К 150-летию организатора судебно-медицинской службы на Северном Кавказе Шибкова А.И. выпущено библиотекой Рост ГМУ библиографическое пособие.
На кафедре проходит набор в научный студенческий кружок.
Телефон контактного лица:
8(928) 147-06-02 Кузнецов Иван Игоревич.
31.05.01 Лечебное дело: дисциплина «Судебная медицина» (6 курс), 31.05.02 Педиатрия: дисциплина «Судебная медицина»(6 курс), 32.05.01 Медико-профилактическое дело: дисциплина «Судебная медицина» (5 курс), 31.02.05 Стоматология (5 курс): дисциплина «Судебная медицина», 31.02.05 Стоматология (4 курс): дисциплина по выбору: «Судебная генетика».
1.Учебно-методические рекомендации. «Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения. Порядок изъятия и сохранения вещественных доказательств биологического происхождения» сост. : Дейнеко Д.А., Воронова О.В., Макарова В.Н., Шатов Д.В., Ковалев Б.В., Бондарева Г.В., Попов В.В., Паненко Е.С., Игнатенко Д.В., 2021г.
2.Рабочая тетрадь. «Судебная генетика. Взаимосвязь генетики и судебной медицины» сост. : Паненко Е.С., Шатов Д.В., Дейнеко Д.А., Ковалев Б.В., Макарова В.Н., Шаповаленко Н.А., 2021г.
3.Контрольно-измерительные материалы «Сборник ситуационных задач» Е.С. Паненко, Д.В. Шатов, Д.А. Дейнеко, О.В. Воронова, 2022г.
4.Учебное пособие «Безопасность жизнедеятельности» Линченко С.Н., Арутюнов А.В., Лапочкин С.Н., Щимаева И.В., Шатов Д.В.
Ведущая роль в воспитании принадлежит профессорско-преподавательскому составу. Нравственный облик студентов, их мировоззрение формируются всем ходом учебного процесса.
Цель воспитательной работы:
обеспечение саморазвития, самосовершенствования и самореализации личности студента в образовательном пространстве университета на основе актуализации духовно-нравственных, интеллектуальных, культурных ценностей, в проекции на выполнение активной гражданской роли и конкурентоспособности на рынке труда и понимание недопустимости нарушений при осуществлении профессиональной деятельности.
Задача воспитательной работы профессорско-преподавательского состава кафедры заключается в проведении комплекса информационно-пропагандистских, индивидуально-психологических, правовых, социально-экономических, морально-этических, культурно-досуговых, спортивно-массовых и иных мероприятий направленных на формирование у студентов медицинского вуза необходимых профессиональных качеств.
Основные задачи кафедры по воспитательной работе со студентами:
поддержание высокого уровня морально-психологического состояния и учебной дисциплины в вузе;
повышение престижа профессии и авторитета врачебных специальностей;
формирование профессионально компетентных, обладающих организаторскими способностями, инициативных, высоконравственных работников систем здравоохранения;
формирование позитивного морального климата в учебных группах на основе признания равной значимости всех членов коллектива, уважения убеждений других лиц и их действий;
поощрение стремления более сильных студентов оказывать помощь коллегам, испытывающим трудности в учебе, менее способным и менее удачливым;
предупреждение случаев нетерпимости и неприязни в межличностных отношениях между студентами в учебных группах;
своевременное выявление неформальных «агрессивных» лидеров и публичное осуждение попыток унижения или подавления личностей с их стороны.
Формы воспитательной работы:
коллективные и индивидуальные мероприятия со студентами, организуемые и проводимые кураторами учебных групп и преподавателями кафедры.
Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно-исторических ценностей, научных достижений отечественных учебных. Знакомство с историей и традициями РостГМУ, научными школами. Поддержка социальных молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение исторической памяти и традиций университета. Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России. Выявление, поддержка и развитие творческих способностей обучающихся, развитие созидательной активности молодежи путем вовлечения в работу МНО, МНК кафедры, олимпиадное движение, работу профессионально ориентированных студенческих объединений университета (волонтерство, студенческие медицинские отряды и др.). Воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотвации к ведению здорового образа жизни.
Патент на изобретение «Способ вспомогательной терапии при лечении и реабилитации больных с нарушениями кислородного баланса организма» Петров В.А., Иванов А.О, Кочубейник Н.В., Шатов Д.В.
Тема НИР «Поиск и комплексное доклиническое изучение перспективных агентов на основе органических соединений металлов олова и рутения для разработки новых отечественных противоопухолевых лекарственных препаратов».
Устный доклад. «Морфология нервной системы при интоксикациях опиатами у людей молодого возраста», Сессия «Клиническая морфология» / SECTION «CLINICAL MORPHOLOGY» г. Екатеринбург, 17 — 18 мая 2022 года, ФГБОУ ВО Уральский государственный медицинский университет МЗ РФ, Научное общество молодых ученых и студент
Сборник статей XVII научно-практической конференции с международным участием «Обмен веществ при адаптации и повреждении — дни молекулярной медицины на Дону» «Транскраниальная электроаналгезия и гипокситерапия как средства коррекции соматоформной вегетативной дисфункции военнослужащих».
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации является крупнейшим на юге России центром медицинского образования, науки и культуры. Он был создан на базе медицинского факультета Императорского Варшавского университета, эвакуированного в г. Ростов-на-Дону.
Еще в 1910г. ростовчане ходатайствовали об учреждении в городе университета с одним медицинским факультетом, предлагая при этом 2 млн. рублей и землю для постройки зданий. Когда стало известно, что Варшавский университет должен временно переехать в один из периферийных городов, было решено пригласить его в Ростов-на-Дону. Инициатором постановки этого вопроса перед городской управой был главный врач Ростовской больницы Николай Васильевич Парийский (1858-1923), бывший приват-доцент медицинской академии, впоследствии профессор Донского университета.
Торжественное открытие Императорского Варшавского университета в Ростове-на-Дону состоялось 27 ноября 1915 года, а с 1 декабря начались занятия на всех четырех факультетах: историко-филологическом, медицинском, юридическом, физико-математическом.
В мае 1917 года декретом Временного правительства Императорский Варшавский университет был преобразован в Донской, который в 1925 году получил название Северо-Кавказского университета. В 1931 году на базе факультета университета в Ростове-на-Дону был создан медицинский институт.
История судебно-медицинской службы на Дону тесно связана с образованием и развитием кафедры судебной медицины донского университета, которая была образована в 1917 году на базе кафедры судебной медицины Варшавского университета. Первым заведующим стал приват-доцент Шибков Александр Игнатьевич. Он возглавил открытую в Ростове-на-Дону краевую судебно-медицинскую лабораторию и объединил обе организации и судебно-медицинскую лабораторию соседнего города Нахичевани в институт судебной медицины. В марте 1925 года А.И. Шибков организовал в Ростове-на-Дону первое в стране научное общество судебных медиков (БМЭ, Т.17, с.179). Им издаются лекции по судебной медицине для студентов, построено здание морга кафедры, в котором она располагается в настоящее время, Шибков Александр Игнатьевич родился в 1873 г., умер 6 октября 1939. Профессор Шибков А.И. в 1899 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1899 по 1906 гг. работал земским врачом, в это время написал докторскую диссертацию о цинге. В 1906 г. избран помощником прозектора кафедры судебной медицины Казанского университета. С 1914 г. приват-доцент кафедры судебной медицины Казанского университета. В 1915 г. избран заведующим кафедрой судебной медицины. Организатор судебно-медицинской службы на Северном Кавказе. Автор более 100 работ, в том числе: первого отечественного учебника по исследованию вещественных доказательств, работ по самоповреждениям, экспертизе трупов новорожденных. Основоположник изучения электротравмы в СССР.
В 1920 году появилась должность судебно-медицинского эксперта. С 1921 года впервые в стране организованы губернские судебно-медицинские лаборатории, на базе которых впоследствии были созданы Бюро судебно-медицинской экспертизы. В г. Ростове-на-Дону была организована одна из восьми губернских лабораторий, которую возглавил Шибков А.И. данная лаборатория была развернута на базе кафедры судебной медицины, и первыми экспертами являлись преподаватели кафедры. Краевая судебно-медицинская лаборатория обслуживала весь Северный Кавказ.
Под руководством Шибкова А.И. находилась работа и кафедры, и судебно-медицинской лаборатории. Им проводились консультации, читались лекции в университете, а также для работников милиции, прокуратуры и судов. Работу в лаборатории проводили с применением новейших методов исследования для того времени, она была очень активной, что связано с событиями гражданской войны. В одном из отчетов указывается, что за период с 1920 по 1930 годы (за 11 лет) в судебно-медицинском морге проведено 7844 исследования, из которых 835 убийств (для сравнения: в период с 1988 по 1998 годы в моргах Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области проведено 115615 исследований). Понимая необходимость подготовки кадров для судебно-медицинской службы и значение наглядности преподавания, Шибков А.И. начал собирать материал для музея, который стал, по мнению известных судебных медиков, одним из лучших в Европе. Дальнейшее развитие судебно-медицинской службы требовало расширения материально-технической базы, и по проекту и настоянию Шибкова А.И. Ростовский городской совет, членом президиума которого был Александр Игнатьевич, принял решение о строительстве специального морга кафедры судебной медицины.
Здание было построено в 1929 году. На первом этаже располагались секционная на 3 стола и служебные помещения, на втором этаже — музей площадью 70 кв. метров с комнатами для изготовления препаратов. В подвальном помещении здания располагалось трупохранилище.
В эти годы было принято решение об объединении кафедры судебной медицины с практическими судебно-медицинскими учреждениями – судебно-медицинскими лабораториями городов Ростова и Нахичевани, возглавляемыми старшими экспертами Марковиным И.В. и Кечеком К.С. Это научно-практическое объединение занималось также обучением студентов и первичной специализацией врачей по судебной медицине. По примеру и теперь существующих в странах Европы и Америки объединение получило название Института судебной медицины, первым руководителем которого был профессор Шибков А.И.
К этому времени экспертной и педагогической работой занимались такие признанные специалисты, известные в стране ученые, как Марковин И.В., позже заведующий кафедрой и организатор судебно-медицинской службы в Ташкенте, Устинов П.В., впоследствии заведующий кафедрой судебной медицины в Свердловске, Щедраков В.И., ставший заведующим кафедрой судебной медицины в Н. Новгороде, а затем в Ростове-на-Дону, Воскобойников В.И., возглавивший кафедру судебной медицины в Воронеже, а затем в Днепропетровске, Береза М.Г., позже заведующий кафедрой судебной медицины в Казани и Самарканде. В ординатуре обучались будущий заведующий кафедрой судебной медицины Ленинградского института усовершенствования врачей, заслуженный деятель науки Поркшеян О.Х., и Кечек К.С.
Заслуги ростовских судебных медиков не только в создании и совершенствовании службы на Дону и Северном Кавказе, но и в развитии судебно-медицинской службы в стране. В 1934 году на отчетном собрании председатель научного общества судебных медиков и криминалистов Шибков А.И. отметил, что за истекшие 10 лет было сделано 240 докладов по результатам научных исследований, обсуждены редкие и поучительные случаи из экспертной практики. В разные годы членами Ростовского общества были видные ученые и практики судебной медицины — Бедрин Л.М. и Скворцов Ф.Ф., на заседаниях общества выступали член-корр. АМН СССР профессор Авдеев М.И., профессора Черваков В.Ф., Н.Н. Бокариус и другие. Ростовские судебные медики активно участвовали во всех съездах, конференциях и совещаниях, их материалы публикуют в центральном журнале «Судебно-медицинская экспертиза». Северокавказское научное общество судебных медиков и криминалистов с первых дней вело активную работу среди судебных медиков и криминалистов региона.
В начале 20-х годов после возвращения из научной командировки в Германию Шибков А.И. активно реорганизует работу судебно-медицинской лаборатории и подготовку кадров. Прежде всего, готовятся кадры по судебно-биологическим методам исследования, до этого исследование крови проводил провизор в одной из аптек. Внедрение в практику методов исследования крови, волос, спермы сопровождалось научными исследованиями Морковина, Воскобойникова и самого Шибкова. В это же время стали применяться и гистологические исследования, которыми руководил заведующий кафедрой гистологии профессор К.А. Лавров. Позже организуется собственная судебно-гистологическая лаборатория. В научные исследования с помощью этого метода внесли вклад судебные медики Щедраков В.И. и его ученики, а позже профессор Скворцов Ф.Ф. В эти годы началось творческое содружество судебных медиков не только с патогистологами, но и с микробиологами. Шибков А.И., Береза М.Г., а позже Скворцов Ф.Ф. использовали микробиологические данные в судебно-медицинской диагностике в содружестве с заведующим кафедрой микробиологии и вирусологии РГМИ профессором А.Е. Эсселем.
В 1924 году Шибков А.И., “учитывая полное отсутствие учебников и острую нужду студенчества”, по настоянию и при участии студентов издает «Лекции по судебной медицине» — по существу первое учебное пособие после 1917 года. Эти лекции стали известны далеко за пределами г. Ростова-на-Дону. В марте 1925 года в Ростове-на-Дону было создано первое в стране Научное общество судебных медиков и только в конце этого же года создаются такие общества в Москве и Ленинграде, а затем и в других крупных городах СССР.
В 20-40-е годы под руководством профессора Шибкова А.И., а позже его ученика, профессора Щедракова В.И., ростовские судебные медики вели активную научную работу.
Активная практическая экспертная деятельность требовала изучение в частности, огнестрельных повреждений — изучались вопросы установления входной огнестрельной раны, особенности касательных ранений и повреждений при выстрелах через преграду, при выстрелах из обрезов и др. Судебными медиками Устиновым, Николаевым, Табунщиковым, Зарубицким было исследовано помимо экспериментов более 400 трупов с огнестрельными повреждениями. В связи с бурным развитием электрификации страны уже в 1927 году по инициативе Шибкова А.И. и впервые в стране началось изучение электротравмы. Наряду с этим изучали трупы новорожденных с целью объективизации доказательств новорожденности и живорожденности; такое трупное явление, как жировоск; предложено проведение у секционного стола предварительных проб на наличие крови и для диагностики некоторых отравлений в частности уксусной кислотой; детально и плодотворно проводили изучение членовредительства; ряд работ был посвящен совершенствованию организации судебно-медицинской службы. С именем профессора Шибкова А.И. непосредственно связано становление и развитие судебно-медицинской науки и практики не только в Ростовской области, но и на Северном Кавказе и юге России. После смерти профессора Шибкова А.И. в 1939 году кафедру судебной медицины возглавил доцент Николаев Н.Н., а после его ухода на фронт в 1941 году заведовать кафедрой стал соратник Шибкова А.И. и руководитель Областной судебно-медицинской службы Кечек К.С. Под его руководством кафедра уделяет внимание экспертной работе и преподаванию судебной медицины на практическом экспертном материале. В 1944 году заведующим кафедрой был избран воспитанник кафедры профессор Щедраков В.И. Уроженец ст. Константиновской, из казачьей семьи, он в 1923 году окончил медицинский факультет донского университета и до 1932 года работал на кафедре под руководством профессора Шибкова А.И., затем был избран на заведование кафедрой в Нижегородском университете, где защитил докторскую диссертацию, стал профессором, руководил двумя кандидатскими диссертациями, был председателем научного общества патологов. Вернувшись в Ростов-на-Дону, Щедраков В.И. провел большую работу по восстановлению кафедры после военной разрухи и организации учебного процесса. Одновременно он возглавил и службу судебно-медицинской экспертизы Ростовской области. Щедраков В.И. уделял большое внимание подготовке и совершенствованию экспертных кадров, многие из них стали организаторами подразделений службы в районах области.
Щедраков В.И. продолжил начатые ранее на кафедре работы по актуальным проблемам исследования членовредительства и огнестрельных повреждений. Особенно активно проводились исследования электротравмы. В этой научной области выполнено более 20 работ, защищено 6 кандидатских диссертаций (Фабрикантов П.А., Коренева О.Д., Козырева Н.К., Гутникова А.Б.). Щедраков В.И. был приглашен Поповым Н.В. написать главу «Судебно-медицинская экспертиза электротравмы» в Руководстве по судебной медицине. В 1948 году под руководством профессора Щедракова В.И. возобновило работу Ростовское научное общество судебных медиков.
После смерти Щедракова В.И. в 1961 году кафедру возглавил доцент Скворцов Ф.Ф. К этому времени руководство кафедрой и Бюро СМЭ было разделено, однако обе структуры продолжали совместно работать в одном здании. С 1959 года Лабораторию судебно-медицинской экспертизы возглавил эксперт из г. Шахты Неуважаев А.И., а в 1960 году он назначается на должность начальника Бюро СМЭ РО, где и проработал в этой должности до 1986 года.
Заведующий кафедрой профессор Скворцов Ф.Ф. уделял большое внимание общественной работе, был деканом лечебно-профилактического факультета. Основным научным направлением кафедры в этот период стало изучение скоропостижной смерти При этом использовали исследование электролитного и микроэлементного состава органов и тканей, а также жидкостей для диагностики скоропостижной смерти. В эти годы на кафедре работали доцент Козырева Н.К., ассистенты Сем В.Ф., Гутникова А.Б., Трус В.Г..
Кафедра уделяла большое внимание подготовке судебно-медицинских экспертов, активно действовал студенческий научный кружок с исследовательскими работами в области электротравмы, скоропостижной смерти и установления давности наступления смерти.
С декабря 1979 года кафедру возглавлял прошедший по конкурсу профессор Акопов В.И. Ученик известного судебного медика Эйдлина Л.М., он много лет возглавлял кафедру судебной медицины в Чите, где одновременно работал ректором медицинского института. Им было организовано и возглавлено Забайкальское научное общество судебных медиков. В целях повышения роли и значения судебно-медицинской экспертизы о вопросах улучшения качества медицинской помощи населению Ростовским обществом судебных медиков организованы совместные заседания с научными обществами клинических специальностей: анестезиологов-реаниматологов, невропатологов и психиатров, акушеров-гинекологов, а также патологоанатомов.
В конце 80-х годов прошлого века был произведен капитальный ремонт кафедры, после чего на первом этаже была оборудована лекционная аудитория. В 1986 -1987 гг. на кафедре судебной медицины происходит активное пополнение музея кафедры новыми экспонатами. В аудитории площадью 70 кв. метров размещены 13 специально изготовленных шкафов и 24 стенда, в которых хранятся более 400 влажных и сухих препаратов, распределенных по темам занятий со студентами. Здесь же выставлены образцы орудий, оружия, боеприпасов и одежды. Используются 7 макетов и 25 фотографий, иллюстрирующих показательные судебно-медицинские экспертизы. В сборе материала принимали участие не только преподаватели кафедры (Сем В.Ф., Белогрудов Е.Ю., Трус В.Г, Матвеев Ю.В.), но и судебно-медицинские эксперты Бюро ОМЗ РО (Голоденко А.А., Качалин В.А., Маслов Е.Н., Жуков С.П., Барташ М.Е., Повещенко Э.П., Марущенко В.Е.,Панов А.Е., Лушпай И.П., и др.), а также эксперт 632-й СМЛ СКВО Ермаков Ю.Р. Отдельно в музее представлена история в фотографиях кафедры и судебно-медицинской службы.
В 1985 году организована юбилейная Всесоюзная научная конференция в связи с 60-летием создания первого в стране Ростовского общества судебных медиков. В конференции приняли участие видные ученые судебные медики: член-корреспондент АМН Громов А.П., заслуженный деятель науки Поркшеян О.Х., профессора Загрядская А.П., Томилин В.В., Попов В.Л., Бедрин Л.М. и многие другие. По материалам конференции выпущен сборник научных работ. В эти годы ростовские судебные медики выступали на всех съездах и Всесоюзных конференциях, а профессор Акопов В.И. вновь избирается членом Правления Всесоюзного научного общества судебных медиков, членом научного совета АМН и методической комиссии МЗ СССР. Под руководством кафедры с 1983 года ежегодно проводятся студенческие научные конференции по судебно-медицинским и правовым аспектам врачебной деятельности с участием многих кафедр института. Публикуются работы, в том числе и центральной печати, по проводимой кафедрой научно-исследовательской деятельности, в частности по использованию ультразвукового метода в судебной медицине, секционной диагностике шока, по экспертизе повреждений тупыми предметами, организации экспертизы и истории судебной медицины, патологии реанимации. В 1987 году на кафедру передается курс правоведения. В этом же году на базе кафедры было проведено заседание Центральной проблемной комиссии по судебной медицине Министерства здравоохранения СССР под председательством главного эксперта Громова А.П. В 1989 году заочный аспирант эксперт-биолог Болдырева О.В. успешно защищает кандидатскую диссертацию «О влиянии микроорганизмов на следы крови при судебно-медицинском исследовании вещественных доказательств».
С 2007 года кафедру возглавлял Березовский Д.П. к.м.н., доцент, эксперт высшей квалификационной категории, автор 72 научных работ.
С 2019 года исполнял обязанности заведующего кафедрой Шатов Д.В. к.м.н., доцент, начальник Областного бюро СМЭ РО. С 2021 года и по настоящее время является заведующим кафедрой. Основные направления: » Правовые аспекты судебных экспертиз по врачебным делам, использование искусственных газовых средств в аспекте физиологической адаптации человека».
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65