Военные медики РостГМУ стали лучшими по оказанию первой медицинской помощи

В Ростовском медуниверситете прошли соревнования по оказанию первой медицинской помощи. Студенты РостГМУ и Донецкого медуниверситета ДНР спасли людей, пострадавших от взрыва газа и упавших с высоты.

И пусть пока это только конкурсные задания в рамках региональных соревнований по оказанию первой помощи, будущие медики доказали: они не просто готовы помогать людям, они умеют это делать.

Региональные соревнования прошли в рамках конференции анестезиологов и реаниматологов, посвященной 70-ю со дня рождения профессора Владимира Михайловича Женило.

В перерыве между докладами маститые профессионалы внимательно смотрели фото «с места события» на большом экране и могли оценить работу будущих коллег.

В симуляционном центре РостГМУ оказались несколько пострадавших от несчастных случаев — строитель, упавший с высоты, футболист с выбитым глазом, взрослый и ребенок, выброшенные из окна ударной волной от взрыва бытового газа, велосипедист, налетевший на препятствие. Каждая из 12 команд — 48 участников конкурса по оказанию первой помощи — сделали все необходимое до приезда «скорых».

— В симуляционном центре каждую команду ожидало несколько «станций с пострадавшими». На каждой — новый клинический случай. Организаторами смоделированы те самые неотложные состояния, когда надо очень быстро сориентироваться и оказать первую доврачебную помощь, — рассказывает преподаватель симуляционного центра, сотрудник кафедры анестезиологии и реаниматологии  Мария Алексеевна Сайпулаева. — На каждой станции судья с чек-листом сверяет точность и оперативность действий спасателей.

Пока одни осматривают пострадавшего, кто-то из членов команды уже звонит в «скорую» и называет обнаруженные повреждения, чтобы приехала именно специализированная бригада с набором необходимых средств.

Что интересно, сценаристы продумали не только задания командам, но и заранее срежиссировали обстановку, а которой им придется работать.

На стройке произошел несчастный случай. Прораб пытается «замять дело», даже выпроводить с объекта волонтеров-медиков. Но потом вызывает «скорую» и оказывает содействие. Студенты тем временем ищут подручные средства, которые позволят пострадавшему продержаться до приезда медиков.

Оказывать первую помощь пострадавшему велосипедисту очень мешает свидетельница произошедшего — она же — врач-ординатор первого года Алиса Кушнарева, которая находясь «в шоке» дает добровольцам-спасателям не просто бесполезные, даже вредные советы, отвлекает на себя силы одного из членов команды. Но здесь все, как может быть в реальной жизни. И даже травмы на теле выглядят как настоящие: очень пугает весьма натуралистичный выбитый глаз футболиста, а уж «муки» рабочего, упавшего с высоты, прошли бы самые строгие пробы для сериала о гастарбайтерах.

Ординаторы первого года кафедры анестезиологии и реаниматологии подготовились к конкурсу основательно и осознанно.

— Мы для того так раскрашены, облеплены бутафорскими ранами, чтобы ребята прочувствовали ситуацию, — говорит Сергей Мартиросян, изображающий травмированного футболиста.

— Это потрясающий эксперимент, который очень поможет ребятам в будущей работе, — добавляет его коллега Николай Гарбузов.

Он изображает человека, выброшенного из окна ударной волной при взрыве газа.

— Ведь одно дело учиться оказывать первую помощь на неподвижном, бесчувственном манекене, совсем другое на пострадавшем, который стонет и корчится от боли, показывая на открытый перелом бедренной кости, выбитый  глаз или страшные ожоги. И чтобы, когда им придется оказывать помощь пострадавшим, не растерялись, не запаниковали, — резюмируют ординаторы. 

Правда, реанимационные мероприятия с выполнением непрямого массажа сердца и искусственного дыхания пока отрабатывались на манекенах.

Периодически кто-то из членов команд «умничает», обращаясь к сопровождающим их тьютерам: «А хлоргексидин есть?» Но ответ известен: «Все, что под рукой — в вашем распоряжении».

Мы спросили у пострадавших, есть ли разница между командами, которые оказывают первую помощь? Поскольку они стонали и корчились перед каждой из 12 команд, то могли оценить их готовность к таким манипуляциям.

— Предыдущая команда растерялась немного, — говорит «рабочий, упавший с высоты».

— Да и эти, которые только что ушли, тоже, —  так думает и «прораб». — Но потом собрались в кучу, справились. Значит, не зря все переодевания, ужасный грим. Это — работает, дает участникам конкурса ощущение реальности и соответственно, мобилизует спасателя. Он может вспомнить такое, что хранилось где-то на подкорке, на автомате выполнить сложные манипуляции, о которых знал лишь теоретически.

По итогам конкурса первое место заняла команда «Военные медики», представляющая Военно-учебный центр РостГМУ. На втором — команда «Амбу бандиты», представляющая педиатрический и лечебно-профилактический факультеты. На третьем – «СкороПомощники», представляющая лечебно-профилактический факультет.

Отметила судейская команда и лидеров в каждой номинации. Лучшую технику по остановке наложения кровоостанавливающего жгута продемонстрировала команда «Олимпийцы ДОНБАССА» из Донецка. С футболистом, которому «выбили глаз», аккуратнее всех работала «Eidos» лечебно-профилактического  факультета РостГМУ. За креативность в оказании  психологической помощи пострадавшему отмечена команда педиатрического факультета РостГМУ «Виталити».

При проведении сердечно-легочной реанимации отличилась команда «Линза» Военно-учебный центра РостГМУ.

Быстрее всех справилась с заданием команда «Ради будущего», в составе которой студенты педиатрического и лечебно-профилактического факультета РостГМУ.

— Самый замечательный итог этого конкурса состоит в том, что после него подошли ко мне трое участников и сказали: теперь мы не сомневаемся, что нашей специализацией станет реаниматология, — рассказала заведующая профильной кафедрой д.м.н. Елена Александровна Лебедева. — Так что можно считать, нашего полку прибыло.

blank blank blank blank blank blank blank blank

За 45 лет существования Музей РостГМУ наполнился богатой историей

Одно из переименований исторического музея Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России произошло по приказу ректора ровно тридцать лет назад — в июле 1995 года. Сбор экспозиционных материалов начал в 1977 году начальник военной кафедры доцент Николай Владимирович Гребцов. На протяжении трёх лет он разыскивал документы, фотографии, раритеты, относящиеся к истории Ростовского мединститута. В результате к […]

Ушёл из жизни профессор РостГМУ Виктор Александрович Балязин

После тяжёлой продолжительной болезни 2 июля 2025 года в возрасте 84 лет ушёл из жизни известный российский нейрохирург, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, почётный член Пленума правления Ассоциации нейрохирургов России, вице-президент Российского общества по изучению боли Виктор Александрович Балязин. Виктор Александрович Балязин родился 27 февраля 1941 года в городе Армавире Краснодарского края […]

В Ростовском медуниверситете стартует конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью»

Отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью совместно с профсоюзной организацией Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организован конкурс детского рисунка «Я рисую свою семью», посвящённый Дню семьи, любви и верности. Конкурс проводится до 12 июля 2025 года. К участию приглашаются дети сотрудников и студенческих семей нашего университета в возрасте от 6 […]

12 апреля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому