Кафедра

микробиологии и вирусологии №1

Набока

Юлия Лазаревна

Заведующий кафедрой
доктор медицинских наук, профессор, зам. главного редактора журнала «Медицинский вестник Юга России», член редакционного совета в журнале "Вестник урологии"
naboka_yul@rostgmu.ru

Сотрудники кафедры

Черницкая
Марина Леонидовна
доцент, кандидат медицинских наук
Васильева
Лариса Ивановна
профессор, доктор медицинских наук, профессор
Гудима
Ирина Александровна
профессор, доктор медицинских наук, доцент
Джалагония
Ксения Теймуразовна
ассистент, кандидат медицинских наук
Иванникова
Евгения Валерьевна
доцент, кандидат медицинских наук
Кудря
Елена Васильевна
ассистент, кандидат медицинских наук
Свирава
Этери Гонериевна
ассистент, кандидат медицинских наук
Белоглазова
Наталия Николаевна
ассистент
Леус
Ирина Николаевна
старший лаборант
Крицкая
Виктория Викторовна
старший лаборант
Черницкая
Марина Леонидовна
доцент, кандидат медицинских наук
Васильева
Лариса Ивановна
профессор, доктор медицинских наук, профессор
Гудима
Ирина Александровна
профессор, доктор медицинских наук, доцент
Джалагония
Ксения Теймуразовна
ассистент, кандидат медицинских наук
Иванникова
Евгения Валерьевна
доцент, кандидат медицинских наук
Кудря
Елена Васильевна
ассистент, кандидат медицинских наук
Свирава
Этери Гонериевна
ассистент, кандидат медицинских наук
Белоглазова
Наталия Николаевна
ассистент
Леус
Ирина Николаевна
старший лаборант
Крицкая
Виктория Викторовна
старший лаборант

Подробнее о кафедре

31.05.01 Лечебное дело; 31.05.02 Педиатрия

  • Микробиология, вирусология

Кафедрой ежегодно перерабатываются, дополняются и переиздаются под общей редакцией профессора Набока Ю.Л. учебно-методические пособия по общей и частной микробиологии для самостоятельной подготовки обучающихся 2 курса к практическим занятиям и самоконтроля усвоения материала.

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно- исторических ценностей, научных достижений отечественных ученых. Знакомство с историей и традициями РостГМУ, научными школами.

Поддержка социальных молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение исторической памяти и традиций университета.

Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России. Выявление, поддержка и развитие творческих способностей обучающихся, развитие созидательной активности молодежи путем вовлечения в работу МНО, МНК кафедры, олимпиадное движение, работу профессионально ориентированных студенческих объединений университета (волонтерство, студенческие медицинские отряды и др.),

Воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.

Научно-исследовательская деятельность кафедры выполняется в рамках научного направления «Микробиота человека в норме и при патологии».

Сотрудники кафедры ежегодно выполняют план НИР: публикуют научные статьи в рецензируемых изданиях, изданиях из перечня ВАК, международных баз Scopus,  PupMed, монографии, принимают активное участие в различных региональных, всероссийских и международных форумах.

Статья «Does the microbiota spectrum of prostate secretion affect the clinical status of patients with chronic bacterial prostatitis?», опубликованная сотрудниками кафедры в соавторстве, признана самой цитируемой статьей 2021-2022 гг. в журнале «International journal of urology».

На базе кафедры функционирует молодежный научный кружок. Обучающиеся активно участвуют в заседаниях кружка, итоговых конференциях, всероссийских молодежных форумах, выступают с докладами в других городах (Москва, Санкт-Петербург, Плевен, Амстердам).

На кафедре обучаются очные и заочные аспиранты, выполняются кандидатские и докторские диссертации.

Кафедра микробиологии была организована в 1916 г. на базе медицинского факультета Варшавского университета. Первым руководителем кафедры был профессор Владимир Александрович Барыкин (1916-1921 гг.), который внес большой вклад в изучение этиологии, патогенеза и диагностики сыпного тифа.

