Ученые РостГМУ в Санкт-Петербурге обсудили с коллегами инновации в эндокринологии

В научно-практической конференции «Инновации в эндокринологии–2023», которая прошла в Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова, приняли участие ведущие эксперты — в том числе, и зарубежные — в области эндокринологии.

Среди спикеров были представлены сотрудники кафедры внутренних болезней №3 Ростовского медуниверситета — профессор Н.И. Волкова, профессор И.С. Джериева, доцент И.Ю. Давиденко и младший научный сотрудник, врач-эндокринолог клиники НИИАП Ю.С. Дегтярева. Профессор Н.И. Волкова выступала в роли члена президиума нескольких секций, где представила доклады, посвященные актуальным аспектам современной медицины.

В сообщении «Надпочечниковая недостаточность: новые вызовы времени» в рамках секции «Эндокринные заболевания и COVID-19» подняты сложные вопросы этиологии и патогенеза развития надпочечниковой недостаточности (НН) после перенесенной острой коронавирусной инфекции SARS-СoV19 и лечения, активно и часто бесконтрольно применявшегося в период пандемии, что могло поспособствовать увеличению заболеваемости НН во всем мире.

Несмотря на рост числа таких пациентов, диагностика и компенсация состояния вызывает немало трудностей в практической деятельности, чему также было уделено внимание в докладе и последовавшей за ним оживленной дискуссии.

В рамках наиболее прогрессивной секции всей конференции «Инновационные IT технологии в эндокринологии» профессор Н.И. Волкова выступила с докладом на тему «Новая аналитическая медицина», в котором были подняты острые вопросы кризиса современной медицинской науки, сложившегося из-за противоречия между объемом накопленных знаний и методологией их освоения и применения. Кроме того, были предложены прогрессивные пути дальнейшего развития медицинской науки, что вызвало большой интерес участников конференции.

Секция «Кардиоэндокринология», в президиуме которой находилась профессор Н.И.Волкова, по традиции была посвящена сложным междисциплинарным вопросам. В рамках этой секции профессор И.С. Джериева представила результаты научного исследования, проводимого на кафедре внутренних болезней №3, в докладе «Ассоциация однонулкеотидных полиморфизмов с кардиометаболическими нарушениями на фоне глюкокортикоидной терапии». Доклад заинтересовал участников мероприятия, его активно обсуждали. Промежуточные результаты другого научного исследования, проводимого на кафедре, были представлены доцентом И.Ю. Давиденко на секции «Диабет и беременность».

Исследование патогенеза, диагностики и лечения эндокринных заболеваний у беременных всегда сопряжены с огромным количеством сложностей, в том числе, и этических. Вместе с тем, ценность качественных и хорошо спланированных исследований, проведенных на этой когорте больных, очевидна.

Доцент Давиденко выступил с докладом «Гестационный сахарный диабет: новое представление о старой проблеме», в подготовке которого участвовала и Ю.С. Дегтярева. Доклад был посвящен результатам нового проспективного исследования, изучающего фенотипические и биохимические особенности различных субтипов гестационного сахарного диабета. Работа в последствии может стать основой для создания персонализированного алгоритма ведения таких пациенток.

Поскольку секция «Диабет и беременность» по традиции собирает одних из самых неравнодушных и увлеченных слушателей, доклад вызвал долгое обсуждение, а работа самой секции затянулась на несколько часов.

На конференции экспертами был поднят широкий спектр вопросов эндокринологии. Активно обсуждались темы, связанные с лабораторной диагностикой в тиреоидологии и эндокринологии, ведения пациентов с синдромом диабетической стопы, с оказанием помощи больным с посттрансплантационным сахарным диабетом, бариатрической хирургией, патологиейгипофиза и др.

Насыщенная трехдневная программа включала лекции, пленарные заседания, научные симпозиумы, обучающие семинары, клинические разборы, электронные постерные доклады, школы для практикующих врачей, а сама конференция собрала ученых и практикующих врачей в области эндокринологии, гинекологии, хирургии, морфологии и других специальностей для обмена опытом, знаниями и определения совместного вектора развития эндокринологии.

Первокурсники РостГМУ знакомятся с разнообразием студенческих объединений вуза

Студенты первого курса лечебно-профилактического факультета встретились с представителями студенческих объединений Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Обратившись к студентам с приветственной речью, начальник отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Елена Александровна Беликова подчеркнула важность активного участия в общественной жизни университета. Также в мероприятии приняли участие представители Совета Обучающихся лечебно-профилактического факультета, творческого […]

Студенты РостГМУ приглашаются к участию в «Городском конкурсе по профилактике социально-негативных явлений в молодежной среде»

Отдел по воспитательной работе социальным вопросам и работе с молодежью РостГМУ Минздрава России приглашает студентов принять участие в «Городском конкурсе по профилактике социально-негативных явлений в молодежной среде». Организатором конкурса выступает Управление по молодежной политике города Ростова-на-Дону. Прием заявок осуществляется до 15 октября 2025 года. Подать свои проекты можно с следующие номинации: Формирование культуры мира в […]

Для первокурсников РостГМУ провели урок по новейшей истории нашего Отечества

Для студентов 1-го курса стоматологического факультета и членов Военно-патриотического клуба Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России было организовано мероприятие в честь трёхлетней годовщины вхождения в Российскую Федерацию четырёх новых регионов. День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей с Россией – значимая дата в новейшей истории нашего Отечества. Этот момент стал […]

16 мая, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому