Поздравляем доцента кафедры Ерошенко Андрея Юрьевича с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
Поздравляем начальника учебной части кафедры полковника медицинской службы в отставке Слесарева Юрия Михайловича с присвоением звания Почетный член Академии военных наук.
В апреле 2023 года доктор медицинских наук, доцент кафедры Ерошенко Андрей Юрьевич решением Высшей аттестационной комиссии утвержден в качестве члена специального диссертационного совета при Федеральном государственном казенном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».
На кафедре безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф в соответствии и учебным планом преподаются дисциплины:
Дисциплина: Безопасность жизнедеятельности
Дисциплина: Медицина катастроф
Сведения об учебных пособиях, изданных за последние 5 лет
Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно-исторических ценностей, научных достижений отечественных ученых. Знакомство с историей и традициями РостГМУ, с научными школами.
Поддержка социальных молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение исторической памяти и традиций университета.
Вовлечение молодежи в социальную практику и её информирование о потенциальных возможностях развития в России. Выявление, поддержка и развитие творческих способностей обучающихся, развитие созидательной активности молодёжи путем вовлечения в работу МНО, МНК кафедры, олимпиадное движение, работу профессионально ориентированных студенческих объединений университета (волонтерство, студенческие медицинские отряды и др.)
Воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.
Особенностью проведения воспитательной работы по военно-патриотическому воспитанию студентов, изучению истории РостГМУ, подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, являются экскурсии под руководством преподавателя с проведением бесед по материалам стендов, созданных преподавательским составом кафедры и находящимися в коридоре и в помещениях кафедры.
Материалы стендов дают информацию о сотрудниках ВУЗа-ветеранах Великой Отечественной войны и трудового фронта, об истории военного образования и о существовавших кафедрах, преподававших военно-медицинскую подготовку, медицину катастроф и гражданскую оборону в медицинском университете.
Коридор и вестибюль кафедры оформлен стендами:
Коллектив кафедры активно участвует в исследовательской работе по воссозданию истории военного обучения в медицинском университете, поиску и восстановлению биографических материалов о заслуженных ветеранах, работавших в ВУЗе и на кафедрах, преподававших военно-медицинскую подготовку. Полученные материалы публикуются в рецензируемых журналах.
Приоритетными направлениями научно-исследовательской работы кафедры являются:
Начиная с 2002 года сотрудниками кафедры подготовлены и защищены 6 диссертаций по научной специальности «авиационная, космическая и морская медицина (2 докторских и 4 кандидатских). Получено 3 патента на изобретения. Реализуется подготовка трёх диссертаций на соискание учёной степени доктора медицинских наук.
Опубликовано более 300 научных работ на конференциях и более 40 статей в рецензируемых журналах, издано 3 монографии и более 30 учебных пособий.
Сотрудники кафедры участвуют в качестве членов в работе профильной комиссии по медицине катастроф Министерства здравоохранения России, Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, диссертационного совета при Федеральном государственном казенном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (2 сотрудника), в работе редколлегии журнала «Вестник международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности» (СПб) и «Вестник скорой помощи», (г. Луганск). Сотрудникам кафедры присвоены президиумом Академии военных наук ученые звания: действительного члена АВН (академик), Почетного члена АВН и профессора АВН. На кафедре трудятся Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, сотрудники награждены орденами «За военные заслуги», орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Коллектив кафедры на основании заключенных соглашений тесно сотрудничает с отделением Академии военных наук Южного военного округа, с коллективами профильных кафедр: ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Архангельск), ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Краснодар), ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России, НИИ Геропротекторных технологий (г. Санкт-Петербург).
В 1962 году в Ростовском государственном медицинском институте в составе военно-морской кафедры создан курс гражданской обороны.
В 1983 году военно-морская кафедра перепрофилирована на подготовку офицеров запаса для сухопутных войск. Курс гражданской обороны введён в состав кафедры военной и экстремальной медицины.
В 2002 году в составе факультета военного обучения создана кафедра медицины катастроф.
В 2008 году при расформировании факультета военного обучения кафедра медицины катастроф ликвидирована. Открыта кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф, организационно входящая в состав медико-профилактического факультета.
В 2013 году кафедра переименована в кафедру безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф.
С 2002 года по настоящее время кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Грошилин Сергей Михайлович.
В ходе Великой Отечественной войны, когда резко возросла потребность в офицерах медицинской службы и требования к качеству их военно-медицинской подготовки, постановлением Совета Народных комиссаров 1944 года № 413 в Ростовском медицинском институте образована кафедра военно-медицинской подготовки. Начиная с 1955 года, на нее возложено обучение студентов основам медицинского обеспечения населения в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени по учебным программам групп самозащиты, что явилось первым шагом к введению в преподавание материала по гражданской обороне.
Начало созданию отдельных кафедр и курсов гражданской обороны в высших учебных заведениях СССР положено приказом Министра высшего и среднего специального обра-зования от 31 июля 1962 года № 285 “Об утверждении Положения о кафедрах (курсах)” “Гражданская оборона” высших учебных заведений СССР. Указанным приказом вводилось обязательное преподавание предмета в высших учебных заведениях и, подчеркивая значимость учебной дисциплины, определено подчинение начальника кафедры (курса) непосредственно ректору ВУЗа, а в ВУЗах, где имелись военные кафедры, начальник курса гражданской обороны был подчинён начальнику военной кафедры, в составе которой находился курс. В дальнейшем, на протяжении более полувека, преподавание военно-медицинской подготовки и основ гражданской обороны студентам высших учебных заведений проводилось на учебной базе военной кафедры с участием гражданских преподавателей (в основном офицеров запаса) и преподавателей военнослужащих. Подобное положение дел имело место и в стенах Ростовского государственного медицинского института, где в 1962 году при военно-морской кафедре был создан курс Гражданской обороны.
В период становления курса ГО занятия со студентами проводились по программе групп самозащиты. Первым и единственным преподавателем, в тот период, был офицер военно-морской кафедры, старший преподаватель, подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, доцент Гребцов Николай Владимирович преподававший курс гражданской обороны на общественных началах с момента его создания.
Полковник медицинской службы Гребцов Николай Владимирович – начальник Военно-морской кафедры Ростовского государственного медицинского института с 1972 по 1982 год.
Родился 14 ноября 1925 года в семье служащего, селе Покровка, Короткоякского (Острогожского) района, Воронежской области. В 1933 году начал учёбу в Покровской начальной школе. В 1943 году был призван на службу в ряды Вооруженных сил. В 1944 году по окончании ускоренного курса Ташкентского стрелково-минометного училища направлен на 1-й Прибалтийский фронт. Участник боевых действий в должности командира стрелкового взвода, стрелково-миномётной роты. В первом же бою Н.В. Гребцов проявил себя мужественным и грамотным командиром взвода и был награждён орденом Красной Звезды. Пройдя по полям сражений до самого окончания войны, лейтенант Н.В. Гребцов достойно и мужественно исполнял свой воинский долг, за что неоднократно награждался орденами и медалями. В самом конце войны Николай Владимирович получил тяжёлое ранение, но остался жив. По-видимому, находясь на лечении в госпитале, он проникся глубоким уважением к благородному труду военных врачей и после выписки из госпиталя и подачи рапорта командованию, в 1945 году был откомандирован на учёбу в Военно-морскую медицинскую академию, которую окончил в 1950 году и был назначен на должность начальника организационно-мобилизационного отделения 7 Главного военно-морского госпиталя ВМФ (Тихоокеанский флот). В 1954 году зачислен адъюнктом кафедры организации и тактики медицинской службы ВМС ВММА. После окончания адъюнктуры в 1958 году назначен на должность старшего офицера медицинского отделения Рижской Военно-морской базы Краснознаменного Балтийского Флота. 17 августа 1959 года приказом Главнокомандующего ВМФ назначен преподавателем военно-морской кафедры Ростовского медицинского института. С 1963 года Гребцов Н.В. — старший преподаватель кафедры, с 1965 года – начальник учебной части, а в 1970 году назначен заместителем начальника кафедры. С 1972 года начальник военно-морской кафедры РГМИ.
Кандидат медицинских наук, доцент. Диссертацию защитил по окончании адъюнктуры в 1958 году по специальной теме. Решением ВАК в 1966 году утверждён в учёном звании «доцент» по кафедре “Военно-морская” (курс организации и тактики медицинской службы).
Обладая исключительными качествами организатора, талантом оратора и общественного деятеля, Н.В. Гребцов в течение 13 лет бессменно руководил партийной, воспитательной и общественной работой в ВУЗе, организуя и направляя её на выполнение задач по воспитанию студентов в духе патриотизма и любви к Родине. При его участии и непосредственном руководстве на ВМК была создана мощная учебно-материальная база, на высоком уровне организовано преподавание учебных дисциплин и военно-патриотическое воспитание студентов, создан музей боевой и трудовой славы медицинского института, успешно работающий в настоящее время.
Уволен Николай Владимирович Гребцов в декабре 1982 года. В приказе ректора говорилось: в течение сорока лет он беззаветно служил Родине в рядах наших славных Вооруженных сил, участвовал в Великой Отечественной войне, показывая пример высокой творческой инициативы и настойчивости в решении любых вопросов. Его всесторонние знания и огромный опыт позволили внести значительный вклад в дело развития Военно-морской кафедры и курса гражданской обороны, создание и укрепление материальной базы, постановку методической работы и военно-патриотическое воспитание студентов.
За боевые заслуги и высокие достижения в работе Гребцов Н.В. награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом “Знак Почёта”, медалями “За боевые заслуги”, “За безупречную службу”, II и I степени и другими медалями. Почётными званиями “Отличник здравоохранения” и “Отличник высшей школы”.
Умер Николай Владимирович Гребцов в 1988 году в возрасте 62 лет, навсегда вписав своё имя в историю Ростовского государственного медицинского университета. Внезапно остановилось, не выдержало беспокойное сердце патриота и Человека с большой буквы. Его ученики офицеры — преподаватели ВМК, ветераны медицинского университета и все, кто хоть раз встречался с ним, будут всегда помнить этого замечательного человека. Вечная память герою, ветерану Великой войны, человеку сложной, трудной судьбы, всю свою жизнь и энергию отдавшему делу защиты Родины, подготовки молодёжи к военной службе, воспитанию у неё патриотизма и любви к Родине.
В 1965 году курс ГО завершил становление и был возглавлен, кандидатом медицинских наук, доцентом Рысс Яковом Ильичём
Старший преподаватель, начальник курса ГО, майор медицинской службы запаса, доцент. Ветеран Великой Отечественной войны.
1921 года рождения. Окончил Ростовский государственный медицинский институт в 1944 году и был направлен в действующую армию на 1 Украинский фронт. С боями прошел по полям сражений, спасая жизни раненых воинов находясь в должности младшего врача танковой бригады, командира медико-санитарной роты, старшего врача полка. Боевой путь Рысса Якова Ильича прошел от Перемышля через Германию и Чехословакию. Участник освобождения Праги и штурма Берлина. За мужество и воинскую доблесть майор медицинской службы Рысс Я.И. награждён государственными наградами: орденом Красной Звезды и 10-ю боевыми медалями.
С 1951 по 1958 год проходил службу в Московском военном округе в должности старшего врача полка, начальника дивизионного лазарета. С 1959 по 1963 год старший врач полка в Северо-Кавказском военном округе.
После увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил в 1964 году Рысс Я.И. посвятил свою жизнь обучению и воспитанию молодёжи и студентов, работая с марта 1965 года в нашем ВУЗе сначала преподавателем потом старшим преподавателем-руководителем курса гражданской обороны. В 1967 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему: «Особенности регенерации периферических нервов в различные периоды острой лучевой болезни». В 1969 году ему присвоено учёное звание «доцент». За время работы в ВУЗе проявил себя опытным и требовательным педагогом, старшим преподавателем, уделяющим большое внимание созданию материальной базы учебного процесса. Много лет работал по совместительству заместителем декана педиатрического факультета и выполнял большую общественную работу.
Ещё долго мы будем помнить Рысса Якова Ильича, вспоминать его добрым словом и пользоваться плодами его труда.
Склярский Яков Эммануилович
Полковник медицинской службы в отставке, ветеран Великой Отечественной войны. 25 июля 1919 рождения. С 1941 года слушатель военно-морской медицинской академии. Будучи курсантом, участвовал в боях за Ленинград в составе 2-й бригады морской пехоты. В 1942 году окончил Военно-морскую медицинскую академию и был направлен для прохождения службы на Северный флот.
Участник боевых действий в должности флагманского врача Печенгской бригады торпедных катеров Северного Флота. Посёлок Гранитный. В условиях Заполярья, исполняя священный долг врача по сохранению, укреплению здоровья военных моряков и спасению жизни раненых воинов-катерников Склярский Я.Э. проявил мужество и высокую профессиональную компетентность.
После Великой Отечественной войны проходил службу на флоте на руководящих должностях ВМФ, в том числе начальником медицинской службы главной базы Балтийского флота. В 1949 году окончил командно-медицинский факультет при Военно-морской медицинской академии. С 1956 года преподаватель, затем начальник цикла организации и тактики медицинской службы Военно-морской кафедры Ростовского государственного медицинского института. В 1973 году был уволен из рядов Вооруженных Сил в запас. С 1973 по 1983 год — преподаватель курса гражданской обороны, заложивший основы преподавания гражданской обороны и экстремальной медицины в РостГМУ.
Активный общественник, воспитатель молодёжи. Автор ряда архивных исследований по истории Ростовского медицинского института и истории становления и развития в нём военного образования.
Неординарным человеком, необычайно проницательным, обладающим широчайшей эрудицией и великолепным чувством юмора запомнился он коллегам и студентам. До сих пор его часто вспоминают ученики и сослуживцы, считая своим учителем, наставником и образцом для подражания.
Награждён 12–ю государственными наградами.
Умер Яков Эммануилович Склярский в возрасте 93 лет в г. Нюренберг.
Его ум, обаяние и открытое для всех сердце невозможно забыть тем, кто находился рядом с ним, даже через много лет. Ещё долго мы будем вспоминать добрым словом, помнить его как офицера флота и выдающегося наставника молодёжи.
Преподаватель курса ГО, полковник медицинской службы в отставке – Мурзин Михаил Васильевич, 1923 года рождения.
Участник Великой Отечественной войны. Военно-морской врач.
1923 года рождения. В 1941 году окончил среднюю школу г. Новочеркасска, был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в Куйбышевскую Военно-медицинскую академию. Не завершив полный курс обучения, в составе ускоренного выпуска призван в военно-морской флот и принял участие в боевых действиях в должности врача воинской части. После Победы нашей страны в Великой Отечественной войне в 1947 году Мурзин М.В. завершил полный курс обучения в Военно-морской медицинской академии и был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот. Проходил службу на различных офицерских должностях. В течение несколько лет руководил военно-морской кафедрой Хабаровского государственного медицинского института. В 1960 году окончил командно — медицинский факультет при Военно — медицинской академии имени С.М. Кирова (г. Ленинград) и назначен заместителем начальника военно-морской кафедры Ростовского государственного медицинского института.
Опытный педагог, организатор здравоохранения, Михаил Васильевич проделал огромную работу по проведению исследований и подготовке медико-географического описания Ростовской области, которое проводили преподаватели кафедры под его руководством. Много внимания уделял созданию новых, оригинальных схем и таблиц для лекций и практических занятий, ввёл программированный контроль безмашинным методом, по отдельным темам курса ОТМС.
После увольнения в запас в 1971 году работал в органах гражданского здравоохранения в медицинской службе Северо-Кавказской железной дороги. С 1974 года — заместитель главного врача клиник нашего ВУЗа. Преподаватель курса гражданской обороны c 1978-1980 год.
Родина отметила заслуги Мурзина М.В., наградив его орденом Красной звезды и пятью медалями.
Подготовка студентов проводилась на военно-морской кафедре преподавателями курса ГО в названном составе до 1983-84 года, когда военно-морская кафедра была перепрофилирована в военную кафедру с задачей подготовки офицеров медицинской службы запаса для наземных войск, а в 1995 году переименована в кафедру военной и экстремальной медицины, просуществовавшую до 2002 года.
В течение этого времени на курсе ГО преподавались два раздела: ГО и МСГО. На курсе работали: кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, доцент Литвиненко Владимир Иванович (с 1980 г.), ветеран труда, награждён почётной грамотой Министерства здравоохранения СССР; кандидат медицинских наук Осипов Михаил Николаевич; полковник медицинской службы в отставке Королёв Анатолий Иванович (с 1988 г.), генерал-майор медицинской службы в отставке, заслуженный врач Российской Федерации Петренко Григорий Савельевич (1990-2002 гг.)
Литвиненко Владимир Иванович
Доцент кафедры, старший научный сотрудник. Кандидат медицинских наук. Ветеран труда. Литвиненко Владимир Иванович. Родился 13 июля 1937 года. В 1959 году поступил в Ростовский медицинский институт. В 1965 окончил РГМИ и поступил в аспирантуру на кафедру коммунальной гигиены, по завершении обучения в которой работал в должности младшего научного сотрудника кафедры. Во время обучения в аспирантуре (1965-1969 гг.) подготовил кандидатскую диссертацию по научной специальности «Токсикология», которую успешно защитил в 1969 году.
С 1971 по 1983 год работал в Проблемной научно-исследовательской лаборатории РГМИ старшим научным сотрудником. В 1983 году был переведен на должность преподавателя цикла гражданской обороны военно-морской кафедры Ростовского государственного медицинского института. С 1987 по 2003 год старший преподаватель кафедры военной и экстремальной медицины по курсу гражданской обороны. С 2003 года — доцент кафедры медицины катастроф. До недавнего времени продолжал трудиться на кафедре безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, пока смерть не вырвала его из наших рядов, являясь одним из наиболее опытных и подготовленных сотрудников кафедры.
За годы работы в медицинском университете Литвиненко В.И. зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, успешно совмещающим преподавательскую, научную и общественную деятельность.
Автор 60 опубликованных в печати научных работ и более 25 учебных пособий для студентов.
С 1972 по 2000 год успешно исполнял обязанности учёного секретаря медико-профилактического факультета. С 2001 года в течение многих лет являлся заместителем декана лечебно-профилактического факультета.
Литвиненко В.И. отличало добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, целеустремлённость, внимательное отношение к студентам и порядочность. Ветеран труда, награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения СССР. Неоднократно поощрялся ректором ВУЗа. Пользуется заслуженным уважением и авторитетом у коллег и студентов.
Королёв Анатолий Иванович.
Ветеран Вооруженных сил. Полковник медицинской службы в отставке. Проходил службу в Северной группе войск, в Группе советских войск в Германии, в Северо-Кавказском военном округе на офицерских должностях войскового звена, врача хирурга военного госпиталя, врача и председателя военно-врачебной комиссии военного округа. После увольнения из рядов Вооруженных сил в запас работал преподавателем курса гражданской обороны (с 1988 года), преподавателем кафедры медицины катастроф факультета военного обучения (с 2002 по 2009 год).
Петренко Григорий Савельевич.
Ветеран вооруженных сил, заслуженный врач РСФСР генерал-майор медицинской службы в отставке, родился 10 октября 1930 года в д. Ковалёвка, Кировоградской области. В 1954 году окончил Военно-медицинский факультет при Харьковском медицинском институте. Проходил службу в Дальневосточном, Северо-Кавказском военных округах и Центральной группе войск – был начальником медицинского пункта полка, старшим врачом полка. После окончания факультета усовершенствования врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (в 1965 году) служил в Дальневосточном военном округе, где прошел путь от дивизионного врача до начальника медицинской службы округа. С 1978 года — начальник медицинской службы Северо-Кавказского военного округа. С 1985 года Г.С. Петренко -начальник медицинской службы Центральной группы войск.
В 1989 г. Григорий Савельевич был уволен из рядов вооруженных сил. С 1990 г. по 2002 г. трудился на факультете военного обучения Ростовского государственного медицинского университета, много сил и энергии отдавая педагогической работе на кафедре медицины катастроф. Заслуги Г.С. Петренко перед Отечеством отмечены орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Знак Почёта», многими медалями.
В 2002 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года № 718 и на основании Приказа Министра здравоохранения и Министра Обороны РФ № 137/176 от 23 апреля 2002 года на базе кафедры военной и экстремальной медицины Ростовского государственного медицинского университета открыт факультет военного обучения. В его состав вошла созданная кафедра медицины катастроф факультета военного обучения. Кафедру возглавил по совместительству начальник ФВО полковник медицинской службы Грошилин Сергей Михайлович.
Грошилин С.М. заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, действительный член (академик) Академии военных наук, член профильной комиссии по медицине катастроф Министерства здравоохранения России, член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, член диссертационного совета при Федеральном государственном казенном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.
Родился в 1950 году в пос. Сокол, Долинского района, Сахалинской области. В 1967 году поступил в РГМИ, в 1973 г. окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте отделение подготовки врачей для военно-морского флота. Проходил службу в должности начальника медицинской службы большой подводной лодки 4-й эскадры Краснознаменного Северного Флота (н.п. Полярный). Участник трёх дальних походов продолжительностью от 9 до 11 с половиной месяцев.
С 1980 года на педагогической работе. Последовательно прошел службу от преподавателя военно-морской кафедры Ростовского государственного медицинского института до начальника кафедры военной и экстремальной медицины (1995 г.) и начальника факультета военного обучения Ростовского государственного медицинского университета (2002-2009 гг.) Диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора медицинских наук защитил по специальности «авиационная, космическая и морская медицина» в 1 ЦНИИ Министерства обороны РФ.
Участник боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике в должности начальника медицинской службы Объединённой Группировки войск (сил) в Северо — Кавказском регионе Российской Федерации (2002 г.)
В настоящее время полковник медицинской службы в отставке, ветеран боевых действий. Награждён почётным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», орденом Почёта, 18 медалями, почётными знаками и наградами Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Мэра Ростова-на-Дону, Морского Собрания г.Санкт-Петербурга.
Доцентом созданной кафедры (2002 г.) избран кандидат медицинских наук, доцент Литвиненко Владимир Иванович.
Продолжили работу по подготовке студентов ветераны военной службы: полковник медицинской службы в отставке Королёв Анатолий Иванович, полковник медицинской службы в отставке Богодух Геннадий Макарович и подполковник медицинской службы в отставке Французов Валентин Борисович.
Преподаватель кафедры, полковник медицинской службы в отставке. Богодух Геннадий Макарович. Награждён медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
Богодух Геннадий Макарович
Родился 7 марта 1940 года. В 1966 году поступил и в 1968 году окончил военно-медицинский факультет при Саратовском медицинском институте. Проходил службу в Туркестанском военном округе, в Центральной группе войск, в Дальневосточном военном округе на строительстве Байкало-Амурской магистрали.
Прошел должностной путь от младшего врача танкового полка, командира госпитального взвода медико-санитарного батальона до начальника терапевтического отделения госпиталя и заместителя начальника Окружной Военно-Врачебной комиссии Северо-Кавказского военного округа. В 1993 году уволен из рядов Вооруженных Сил.
С 2004-2009 год начальник Штаба ГО Ростовского государственного медицинского университета и по совместительству преподаватель кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф. Опытный педагог. На высоком профессиональном уровне читал лекции и проводил практические занятия по организации медицинского обеспечения населения в ЧС.
6 марта 2008 года Распоряжением Правительства Российской Федерации № 275 р принято решение о ликвидации факультета военного обучения и создании на его базе учебного военного центра и самостоятельной кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф, не входящей в состав воинского подразделения.
Приказом ректора РостГМУ от 15 августа 2008 года № 169 в составе ВУЗа создана кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф, которая просуществовала до 1 декабря 2013 года.
1 декабря 2013 года кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф переименована в кафедру безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф. С того времени на кафедре трудились:
-Литвиненко Владимир Иванович— кандидат медицинских наук, доцент. Ветеран труда. Награждён Почётной грамотой Министерства здравоохранения СССР, неоднократно поощрялся за успехи в службе в приказах ректора ВУЗа.
-Слесарев Юрий Михайлович — полковник медицинской службы в отставке, ветеран боевых действий, ветеран военной службы, отличник здравоохранения Российской Федерации, Почетный член Академии военных наук РФ. Награждён орденом ”За военные заслуги,” 12 медалями Министерства обороны РФ, Почетным знаком ”За службу на Кавказе”. Продолжает работать в настоящее время -начальник учебной части кафедры.
Родился 2 марта 1950 года в г. Добромиль, Львовской области. В 1967 году поступил в Туркменский государственный медицинский институт (г. Ашхабад), в 1973 году окончил Военно-медицинский факультет при Саратовском медицинском институте. Проходил службу на воинских должностях в Группе советских войск в Германии, в Туркестанском военном округе, Прикарпатском военном округе. В 1986 году окончил факультет руководящего состава Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и был назначен на должность начальника медицинской службы дивизии (г. Грозный). С 1988 года старший офицер медицинской службы СКВО. На педагогической работе в РостГМУ с 1991 г. Последовательно прошел службу в должностях от начальника цикла организации и тактики медицинской службы факультета военного обучения до заместителя начальника факультета военного обучения -начальника учебной части. Участник контртеррористической операции в Северо- Кавказском регионе Российской Федерации (1995, 1999, 2000гг). После увольнения с военной службы в запас, с 2009 года работает старшим преподавателем кафедры.
Афендиков Сергей Гаврилович — преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, полковник медицинской службы в отставке, ветеран боевых действий. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, 14 медалями, знаками отличия Министерства обороны и Министерства внутренних дел, государственными наградами Республики Афганистан.
Родился 23 марта 1955 года в г. Углеуральск, Пермской области. В 1972 году поступил в Донецкий государственный медицинский институт им. М. Горького, в 1978 году окончил Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте отделение подготовки врачей для сухопутных войск.
С 1978 года проходил службу в войсках на офицерских должностях командного и санитарно–эпидемиологического профиля.
В 1981-1983 годах — находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. В 2002 году участвовал в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе РФ в должности заместителя начальника медицинской службы Объединенной
Группировки войск (сил). Имеет опыт медицинского обеспечения войск в боевых условиях. На педагогической работе в РостГМУ с 1994 года. Последовательно прошел службу от преподавателя до начальника кафедры «Организации медицинского обеспечения войск Вооруженных Сил РФ» факультета военного обучения. С 2009 года работает преподавателем кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф.
Анистратенко Лилия Германовна — кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы в отставке, ветеран боевых действий, ветеран военной службы. Награждена 10 медалями Министерства обороны РФ, Почетным знаком «За службу на Кавказе», Почетной грамотой Министра здравоохранения Российской Федерации (2021 г.).
Анистратенко Л.Г. 1956 года рождения.
В 1982 году окончила санитарно–гигиенический факультет Ленинградского санитарно–гигиенического медицинского института. С 1982 года по 1991 год работала в гражданском здравоохранении Украины и Республики Казахстан врачом — эпидемиологом, врачом — гигиенистом.
Доцент кафедры, кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы в отставке -Анистратенко Лилия Германовна.
В 1989 году призвана в ряды Вооруженных Cил, проходила службу на должностях офицерского состава медико-профилак-тического профиля в Республике Казахстан, Кабардино-Бал-карской Республике. Участник контртеррористической операции в Северо-Кав-казском регионе РФ, ветеран боевых действий.
С 2003 года проходила военную службу на факультете военного обучения РостГМУ на кафедре медицинской профилактики и защиты в должности старшего преподавателя. С 2005 по 2011 год на факультете военного обучения РостГМУ в должности начальника учебной части — заместителя начальника кафедры военной и экстремальной медицины. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию в 1-м Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны РФ (г.Санкт-Петербург) по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина». С мая 2011 года по сентябрь 2013 года работала старшим преподавателем кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф. С сентября 2013 года — доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф.
Преподаватель кафедры Мамин Рифат Усманович, подполковник медицинской службы в отставке, ветеран боевых действий
Мамин Рифат Усманович — подполковник медицинской службы в отставке, ветеран боевых действий, ветеран военной службы. Награжден 10 медалями Министерства обороны РФ, Почётным знаком «За службу на Кавказе».
Родился 1 ноября 1956 года в г. Ростове-на-Дону. В 1974 году поступил в Ростовский государственный медицинский институт, в 1980 году окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте. Проходил военную службу в должности врача-токсиколога в отдельном медицинском батальоне Северо-Кавказского военного округа, преподавателя военной кафедры Северо-Осетинского государственного медицинского института. С 1993 года на педагогической работе в РостГМУ. С 1993 года — преподаватель кафедры военной и экстремальной медицины Ростовского Государственного медицинского университета. В сентябре 2002 года назначен на должность начальника цикла -старшего преподавателя кафедры медицинской профилактики и защиты факультета военного обучения Ростовского государственного медицинского университета.
Участник контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации. В 2001 году проходил службу в должности заместителя начальника медицинской службы Объединенной Группировки войск (сил). Имеет опыт медицинского обеспечения войск в боевых условиях. Из рядов Вооруженных сил уволен в 2008 году. С 2008-2009 год работал ведущим специалистом Департамента чрезвычайных ситуаций по Ростовской области. С 2009 года работает на кафедре безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф преподавателем. Автор опубликованных 25 научных работ. Опытный методист.
Качанов Петр Тимофеевич. Преподаватель, подполковник медицинской службы в отставке.
Родился 12 июля 1956 года в селе Караванное, Лиманского района, Астраханской области. В 1973 году поступил и в 1979 году окончил Астраханский государственный медицинский институт. С 1979 по 1982 год работал врачом хирургом в 4-й городской больнице г. Магнитогорска, Челябинской области. В 1982 году был призван на военную службу в ряды Советской Армии. По 1989 год проходил службу в должности начальника медицинской службы военно-строительного отряда. С 1989 по 2010 год преподаватель кафедры военной и экстремальной медицины, факультета военного обучения РостГМУ. Опытный педагог. Автор 12 учебных пособий для обучения студентов. Имеет 35 опубликованных научных работ. После увольнения рядов вооруженных сил работает преподавателем кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф.
Ерошенко Андрей Юрьевич, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф, доктор медицинских наук, профессор Академии военных наук, член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, член диссертационного совета при Федеральном государственном казенном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова .
1968 года рождения. После окончания средней школы в г. Шахты Ростовской области в течение года работал санитаром на скорой помощи. С 1986 по 1988 год проходил действительную срочную службу в рядах Вооруженных сил в Южной группе войск, уволен в запас в воинском звании сержанта.
В 1995 году окончил Ростовский государственный медицинский университет, в 1997 году клиническую ординатуру по специальности оториноларингология (ЛОР). Лейтенант медицинской службы запаса.
В течение семи лет работал ЛОР — врачом в центре восстановительной медицины и реабилитации №-1 Ростовской области. С 2006 года работал в министерстве здравоохранения Ростовской области. Последовательно прошел путь от главного специалиста отдела (2006 г.) до начальника отдела (2008, 2017 г.г.) и заместителя министра Ростовской области (2017 г.).
Диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук защитил в 2000 году, на соискание ученой степени доктора медицинских наук в 2021 году по специальной теме в г. Санкт-Петербург.
В настоящее время, работает на кафедре безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф Ростовского государственного медицинского университета, активно занимается научными проблемами безопасности в чрезвычайных ситуациях. На основании соглашения, заключённого Ростовским государственным медицинским университетом с научно-исследовательскими учреждениями Санкт-Петербурга, Архангельска и Ставрополя активно участвует в проведении совместной научно-исследовательской работы по изучению функционального состояния человека при длительном пребывании в гипоксических газовоздушных средах.
Автор более 100 научных работ, посвященных изучению проблем оптимизации функционального состояния организма человека в условиях воздействия экстремальных факторов внешней среды, 2 патентов на изобретения, 12 учебных и учебно-методических пособий. Ерошенко А.Ю. работая по актуальному и перспективному для Вооруженных сил направлению научных исследований, вносит значительный вклад в научно-исследовательскую работу секции Академии военных наук Южного военного округа.
Коллектив кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф продолжает добросовестно трудиться на благо ВУЗа и нашей Родины.
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65