На кафедре осуществляется преподавание
«Гистологии, эмбриологии, цитологии» на лечебно-профилактическом, педиатрическом, медико-профилактическом факультетах, а также факультете общей клинической практики 1-2 курсов (II – III семестр);
«Гистологии, эмбриологии, цитологии полости рта» на стоматологическом факультете 1 курса (I-II семестр).
На кафедре в рамках регулярной работы со студентами курируемых групп проводятся беседы и встречи направленные на воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории.
Все сотрудники кафедры стараются проводить духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно- исторических ценностей, научных достижений отечественных ученых. Знакомство с историей и традициями кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии РостГМУ осуществляется на площадке комнаты-музея А.А. Колосовой.
На кафедре поддерживается развитие созидательной активности молодежи путем вовлечения в работу МНО, МНК кафедры.
Так же сотрудниками кафедры регулярно осуществляется воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.
Основные научные направления кафедры:
— регенерация мышечных тканей (сердечной мышечной ткани, скелетной мышечной ткани, гладкой мышечной ткани) в онто- и филогенезе позвоночных;
— морфологическая характеристика процессов нормального и репаративного гистогенезов мышечных тканей в онто- и филогенезе позвоночных
— морфологический анализ кардиопротективного влияния различных лекарственных препаратов при экспериментальной хронической сердечной недостаточности
— Морфологический анализ нейропротективного влияния фармакологических препаратов на различные структуры головного мозга
Научная деятельность кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии РостГМУ
На кафедре гистологии проводится научно-исследовательская работа в рамках программы Российской Академии Медицинских наук (РАМН) «Гистогенез, реактивные и восстановительные свойства сердечно-сосудистой системы и мышечных тканей позвоночных; морфологический анализ нейропротективного влияния фармакологических препаратов на разные отделы головного мозга» (2.6. Научная платформа «Регенеративная медицина»).
Ряд исследований проводятся на стыке нескольких медицинских дисциплин — фармакологии, неврологии, гастроэнтерологии, гинекологии, кардиологии с использованием современных гистологических методов и технологий.
В настоящее время на кафедре выполняется 2 кандидатские диссертации.
Преподаватели кафедры участвуют в работах всероссийский съездов анатомов, гистологов и эмбриологов и конференциях (3), в международных (2), региональных межвузовских конференциях (12) и внутривузовских научных конференциях (8). Результаты своих исследований публикуют в международных (4) и Всероссийских научных журналах (7). Преподаватели кафедры принимают в научной работе студентов разных курсов всех факультетов (47 печатных работ). На кафедре плодотворно работает научный студенческий кружок. В приоритете практическая работа студентов и совместные заседания с кружками клинических кафедр.
Сведения о научно-исследовательских работах, выполняемых на кафедре
Кафедра гистологии является одной из старейших кафедр гистологии нашей страны. В 1869 году в Варшавском университете на медицинском факультете было 13 кафедр и в том числе кафедра гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии. В 1915 году Варшавский университет был эвакуирован во время первой мировой войны в город Ростов-на-Дону и стал Донским, а затем Северо-Кавказским университетом. В 1931 году из состава Северо-Кавказского университета был выделен медицинский факультет, который затем был преобразован в Ростовский медицинский институт.
Основателем кафедры гистологии в Варшаве и первым её заведующим был профессор Генрих Фердинандович Гойер (1834 – 1907), руководивший кафедрой с 1869г. по 1895г.- в течение 26 лет.
Он открыл нервные окончания в роговице глаза, описал артериоло-венулярные анастомозы, изучал строение сосудов костного мозга, миокарда и других органов. Он автор первого русского руководства по гистологии, изданного в 1887-88 гг. под редакцией МЛ.Лавдовского и Ф.В Овсянникова. Называлось это руководство «Основания к изучению микроскопической анатомии человека и животного». Г.Ф. Гойер был членом многих отечественных и зарубежных научных обществ. Общество любителей естествознаний и этнографии присудило ему в 1873 году серебряную медаль за образцовое изготовление гистологических препаратов.
В 1895 году после выхода Гойера в отставку кафедру возглавлял профессор А.А.Колосов (1882-1937 гг.). Он окончил мед. факультет Харьковского университета в 1887 году. Ещё будучи студентом за научную работу получил две золотые медали. В 1892 году защитил докторскую диссертацию, которая была опубликована на русском и немецком языках. А.А. Колосов заведовал кафедрой гистологии в течение 42 лет (20 лет в Варшавском и 22 года в Ростовском). Научная деятельность заключалась в изучении эпителия, эндотелии, кровеносных сосудов, лимфатических капилляров, строение поперечно-полосатых мышц у позвоночных, а также развитие и строение соединительной ткани. А.А Колосов был непревзойденным мастером микроскопической техники. На кафедре и сегодня удалось сохранить препараты, сделанные ещё А.А.Колосовым. Свою научную работу профессор Колосов совмещал с общественной деятельностью, он трижды избирался деканом мед. факультета, был проректором и директором женского мединститута, вплоть до его слияния с мед. факультетом университета.
С 1937 года после смерти А.А.Колосова кафедрой заведовал его ученик К.А.Лавров (1903-1962) в течение 25 лет. Свою научную деятельность он начал в области нейрогистологии. В 1941 году издал монографию «Концевые отделы периферической нервной системы». Под его руководством выполнены 7 докторских и 40 кандидатских диссертаций. За безупречную и плодотворную научно-педагогическую деятельность К.А.Лавров был награжден орденом Ленина, орденом – Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть».
С 1962 года кафедрой стала заведовать А.А. Колосова (ученица К,А. Лаврова). А.А.Колосова защитила кандидатскую диссертацию «Гистогенез органа обоняния у позвоночных» в 1948 году. В 1961 году защитила докторскую диссертацию «К проблеме реактивности тканей сердца позвоночных». В 1964 году ей присвоено звание профессор, в 1978 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Под руководством А.А.Колосовой выполнено 12 докторских и 35 кандидатских диссертаций, ею опубликовано свыше 90 работ.
С 1988 года заведующим кафедрой гистологи и эмбриологии РостГМУ становится профессор П.А. Хлопонин. П.А.Хлопонин – автор более 150 научных работ, под его руководством опубликованы 12 методических пособий к практическим и самостоятельным занятиям студентов, написана глава к руководству по гистологии, изданным Р. Даниловым (Санкт-Петербург); соавтор учебника «Биология человека и животных для инженеров» для студентов ДГТУ, который вышел в 2010 г.
Под руководством П.А.Хлопонина защищены 13 кандидатских и 7 докторских диссертаций П.А.Хлопонин постоянно оказывает консультативную помощь при выполнении кандидатских и докторских диссертаций сотрудникам и врачам нашего Вуза, и сотрудникам других Вузов Российской Федерации и Украины. С 1978 по 1991 г.г. был деканом подготовительного отделения РОДНМИ, в настоящее время является членом Ученого Совета РостГМУ, членом специализированного Ученого Совета Волгоградского медицинского университета, членом Евро-Азиатской АМН, 10 лет был председателем Координационного Совета «Медико-биологические проблемы» мед.университета.
Ученики профессора П.А.Хлопонина занимались изучением проблемных вопросов развития, строения и регенерации тканей сердца: доцент С.И. Куцев (в настоящее время д.м.н., академик, зав. каф. Гистологии 2-го мед. университета в г. Москве) исследовал закономерности морфологических проявлений гистогенеза проводящей мышечной ткани сердца птиц; старший преподаватель О.Ю.Патюченко исследовала гистогенез мышечной ткани сердца человека; Р.В.Агишев и К.В. Двадненко изучали реактивные изменения тканей сердца птиц после повреждения его стенки; Ю.М.Королев, В.Н.Давиденко и А.А.Созыкин исследовали нормальный и репаративный лейомиогенез (ГМК) в различных органах у разных видов животных; И.А. Лебедева занималась изучением репаративных процессов в скелетной мышечной ткани у лягушек, ящериц и крыс; Вовченко Н.А. занимается морфологическим анализом нейропротективного действия кетамина и мемантина на головной мозг при экспериментальной аноксии; Архипова Т.В. занимается исследованием кардиотропного влияния в-адреноблокаторов (карведиола, мебивалола) при хронической регенераторно-пластической сердечной недостаточности доксорубицинового генеза; Кива А.А. изучает морфологический анализ кардиопротективного влияния ингибитора АПФ-моэксиприла при экспериментальной хронической сердечной недостаточности у крыс; Шатунова Н.В. занимается гистогенезом и регенерацией предсердий и желудочков сердца птиц в раннем онтогенезе.
С 2022 года заведующим кафедрой становится д.м.н. Алексеев Владимир Вячеславович.
— Награды.
За научную, педагогическую и общественную деятельность в 1917 году А.А.Колосову присвоили звание «Заслуженного профессора».
За безупречную, плодотворную научно-педагогическую и административную работу Правительство СССР наградило доктора медицинских наук, профессора К.А.Лаврова орденом «Ленина», орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть».
За боевые заслуги Колосова А.А. была награждена орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
За большие заслуги перед государством в 1977 году Колосова А.А. награждается медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1978 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил ей Почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
— Кафедра в период Великой Отечественной войны.
К.А.Лавров, будучи ректором института, в годы Великой Отечественной войны, трудное для всей Страны и института время, организовывал эвакуацию ВУЗа в г. Куйбышев (Самара), с последующим возвращение института в родной город Ростов-на-Дону. Он отдал много сил и энергии административной работе по восстановлению и налаживанию полноценной работы института в г. Самаре и г. Ростове.
Великая Отечественная Война прервала её учебу в аспирантуре при кафедре гистологии. С первых дней войны Анастасия Александровна находилась в действующей армии, сначала в должности младшего врача стрелкового полка, а затем начальника медицинской службы отдельной части. Все годы войны майор медицинской службы находилась на передовой, отдавая много сил и энергии для восстановления здоровья раненых бойцов. Однако это не мешало ей писать через день, а то и каждый день своей Маме трогательные письма полные заботы о ней. В каждом письме просила свою Маму не беспокоиться о ней и всегда говорила, что у неё всё хорошо. А.А.Колосова на фронте получила ранение.
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65