Кафедра реализует образовательные программы по дисциплине «Фармакология» для обучающихся всех факультетов, а так же по дисциплине «Клиническая фармакология» для обучающихся лечебно-профилактического, педиатрического, фармацевтического и стоматологического факультетов. В рамках постдипломного образования реализует программу «Клиническая фармакология» для ординаторов, аспирантов и врачей ФПК.
На кафедре фармакологии и клинической фармакологии на протяжении многих лет ведется воспитательная работа с обучающимися всех курсов ЛПФ, ПФ , МПФ. Заведующим кафедрой утвержден «План воспитательной работы преподавателей в учебных группах 3 и 5 курсов всех факультетов на учебный год».
Цель воспитания обучающихся РостГМУ: разностороннее развитие личности будущего врача, отвечающего запросам современной медицинской науки и здравоохранения, обладающего высокой общей и профессиональной культурой, социальной активностью, качествами гражданина-патриота.
Для достижения поставленной цели воспитательная работа на кафедре осуществляется в следующих формах:
Основными документами для оценки воспитательной работы являются:
На кафедре работает СНК. Научно-воспитательная работа СНК отражена в годовых отчетах кафедры. Результаты научно-воспитательной работы СНК – неоднократное присвоение престижных номинаций на студенческих научных конференциях. Многие активные члены СНК становятся аспирантами и сотрудниками кафедры.
Основные научные направления кафедры:
Ростовская школа фармакологов берет свое начало из Варшавского университета, который в 1915 году был переведен в г. Ростов-на-Дону и переименован в Донской университет. Кафедрой фармакологии и фармации на медицинском факультете заведовал со времен Варшавского университета (1986 – 1916 гг.) доктор медицины, заслуженный профессор Владимир Иванович Никольский.
Никольский В.И.
Известный физиолог и фармаколог, ученик и последователь Николая Павловича Кравкова и Ивана Михайловича Догеля, который занимался изучением фармакологии алкалоида конина. Он являлся председателем и редактором «Варшавских университетских известий» с1915г., автор одного из первых учебников «Основы фармакологии на началах индивидуальных свойств организма» (Москва, 1915 г.).
С 1919 по 1955 годы кафедрой фармакологии медицинского факультета Донского университета (с 1930 года Ростовский медицинский институт) заведовал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, дважды лауреат премии И.П. Павлова — Иван Сергеевич Цитович (1876-1955 гг.). Научная деятельность Ивана Сергеевича многогранна, она охватывает проблемы физиологии, фармакологии и токсикологии. В области фармакологии И.С. Цитович изучал механизмы действия различных лекарственных веществ на центральную нервную систему. Он автор классической работы: «Происхождение и образование натуральных условных рефлексов». Впервые И.С. Цитовичем были обнаружены признаки скрытого авитаминоза. Предметом его научного интереса были многие стороны действия гормонов на диурез. И.С. Цитович также являлся основоположником нового направления в возрастной фармакологии. Известны работы Ивана Сергеевича в области промышленной токсикологии. Его перу принадлежат 126 научных работ. Под руководством И.С. Цитовича было защищено более 20 диссертаций, из которых 9 — докторские.
С 1960 по 1981 годы кафедру фармакологии возглавляла Нина Ильинична Николаева — профессор, доктор биологических наук. С 1948 по 1960 гг. сначала доцент, а затем профессор кафедры нормальной физиологии человека и животных Ростовского государственного университета. В 1960 году она избирается заведующей кафедрой фармакологии Ростовского государственного медицинского института.
Николаева Н.И. за 21 год заведования кафедрой осуществляла руководство работами по фармакологии психотропных и нейротропных средств, по фармакологии средств сердечно-сосудистого действия и средств, стимулирующих неспецифическую резистентность организма.
Научные работы велись по проблемам государственного значения:
-изыскание и изучение новых фармакологических средств;
-функционально-структурные основы системной деятельности мозга и механизмы пластичности мозга.
Профессором Николаевой Н.И. разработана оригинальная методика прямого электрического раздражения через долгосрочно имплантированные в мозг электроды. В подавляющем большинстве выполненных диссертационных работ по проблемам нейро- и психофармакологии, вышедших под ее руководством, была использована эта методика.
Под ее руководством защищено 24 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Одним из учеников Нины Ильиничны был Каркищенко Николай Николаевич, который в 1967 г. с отличием окончил Ростовский медицинский институт. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1975г. защитил докторскую диссертацию и в 1977 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
В 1976 г. организовал первую с нашей стране кафедру клинической фармакологии, а с 1981 г. кафедра была объединена с кафедрой фармакологии под общим названием – «кафедра фармакологии и клинической фармакологии», которой он заведовал до 1986 г. С 1979 — 1980 гг. – проректор по научной работе. С 1980 – 1986 гг. – ректор Ростовского медицинского института. За это время он продолжил и приумножил традиции Ростовской школы фармакологов. Разработанная им концепция психоунитропизма лекарственных средств получила признание у нас в стране и за рубежом. Использование современной исследовательской аппаратуры и средств вычислительной техники позволили решить многие теоретические и прикладные задачи современной фармакологии.
Николай Николаевич Каркищенко подготовил 14 докторов наук и 45 кандидатов наук. Имеет 482 печатных работы, в том числе 22 монографии, 12 учебников и учебных пособий, более 40 патентов на изобретение.
В настоящее время он работает в созданном им Научном центре биомедицинских технологий России, научным руководителем (г. Москва).
Многие работы Николая Николаевича посвящены космической фармакологии и военной тематике. Он является академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Международной академии астронавтики (Париж) и Российской академии наук. Николай Николаевич лауреат Премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1975 г.), Государственных Премий СССР (1987 и 1990 гг.) в области науки и техники и Премии Президиума РАМН (1995г.), Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2008 г.), имеет орден Трудового красного знамени (1985 г.), Орден Почета (2014 г.), 14 Государственных и ведомственных медалей, в том числе медаль «За отличие в медицинском обеспечении спортсменов сборных команд России» ФМБА России (2014 г.).
С 1986 по 2020 кафедру фармакологии и клинической фармакологии возглавляет доктор медицинских наук, профессор Макляков Юрий Степанович, который продолжает традиции Ростовской школы фармакологов, пройдя путь от аспиранта до заведующего кафедрой.
Основным научным направлением кафедры является изучение фармакодинамики и фармакокинетики психотропных, кариотропных и радиопротекторных лекарственных средств. Под руководством Маклякова Ю.С. выполнено и защищено 29 кандидатских и 2 докторские диссертации. Имеет более 230 опубликованных научных работ, в том числе 2 учебника и более 30 методических рекомендаций и пособий, 15 патентов на изобретение. Он является членом правления Российского общества фармакологов, общества фармакоэкономических исследований, а также входит в состав формулярной комиссии при МЗ Ростовской области, является главным клиническим фармакологом Южного Федерального округа, членом Диссертационного Совета Д 208.008.02 при ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет МЗ России». Юрий Степанович является членом редакционного совета журналов «Биомедицина» и «Безопасность лекарств и фармаконадзор» (г. Москва). Он участвовал в разработке лекарственных препаратов, имеющих прикладное значение в области вооружения, за что был награжден медалью «За заслуги в создании вооружения и военной техники» (2000г.). В 2005г. «За высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие Донской науки» Ю.С. Макляков награжден Премией Губернатора области.
С 2020 года заведующим кафедрой фармакологии и клинической фармакологии является доктор медицинских наук, профессор Сафроненко Андрей Владимирович, который в 2001 году с отличием окончил лечебно-профилактический факультет нашего ВУЗа и прошел путь кружковца, лаборанта, аспиранта, ассистента, доцента и в настоящее время профессора. В 2004 году, являясь стипендиатом Президента РФ, прошел научную стажировку в Институте фармакологии и токсикологии университета им. Вильгельма (г.
Мюнстер, ФРГ). В 2010 году стал победителем Всероссийского конкурса молодых преподавателей. В 2006 году защитил кандидатскую, а в 2016 году докторскую диссертацию. На данный момент А. В. Сафроненко самостоятельно и в соавторстве опубликовал более 200 научных работ, 10 учебно-методических пособий, руководит выполнением диссертационных исследований и является автором нескольких патентов. Андрей Владимирович активно занимается административной работой: является деканом лечебно-профилактического факультета; председателем объединенного совета лечебно-профилактического факультета, военного учебного центра, подготовительного факультета по обучению иностранных граждан, факультета по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов РостГМУ; руководителем Центра бережливых технологий РостГМУ; участником всероссийского проекта по подготовке научных кадров в области фармакологии и клинической фармакологии Министерства здравоохранения РФ; членом государственной экзаменационной комиссии Министерства образования Ростовской области; главным внештатным специалистом по клинической фармакологии Министерства здравоохранения Ростовской области; заместителем главного редактора «Южно-Российского журнала терапевтической практики», членом редакционного совета журнала «Биомедицина». Профессор А.В. Сафроненко награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, Почетной грамотой Законодательного собрания Ростовской области, почетной медалью «Гиппократ», медалью «100 лет Профсоюзам России».
Кафедра фармакологии и клинической фармакологии представляет собой комплексное подразделение, а её сотрудники успешно совмещают учебную, научную и лечебную работу. Ими были разработаны 3 новых лекарственных препарата (бализ, флуренизид, серебросодержащий детергент), которые вошли в клиническую практику. Они выполняют функции клинических фармакологов в отделениях Ростовского медицинского государственного университета и в клиниках г. Ростова-на-Дону.
Большой вклад в развитие Ростовской школы фармакологов внес профессор, Хоронько Владимир Владиленович (1950-2010), основной сферой интересов которого был фармакокинетический анализ действия лекарственных средств различных фармакологических групп. Под его руководством были защищены 2 докторские и 4 кандидатские диссертации, написаны 2 монографии, 1 справочник и более 200 научных публикаций и учебно-методических пособий.
Сотрудники кафедры фармакологии и клинической фармакологии принимают активное участие в научной жизни отечественного и мирового фармакологического сообщества, регулярно выступают с докладами на представительных конгрессах и форумах российского и международного масштаба, посвященных наиболее актуальным проблемам фармакологии, сами выступают в качестве организаторов подобного рода саммитов.
Действуя на стыке целого ряда фундаментальных и клинических дисциплин, за последние годы сотрудники кафедры участвовали в работе не только профильных фармакологических – III съезда фармакологов России «Фармакология практическому здравоохранению» (г. С.-Петербург), Всероссийского национального конгресса «Человек и лекарство», IV съезда фармакологов России «Инновации в современной фармакологии» (г. Казань), ежегодной научно-практической конференции «Биомедицина и биомоделирование» (г. Москва), но и множества смежных форумов – XI Конгресса Международной Ассоциации Морфологов, VI съезда анатомов, гистологов и эмбриологов России, XIII и XVII Международного конгресса по реабилитации в медицине и иммунореабилитации (ОАЭ, Дубаи; США, Нью-Йорк), Международной конференции «Физиология и патология иммунной системы» и IV Международной конференции по иммунотерапии», посвященных 100-летию присуждения И.И.Мечникову Нобелевской премии, V Национального конгресса терапевтов, III Всероссийского Конгресса дерматовенерологов, XIX Конгресса Европейской академии дерматологии и венерологии (Швеция, Гетеборг), XXII Всемирного Конгресса дерматологов (Ю.Корея, Сеул), XIV Международной научной конференции «Здоровье семьи – XXI век» (Италия, Римини), II Съезда терапевтов Юга России (г. Ростов-на-Дону).
В 2006 г. коллективом кафедры была организована Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы клинической фармакологии и моделирования в фармакологии и биомедицине», в которой приняли участие более 550 специалистов разного профиля, среди них руководители кафедр медицинских вузов, главные клинические фармакологи территориальных органов здравоохранения, научные сотрудники ведущих медицинских НИИ, практические врачи. С докладами и сообщениями о современных направлениях в создании новых препаратов, вопросах государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств и задачах клинических фармакологов в оптимизации фармакотерапии на 2 пленарных заседаниях, 8 симпозиумах и круглом столе выступили ведущие ученые, стоявшие у истоков российской клинической фармакологии – академики РАМН В.Г. Кукес, Ю.Д. Игнатов, члены-корреспонденты РАМН Н.Н. Каркищенко, В.К. Лепахин, известные специалисты в области фундаментальной науки и клинической медицины академики РАН Ю.С.Сидоренко, Г.Г. Матишов, член-корреспондент РАМН Д.Ф. Хритинин, руководители Росздравнадзора.
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65