Доклад д.м.н., профессора, заведующей кафедрой внутренних болезней №3 РостГМУ Натальи Ивановны Волковой «О новых подходах в медицине» активно дискутировался на X (XXIX) Национальном конгрессе эндокринологов с международным участием.
Темой проходившего в Москве в конце мая форума стала «Персонализированная медицина и практическое здравоохранение». В нем приняли участие более 3 000 ученых-медиков и практикующих врачей. В адрес конгресса направил приветствие президент РФ Владимир Путин.
Традиционно конгресс собирает ведущих экспертов не только в области эндокринологии, но и в других сферах — кардиологии, терапии, бариатрии, генетики, геронтологии, педиатрии, репродуктологии, ревматологии, нефрологии и др.
На пленарном заседании выступил президент Российской ассоциации эндокринологов, президента ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, главный внештатного специалист-эндокринолог Минздрава России, академик РАН, Герой Труда РФ Иван Иванович Дедов.
В числе приоритетных задач эндокринологии академик выделил персонализированную диагностику и лечебную тактику, выбор оптимальных методов лечения, основанных на принципах доказательной медицины, учитывающих потребности современной клинической практики и междисциплинарного взаимодействия врачей разных специальностей.
Собравшиеся активно обсуждали не только традиционные темы — эпидемиологию и патогенез эндокринных заболеваний, терапевтическое обучение пациентов, современные стратегии диагностики, лечения, профилактики сахарного диабета и его осложнений, но и эндокринологию будущего.
Шел разговор о том, как технологии молекулярной медицины интегрируются в клиническую практику, как уже в недалеком будущем изменится подход к ведению пациентов в эндокринологической практике.
Одним из самых ярких выступлений стал доклад д.м.н., профессора, заведующей кафедрой внутренних болезней №3 РостГМУ Натальи Ивановны Волковой «Медицинский диагноз и его сущность».
На секции, посвященной принципиально новым подходам в медицине, профессор затронула вопросы доказательной и аналитической медицины, профессиональной терминологии, актуальности взглядов на атогенетические механизмы заболеваний.
Доклад вызвал огромный интерес у коллег и активную дискуссию. В результате обсуждения были выдвинуты приоритетные задачи развития аналитической и доказательной медицины в ежедневной клинической практике и врача первичного звена, и при оказании специализированной медицинской помощи.