Ученые РостГМУ в Санкт-Петербурге обсудили с коллегами инновации в эндокринологии

В научно-практической конференции «Инновации в эндокринологии–2023», которая прошла в Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова, приняли участие ведущие эксперты — в том числе, и зарубежные — в области эндокринологии.

Среди спикеров были представлены сотрудники кафедры внутренних болезней №3 Ростовского медуниверситета — профессор Н.И. Волкова, профессор И.С. Джериева, доцент И.Ю. Давиденко и младший научный сотрудник, врач-эндокринолог клиники НИИАП Ю.С. Дегтярева. Профессор Н.И. Волкова выступала в роли члена президиума нескольких секций, где представила доклады, посвященные актуальным аспектам современной медицины.

В сообщении «Надпочечниковая недостаточность: новые вызовы времени» в рамках секции «Эндокринные заболевания и COVID-19» подняты сложные вопросы этиологии и патогенеза развития надпочечниковой недостаточности (НН) после перенесенной острой коронавирусной инфекции SARS-СoV19 и лечения, активно и часто бесконтрольно применявшегося в период пандемии, что могло поспособствовать увеличению заболеваемости НН во всем мире.

Несмотря на рост числа таких пациентов, диагностика и компенсация состояния вызывает немало трудностей в практической деятельности, чему также было уделено внимание в докладе и последовавшей за ним оживленной дискуссии.

В рамках наиболее прогрессивной секции всей конференции «Инновационные IT технологии в эндокринологии» профессор Н.И. Волкова выступила с докладом на тему «Новая аналитическая медицина», в котором были подняты острые вопросы кризиса современной медицинской науки, сложившегося из-за противоречия между объемом накопленных знаний и методологией их освоения и применения. Кроме того, были предложены прогрессивные пути дальнейшего развития медицинской науки, что вызвало большой интерес участников конференции.

Секция «Кардиоэндокринология», в президиуме которой находилась профессор Н.И.Волкова, по традиции была посвящена сложным междисциплинарным вопросам. В рамках этой секции профессор И.С. Джериева представила результаты научного исследования, проводимого на кафедре внутренних болезней №3, в докладе «Ассоциация однонулкеотидных полиморфизмов с кардиометаболическими нарушениями на фоне глюкокортикоидной терапии». Доклад заинтересовал участников мероприятия, его активно обсуждали. Промежуточные результаты другого научного исследования, проводимого на кафедре, были представлены доцентом И.Ю. Давиденко на секции «Диабет и беременность».

Исследование патогенеза, диагностики и лечения эндокринных заболеваний у беременных всегда сопряжены с огромным количеством сложностей, в том числе, и этических. Вместе с тем, ценность качественных и хорошо спланированных исследований, проведенных на этой когорте больных, очевидна.

Доцент Давиденко выступил с докладом «Гестационный сахарный диабет: новое представление о старой проблеме», в подготовке которого участвовала и Ю.С. Дегтярева. Доклад был посвящен результатам нового проспективного исследования, изучающего фенотипические и биохимические особенности различных субтипов гестационного сахарного диабета. Работа в последствии может стать основой для создания персонализированного алгоритма ведения таких пациенток.

Поскольку секция «Диабет и беременность» по традиции собирает одних из самых неравнодушных и увлеченных слушателей, доклад вызвал долгое обсуждение, а работа самой секции затянулась на несколько часов.

На конференции экспертами был поднят широкий спектр вопросов эндокринологии. Активно обсуждались темы, связанные с лабораторной диагностикой в тиреоидологии и эндокринологии, ведения пациентов с синдромом диабетической стопы, с оказанием помощи больным с посттрансплантационным сахарным диабетом, бариатрической хирургией, патологиейгипофиза и др.

Насыщенная трехдневная программа включала лекции, пленарные заседания, научные симпозиумы, обучающие семинары, клинические разборы, электронные постерные доклады, школы для практикующих врачей, а сама конференция собрала ученых и практикующих врачей в области эндокринологии, гинекологии, хирургии, морфологии и других специальностей для обмена опытом, знаниями и определения совместного вектора развития эндокринологии.

Регистрация на всероссийский конкурс молодых лидеров – организаторов здравоохранения

Открыта регистрация на Всероссийский конкурс молодых лидеров – организаторов здравоохранения.  Мероприятие объединяет студентов, врачей, медицинских сестёр, сотрудников органов власти, других участников медицинского сообщества для соревнования в решении комплексных задач по организации здравоохранения. Конкурс способствует развитию профессиональных знаний, навыков и компетенций для достижения целей, стоящих перед всей отраслью здравоохранения. Подробности по ссылке. 

Летопись РостГМУ: Министр здравоохранения СССР Борис Петровский – почетный гость РГМИ

Ровно 50 лет назад почётным гостем Ростовского государственного медицинского института стал Министр здравоохранения СССР Борис Васильевич Петровский. Это случилось в апреле 1975 года, когда Борис Петровский приехал в Ростов-на-Дону и побывал в стенах нашего института, встретившись с коллективом клиники и профессорско-преподавательским составом вуза. На страницах изданий, посвященных истории РостГМУ и сохранившихся в музее и библиотеке […]

В Ростовском медуниверситете состоялся субботник-2025

Студенты и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России провели 19 апреля субботник. Более 300 участников вышли навести порядок в своем втором доме. На спортивной площадке всех, кто пришел потрудиться, приветствовала и напутствовала исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская. В субботнике также приняли участие исполняющий обязанности проректора по административно-хозяйственной работе Владимир Васильевич […]

16 мая, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому