссийского форума «Дальний Восток — экологический форпост России». Такие почетные роли получи всего пять человек со всей страны. Это была особая миссия — ассоциация «Я Горжусь» впервые запустила это направление. Амбассадоры стали настоящим «сердцем» […]

РостГМУ в октябре выступил соорганизатором конгресса и Всероссийских форумов

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России в октябре выступил соорганизатором крупного конгресса терапевтов ЮФО, двух Всероссийских и пяти межрегиональных и региональных научно-практических конференций. Одним из крупнейших событий для медицинского сообщества Южного федерального округа стал конгресс терапевтов ЮФО, прошедший 3 октября под эгидой Российского научного медицинского общества терапевтов. В конгрессе приняли участие 2743 слушателя – 742 […]

23 июня, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому