Хирурги РостГМУ спасли жизнь пациенту с пищеводно-желудочными кровотечениями

В Ростовском медуниверситете выполнена уникальная операция на сосудах печени. Её провели в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии клиники на современном ангиографическом комплексе с C-дугой. Сегодня Александр уже выписался из клиники РостГМУ, отправился на родину – в Адыгею, у него началась совсем другого качества жизнь.

…Патология развивалась у Александра буквально с рождения: катетер, поставленный при лечении пупочного сепсиса, спровоцировал образование тромба в воротной вене. Как следствие – портальная гипертензия, из-за которой начались пищеводно-желудочные кровотечения.

При таких состояниях выживает только каждый второй пациент. А с возрастом риски растут. Фактически наш Александр жил на пороховой бочке. В любой момент могло возникнуть смертельное кровотечение, — говорит врач-хирург клиники РостГМУ, профессор, д.м.н. Юрий Владиленович Хоронько. – В последние годы у пациента было несколько опасных кровотечений, каждое — угрожающее жизни. В 27 лет парень был обречен. Медицинская статистика при такой патологии печальная. В год в России регистрируется 30-35 тысяч пациентов с циррозом печени, у которых возникают кровотечения портального генеза. Из них погибает половина, несмотря на применение комплекса мероприятий. Кардинальное решение – трансплантация печени, но до этого надо еще дожить.

В России проводят всего около 200 трансплантаций печени в год, а потребность намного больше.

Поэтому на определенном этапе спасает операция ТИПС — чрезяремное внутрипеченочное портосистемное шунтирование: уходит повышенное давление в системе воротной вены, портальная гипертензия, приводящая к разрыву крупных пищеводно-желудочных сосудов. Но, к сожалению, в России центров, где специалисты владеют методикой и опытом выполнения подобных операций – всего четыре: в Москве, Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону в медицинском университете, где переняли опыт и краснодарцы. Но Александру не смогли помочь нигде, кроме Ростовского медуниверситета.

Сначала у меня были пищеводно-желудочные кровотечения раз в несколько лет, с возрастом – несколько раз в год. И каждый раз я был на грани жизни и смерти. Искал врачей, которые могли бы помочь. Но мне даже диагноз неправильный ставили – цирроз печени. В столице диагноз установили верный: постромботическая трансформация воротной вены. Взялись решить проблему – поставить стент. Не получилось, — Александр даже доверительно показал шов, размером сантиметров 20 на животе. – И после неудачи вспомнил, что еще в 2016 году был в Ростове, встречался с Юрием Владиленовичем Хоронько.

Я ему доверился после всех жестоких разочарований. Фактически – это была моя последняя надежда. И вот – нет той самой портальной гипертензии, которая давила на психику много лет, вместо огромного послеоперационного шва — две миллиметровые точки: на руке и на шее. Впереди – другая жизнь, в которой можно помочь маме донести тяжелую сумку, пробежаться и не бояться, что в один момент тебе никто не сможет помочь. Я, все мои родные очень благодарны врачам ростовского медуниверситета. А хирургам пришлось принимать достаточно непростое и очень ответственное решение.

Было очевидно, что когда коллеги увидели конгломерат тонкостенных, переплетенных между собой сосудов печени, то сочли, что обходное шунтирование выполнить невозможно, — говорит заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии д.м.н. Евгений Валерьевич Косовцев. – Но, с одной стороны, у нас есть операционная, которая просто – космос, где стоит приобретенный руководством нашего университета современный ангиокомплекс, позволяющий производить любые вмешательства на любых артериях и венах в любом объеме. Аппарат имеет все необходимые режимы, чтобы оказывать помощь, в том числе, и таким больным, и круглосуточно, если это нужно. С другой, мы работаем командой, вместе продумали алгоритм действий при таком вмешательстве.

Даже для специалистов перечень манипуляций выглядит солидно: вошли через печеночную в воротную вену, с трудом, но прошли через тромбированный в детстве участок воротной вены, вошли в селезеночную вену. Затем в левую желудочную вену и ввели эмболизирующие спирали в этот сосуд, который снабжал кровью кровоточащие пищеводно-желудочные сосуды. А для надежности работы шунта, через который пошел новый свободный кровоток, в него имплантировали стент. Уникальный с хирургической точки зрения случай. Поставили на ноги Александра быстро — на следующий день после операции уже ходил, на третий — заправлял кровать и готовился к выписке.

У пациентов с такой патологией самый опасный период жизни – до операции. Когда и какие осложнения у них могут возникнуть, предположить невозможно. И проконтролировать ничего нельзя. Мы ликвидировали патологию, угрожающую жизни, — говорит врач-хирург, к.м.н. Евгений Юрьевич Хоронько. — Конечно, и после операции требуется особый алгоритм контроля лабораторных показателей. Но для этого пациент получает при выписке флешку, в которой есть вся информация об операции, проведенном и необходимом лечении.

За последние 15 лет в отделении рентгенэндоваскулярной хирургии клиники РостГМУ успешно проведены операции ТИПС почти 300 пациентам.

 

За 45 лет существования Музей РостГМУ наполнился богатой историей

Одно из переименований исторического музея Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России произошло по приказу ректора ровно тридцать лет назад — в июле 1995 года. Сбор экспозиционных материалов начал в 1977 году начальник военной кафедры доцент Николай Владимирович Гребцов. На протяжении трёх лет он разыскивал документы, фотографии, раритеты, относящиеся к истории Ростовского мединститута. В результате к […]

Ушёл из жизни профессор РостГМУ Виктор Александрович Балязин

После тяжёлой продолжительной болезни 2 июля 2025 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни известный российский нейрохирург, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, почётный член Пленума правления Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Российского общества по изучению боли Виктор Александрович Балязин. Виктор Александрович Балязин родился 27 февраля 1941 года в городе Армавире Краснодарского края […]

В Ростовском медуниверситете стартует конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью»

Отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью совместно с профсоюзной организацией Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организован конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью», посвящённый Дню семьи, любви и верности. Конкурс проводится до 12 июля 2025 года. К участию приглашаются дети сотрудников и студенческих семей нашего университета в возрасте от 6 […]

14 апреля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому