Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. К этому событию ординаторы-терапевты и студенты-волонтеры медицинского университета приурочили специальную акцию, которую провели в трех поликлиниках Ростова-на-Дону — №№1, 10 и 16.
Более 200 пациентов получили от специалистов информацию об опасности, которую несет неконтролируемая гипертония, и о том, как ее предупредить и лечить.
В поликлинике № 1 донской столицы с восьми утра к столику, окруженному яркими баннерами, выстроилась очередь из желающих узнать свой сосудистый возраст. Студенты-волонтеры и ординаторы-терапевты РостГМУ с охотой и желанием обстоятельно отвечали на все вопросы, — по большей части, пожилых людей. Но интересовались памятками и люди более молодого возраста.
Мы учили пациентов поликлиники правильно измерять давление, объясняли, насколько важно делать это регулярно, чтобы врач правильно подобрал лекарство. С помощью специальных тестов проверяли риск развития инсульта, измеряли сосудистый возраст, — рассказала врач-ординатор первого года обучения кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья РостГМУ, региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Ангелина Фисунова.
Врач-ординатор Дарья Беседина, студенты волонтеры-медики Виктория Власенко, Мария Ребчинская, Данил Оридорога, Кристина Забоева и Егор Маракаев отлично поработали: показали, что умеют общаться с пациентами — внимательно их выслушать и помочь разобраться в рекомендациях.
В поликлинике №1 на учете стоят 72 тысячи человек, 19 452 человека – с артериальной гипертонией. И можно предположить, что еще не гипертоники выявлены. Вполне возможно, что волонтеры-медики помогут в этом докторам.
Это хорошо, что еще во время учебы студенты-волонтеры учатся быть внимательными к пациентам. Я смотрю на ребят 2-4 курсов, ординаторов и вижу их заинтересованность провести акцию с пользой для людей, — прокомментировал главный врач поликлиники № 1 Наири Бабикович Варданян. – Здесь же они знакомятся и с новациями, которые осваивает поликлиника. Мы закупили 10 аппаратов, которые передают измеренное пациентом у себя дома давление на телефон врача.
Сегодня их раздали тем, кто обратился за консультацией. Лечащий врач будет видеть показатели артериального давления больного в режиме реального времени. При необходимости он даст ему дополнительные рекомендации, может подключить к решению проблемы и кардиолога.
Оценили акцию и жители Первомайского района Ростов-на-Дону.
Просветительство, которым занимается медицинский университет и поликлиника – дело нужное. Ведь, многие люди вообще не знают, какое у них артериальное давление, — говорит одна из пациенток, с готовностью принявшая участие в мероприятии. – А померяли, пообщались с волонтерами-медиками, которые и обнаружили сбой в организме, обязательно задумаются о проблеме.
Насколько важны подобные акции, объяснила проректор по учебной работе медицинского университета, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики Наталья Викторовна Дроботя.
В середине XVII века английский врач Томас Сиденгам – его называли английским Гиппократом, сказал: «Человеку столько лет, сколько его артериям». Сегодня мы этот тезис понимаем как нельзя лучше, потому что по-прежнему болезни системы кровообращения составляют практически половину всех случаев смертности в Российской Федерации. А в структуре болезней системы кровообращения наиболее частый процент заболеваемости — это артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. Идёт ли речь о здоровом человеке или, тем более идёт ли речь о больном, мы всегда подчёркиваем необходимость контроля и самоконтроля артериального давления. Во время нашей акции мы раздавали больным дневники самоконтроля АД, потому что любой человек должен находиться в диапазоне его оптимальных значений. Но сегодня мы знаем, что не менее важным показателем, на который каждый должен ориентироваться, это показатель сосудистого возраста, состояние сосудистой стенки, который в идеале должен соответствовать реальному возрасту. А лучше, когда сосудистый возраст меньше, чем реальный. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев, особенно у больных артериальной гипертензией, он выше. Есть очень много факторов, которые влияют на состояние сосудистой стенки, обусловливая её повышенную жёсткость, и таким образом – старение сосудов.
Но профессор Наталья Дроботя знает точно: эта ситуация — не безнадёжная. И у нее есть вполне четкая программа, следуя которой пациент может вернуть к норме сосудистый возраст. Для этого надо увеличить режим двигательной активности, нивелировать избыточную массу тела за счёт сбалансированного питания.
Наиболее агрессивный фактор риска – курение. От него надо отказаться и с помощью терапии повлиять на атеросклеротические изменения в сосудистой стенке. Но не чистить сосуды средствами, которыми пестрит интернет, а, если необходимо, принимать те препараты, которые назначит врач для улучшения состояния сосудистой стенки.
Одна из больших проблем современного здравоохранения в том, что не всегда врач умеет выслушать больного. Этому надо учить со студенческой скамьи. Именно на таких акциях будущие доктора и оттачивают умение установить контакт, понимают, насколько это важно; подмечают, как в беседе можно выявить и понять причины заболевания, — подчеркнула один из организаторов акции — проректор по социальным вопросам и воспитательной работе РостГМУ, д.м.н., профессор Елена Викторовна Чаплыгина. – Поэтому, если наши студенты подготовлены и нацелены на общение – это уже залог их будущего профессионального успеха.