Обучение на кафедре внутренних болезней №1 осуществляется согласно рабочим программам, разработанным учебной частью кафедры с учетом ГОС и ФГОС 3++.
Основные дисциплины:
«Факультетская терапия» (специальность 31.05.01 — «Лечебное дело»)
«Функциональные методы диагностики в кардиологии» (специальность 31.05.01 — «Лечебное дело»)
«Профессиональные болезни» (специальность 31.05.01 — «Лечебное дело», специальность 32.05.01 — «Медико-профессиональное дело»)
«Госпитальная терапия» (специальность 31.05.01 — «Лечебное дело»)
«Эндокринология» (специальность 31.05.01 — «Лечебное дело»)
«Паллиативная терапия» (специальность 31.05.01 — «Лечебное дело»)
«Помощник врача терапевта» (специальность 31.05.01 — «Лечебное дело»)
За последние 5 лет сотрудниками кафедры внутренних болезней №1 опубликовано более 135 печатных изданий, включая учебные и учебно-методические пособия, рекомендации и руководства. За период 2018-2023 учебные годы изданы:
Руководство
Учебное пособие
Методические рекомендации
Монография
Тесная взаимосвязь обучения и воспитания рассматривается на кафедре как неотъемлемое условие успешной подготовки высококвалифицированного специалиста. В течение учебного года воспитательная работа в коллективе реализуется в соответствие с планом по следующим направлениям:
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ №1 РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Кафедра внутренних болезней №1 Ростовского государственного медицинского университета образовалась в 1916 году, когда медицинский факультет Императорского Варшавского университета переехал в г. Ростов-на-Дону. Первым заведующим кафедрой был ученик академика Павлова Ивана Петровича — профессор Завадский Игорь Владимирович.
Прародителем нашего университета по праву можно считать Императорский Варшавский университет, который был открыт по Указу Александра I в 1816 году в г. Варшаве.
На медицинском факультете были образованы 16 кафедр, среди которых 2 терапевтических – факультетская и госпитальная.
Клиническая база кафедры и аудитории госпитальной терапии располагались в стенах современной клиники– Больнице Младенца Иисуса.
Заведующими кафедрой в варшавский период были яркие интернисты – ученики выдающихся русских и европейских ученых, профессора: Хойновский Б.А. (1869-1870), Андреев Н.А. (1870-1875), Левицкий П.И. (1875-1880), Попов Л.В. (1881-1890), Стольников Я.Я. (1890-1895), Щербаков А.И. (1895-1908), Мухин Н.И. (1909-1911), Богданов Н.М. (1912-1915) и Гутников З.В. (1915-1916).
Во время Первой мировой войны стены ростовской Николаевской городской больницы приняли медицинский факультет Императорского Варшавского университета, его профессорско-преподавательский состав и студентов. Этому событию предшествовало прибытие представителей учебного заведения сначала в Москву, где решался вопрос о его дальнейшем размещении в Саратове, Перми, Екатеринославле, Новочеркасске, Нахичевани-на-Дону или Ростове. Однако, пристанищем вуза после продолжительных споров был выбран Ростов, в том числе «из-за выгодного географического положения, достаточного количества абитуриентов, большой потребности в кадрах и многолетних хлопотах об открытии университета».
Николаевская городская больница была не только современным клиническим госпиталем, но и изящным архитектурным ансамблем, состоявшим из 22 зданий, церкви и хозяйственных построек. Торжественная закладка городской больницы Красного Креста состоялась 18 апреля 1890 года при участии Войскового наказного атамана, князя Н.И. Святополка-Мирского и епископа Екатеринославского и Таганрогского Серапиона. Ее строительство продолжалось в течение 20 лет и завершилось в 1910 году. Впоследствии городская больница получила по просьбе горожан название «Николаевской».
Реализация этого крупного проекта стала возможной только при большой поддержке донских меценатов. Так, терапевтический корпус, в котором разместилась кафедра, получил имя своего жертвователя – купца Мирошниченко М.Ф., а больница стала первой клинической базой кафедры госпитальной терапии в г. Ростове-на-Дону. Корпус был рассчитан на 148 терапевтических больных и включал также 2 большие комнаты, отведённые под лаборатории, и подвальные помещения. При клинике был организован приём больных.
В связи с нехваткой сотрудников исполняющим обязанности заведующего кафедрой госпитальной терапии и еще двух кафедрам в тот сложный период переезда временно был назначен проф. Гутников З.В.
Завадский И.В. уже успел зарекомендовать себя в лабораториях известного ученого, блестяще защитив диссертацию на степень доктора медицины «К вопросу о торможении и растормаживании условных рефлексов» и затем работал у академика Павлова И.П. еще в течение нескольких лет. Его работа была удостоена Императорской Академией наук золотой медали имени графа Толстого Д.А. и большой награды в 1000 рублей.
Из Санкт-Петербурга он вернулся в Казань и в декабре 1913 года был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой врачебной диагностики Императорского Казанского университета.
Однако, в Ростове в то время остро стоял кадровый вопрос. После одобрения Министерством Народного Просвещения кандидатуры молодого и перспективного профессора, ученика академика И.П. Павлова, Завадский И.В. получил приглашение читать лекции в Донском государственном университете при терапевтической кафедре Проработав в Казани менее трех лет, Игорь Владимирович переехал в г. Ростов-на-Дону.
Проф. Пожариский И.Ф. писал, что «в продолжение полутора лет И.В. Завадский нес обязанности преподавателя по двум кафедрам: госпитальной и факультетской терапевтическим клиникам (в виду отсутствия проф. Игнатовского И.А.), посвящая клинической работе всё свое время. Он был выдающимся клиницистом и хорошим преподавателем. Его аудитория всегда была переполнена студентами, и, кроме ряда обязательных работ, студенты были заняты в лабораториях клиники различными исследованиями, всегда при участии профессора Завадского И.В.».
Завадский И.В. был твердо убежден, что «всякий кандидат на кафедру должен быть наделён одним обязательным качеством: он должен обладать способностью мыслить научно. Без этой способности нельзя себе представить ни хорошего преподавателя, ни хорошего научного работника».
Необходимость распространения клинических и научных знаний в практическое здравоохранение, а также поиск путей решения трудных клинических задач требовал непосредственного профессионального общения. Это привело к созданию в 1930-м году Ростовского научно-медицинского общества терапевтов, основателем и первым председателем которого был Игорь Владимирович Завадский. Все эти годы сотрудники кафедры продолжали активно поддерживать традиции, заложенные в начале прошлого столетия своими Учителями.
С момента своего существования терапевтическое общество занималось как проблемами академического характера, так и практическими вопросами здравоохранения. Уже с первых заседаний общества в его работе демонстрировались интересные клинические случаи, готовились доклады по актуальным проблемам внутренней патологии того времени.
В начале 20-го столетия основным научным направлением кафедры было изучение инфекционной патологии. Оно отражало потребности и реалии того времени. Холера, бруцеллёз, брюшной и сыпной тифы, малярия – вот небольшой перечень заболеваний, распространенных в те годы и находящихся в фокусе ученых в те годы.
Игорю Владимировичу удалось создать яркую школу интернистов: академик Руднев Г.П., профессора Коган, Страдомский, Нестеров, Глухенький, Слышко, Воронов. Его учениками в последующем были основаны кафедры и свои научные школы. В этом проявлялась научная преемственность поколений.
Академик Руднев Г.П. вспоминал: «Право быть членом клинической семьи мы ценили очень высоко, как и честь быть учеником нашего любимого учителя – Игоря Владимировича Завадского. Хорошее, светлое время, хорошая клиническая школа, в которой, закаляясь, росли кадры молодёжи»
В 1933 году кафедру возглавил проф. Воронов А.С., ученый и опытный интернист, автор нескольких учебников и монографий по внутренним болезням. Сотрудниками кафедры разрабатывались актуальные проблемы внутренней и профессиональной патологии. С 1954 по 1972 гг заведующим был проф. Иванов Н.М. Приоритетными научными направлениями кафедры являлись актуальные проблемы гастроэнтерологии и ревматологии. В 1972 году руководство кафедрой приняла проф. Пономарева А.Г. Ее сотрудниками активно изучали актуальные проблемы кардиологии и эндокринологии. Работы А.Г. Пономаревой по тромболитической терапии при остром инфаркте миокарда были одними из первых в стране и получили мировую известность.
В 1993 году кафедру возглавил ученик Антонины Георгиевны, профессор Терентьев В.П. Приоритетными направлениями в аспекте научно-исследовательской работы были проблемы коморбидности в клинике внутренних болезней. Профессором Терентьевым В.П. сформирована яркая терапевтическая школа на Юге России. Выпускники кафедры сегодня являются лидерами своих научных направлений в кардиологии, эндокринологии, нефрологии и др.
В 2023 году заведующим кафедрой внутренних болезней №1 была избрана проф. Чесникова А.И. Сотрудники кафедры выполняют научные работы, посвященные особенностям клиники, диагностики и лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, хронической болезнью почек, а также у беременных женщин.
Сотрудники кафедры принимают активное участие в отечественных и зарубежных клинических исследованиях, которых на сегодняшний день насчитывается уже более 80-ти, что подчеркивает высокий авторитет и профессионализм коллектива.
Кафедра ежегодно выпускает аспирантов и соискателей научных степеней. За последние 30 лет на кафедре защищено: 80 кандидатских и 7 докторских диссертаций.
Молодежный научный кружок кафедры сегодня является активным участником студенческих научных конференций и форумов. В 2022-м году по результатам конкурса он был признан лучшим, заняв II место в рейтинге лучших кружков вуза.
Ежегодно проводится терапевтическая конференция, посвященная памяти основателя кафедры – «Завадские чтения». Сегодня этот научный форум — известный «бренд» в молодежном научном сообществе страны, организуемый под эгидой Российского научного медицинского общества терапевтов.
Сотрудники кафедры разрабатывают методические рекомендации, готовят монографии и информационные письма, учебные пособия для студентов и врачей.
Одним из научных направлений кафедры сегодня является история медицины. Опубликовано более 15 монографий, посвященных истории РостГМУ и кафедры госпитальной терапии. Это стало возможным благодаря активной работе с архивами, библиотеками и музеями страны и зарубежья. Сотрудниками поддерживается переписка с коллегами из Варшавского университета и музея.
Кафедральный музей, основателем и бессменным хранителем которого является профессор Терентьев Владимир Петрович, является гордостью коллектива. Терентьев В.П. и сотрудники проводят регулярные встречи в музее со студентами, знакомят с историей Alma Mater и кафедры, а также делятся профессиональным опытом со студенческой молодежью.
Проф. Завадский искренне считал, что «ни почести, ни слава, ни богатство не удовлетворяют и не могут удовлетворить разумного человека. Истинное удовлетворение, истинное счастье можно найти только в часы сознания полезности и продуктивности работы. Строго объективное отношение ко всему окружающему, неустанный труд и товарищеское отношение – вот столбы, на которых покоится и растёт жизненно-научное здание клинической школы…».
Кафедра сегодня – это коллектив талантливых преподавателей Высшей школы, увлеченных ученых и опытных интернистов, которых объединяет любовь к профессии врача и преподавателя. Терапевтическая школа, созданная проф. Завадским более 100 лет назад и заложенные им традиции, сегодня продолжают передаваться новым поколениям врачей.
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65