В научно-практической конференции «Инновации в эндокринологии–2023», которая прошла в Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова, приняли участие ведущие эксперты — в том числе, и зарубежные — в области эндокринологии.
Среди спикеров были представлены сотрудники кафедры внутренних болезней №3 Ростовского медуниверситета — профессор Н.И. Волкова, профессор И.С. Джериева, доцент И.Ю. Давиденко и младший научный сотрудник, врач-эндокринолог клиники НИИАП Ю.С. Дегтярева. Профессор Н.И. Волкова выступала в роли члена президиума нескольких секций, где представила доклады, посвященные актуальным аспектам современной медицины.
В сообщении «Надпочечниковая недостаточность: новые вызовы времени» в рамках секции «Эндокринные заболевания и COVID-19» подняты сложные вопросы этиологии и патогенеза развития надпочечниковой недостаточности (НН) после перенесенной острой коронавирусной инфекции SARS-СoV19 и лечения, активно и часто бесконтрольно применявшегося в период пандемии, что могло поспособствовать увеличению заболеваемости НН во всем мире.
Несмотря на рост числа таких пациентов, диагностика и компенсация состояния вызывает немало трудностей в практической деятельности, чему также было уделено внимание в докладе и последовавшей за ним оживленной дискуссии.
В рамках наиболее прогрессивной секции всей конференции «Инновационные IT технологии в эндокринологии» профессор Н.И. Волкова выступила с докладом на тему «Новая аналитическая медицина», в котором были подняты острые вопросы кризиса современной медицинской науки, сложившегося из-за противоречия между объемом накопленных знаний и методологией их освоения и применения. Кроме того, были предложены прогрессивные пути дальнейшего развития медицинской науки, что вызвало большой интерес участников конференции.
Секция «Кардиоэндокринология», в президиуме которой находилась профессор Н.И.Волкова, по традиции была посвящена сложным междисциплинарным вопросам. В рамках этой секции профессор И.С. Джериева представила результаты научного исследования, проводимого на кафедре внутренних болезней №3, в докладе «Ассоциация однонулкеотидных полиморфизмов с кардиометаболическими нарушениями на фоне глюкокортикоидной терапии». Доклад заинтересовал участников мероприятия, его активно обсуждали. Промежуточные результаты другого научного исследования, проводимого на кафедре, были представлены доцентом И.Ю. Давиденко на секции «Диабет и беременность».
Исследование патогенеза, диагностики и лечения эндокринных заболеваний у беременных всегда сопряжены с огромным количеством сложностей, в том числе, и этических. Вместе с тем, ценность качественных и хорошо спланированных исследований, проведенных на этой когорте больных, очевидна.
Доцент Давиденко выступил с докладом «Гестационный сахарный диабет: новое представление о старой проблеме», в подготовке которого участвовала и Ю.С. Дегтярева. Доклад был посвящен результатам нового проспективного исследования, изучающего фенотипические и биохимические особенности различных субтипов гестационного сахарного диабета. Работа в последствии может стать основой для создания персонализированного алгоритма ведения таких пациенток.
Поскольку секция «Диабет и беременность» по традиции собирает одних из самых неравнодушных и увлеченных слушателей, доклад вызвал долгое обсуждение, а работа самой секции затянулась на несколько часов.
На конференции экспертами был поднят широкий спектр вопросов эндокринологии. Активно обсуждались темы, связанные с лабораторной диагностикой в тиреоидологии и эндокринологии, ведения пациентов с синдромом диабетической стопы, с оказанием помощи больным с посттрансплантационным сахарным диабетом, бариатрической хирургией, патологиейгипофиза и др.
Насыщенная трехдневная программа включала лекции, пленарные заседания, научные симпозиумы, обучающие семинары, клинические разборы, электронные постерные доклады, школы для практикующих врачей, а сама конференция собрала ученых и практикующих врачей в области эндокринологии, гинекологии, хирургии, морфологии и других специальностей для обмена опытом, знаниями и определения совместного вектора развития эндокринологии.