В этот период на кафедре работали помощник прозектора П.Ф. Здродовский (в дальнейшем д.м.н., профессор, академик АМН СССР) и прозектор З.В. Ермольева (в дальнейшем д.м.н., профессор, академик АМН СССР, лауреат Государственной премии за создание отечественного пенициллина и успешное его применение в годы Великой Отечественной войны).

В последующие годы (1922-1926 гг.) научными проблемами кафедры являлись вопросы профилактики и лечения дифтерии, изучения биологии холерных вибрионов и этиологии чумы. В 1926-1930 гг. кафедрой заведовал д.м.н., профессор Михаил Иванович Штуцер, внесший большой вклад в изучение туберкулеза на Северном Кавказе и проведение профилактических прививок среди населения. В годы работы проф. М.И Штуцера сотрудники кафедры занимались изучением проблем внутривидовой изменчивости микробов. Был изучен диссоциативный процесс у брюшнотифозных, паратифозных, кишечных палочек, протея и других бактерий. Эти исследования позволили выявить полноценные варианты бактерий для приготовления убитых вакцин против кишечных инфекций. Были изучены и систематизированы представления о возбудителях бактериальной дизентерии (один из видов назван «Шигелла Штуцера-Шмитца»).

С 1930 г. по 1938 г. кафедрой заведовал д.м.н., профессор Александр Александрович Миллер. В эти годы кафедра стала центром методологической работы в области микробиологии и эпидемиологии. Сотрудники кафедры активно участвовали в борьбе с эпидемиями и оказывали помощь бактериологическим лабораториям. Профессор А.А. Миллер занимался вопросами профилактики туляремии, диагностики дизентерии, изучения микрофлоры водных источников и пищевых продуктов. Было издано единственное в то время руководство по санитарной микробиологии. А.А. Миллер имел много учеников и создал школу высокопрофессиональных микробиологов.

В 1945-1948 гг. кафедрой заведовал профессор Борис Яковлевич Эльберт, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, внесший большой вклад в изучение проблемы патологии и природной очаговости туляремии в Ростовской области. Итогом этой работы явилось создание отечественного препарата для профилактики туляремии – живой вакцины Эльберта-Гайского.

Также кафедрой заведовали известные микробиологи и организаторы здравоохранения: к.м.н., доцент Наталья Дмитриевна Криницкая (1938-1940 гг., 1943-1945 гг., 1948-1950 гг.) и д.м.н., профессор Анна Александровна Кашаева (1950-1963 гг.). Ведущим научным направлением кафедры в этот период было изучение изменчивости энтеробактерий. Затем, с 1964 по 1965 гг. заведующим кафедрой был профессор Моисей Иосифович Леви, талантливый исследователь, имевший многочисленные работы по вирусологии, иммунологии и серологии. На кафедре работала д.м.н., профессор Екатерина Петровна Москаленко, внесшая большой вклад в изучение этиологии, патогенеза, диагностики, профилактики коклюша и дифтерии.

С 1966 г. по 1991 г. кафедру возглавлял д.б.н., профессор Александр Ефимович Эссель. Научная работа кафедры приобрела выраженное вирусологическое направление. Основной проблемой, изучаемой сотрудниками кафедры, стали вирусо-бактериальные ассоциации, в том числе, экспериментальные исследования по изучению ассоциаций кишечных, дизентерийных и брюшнотифозных бактерий с кишечными неполиомиелитными вирусами, а также ассоциаций стафилококков с аденовирусами. Итогом исследования в этом направлении стала, выпущенная в 1978 г., первая в России монография «Вирусобактериальные ассоциации», предисловие к которой написано ведущим вирусологом страны, академиком АМН СССР В.М. Ждановым. А.Е. Эссель создал одну из лучших в России школ микробиологов. Под его руководством защищено 7 докторских и 54 кандидатских диссертаций. Александр Ефимович был необыкновенно талантливым и неординарным ученым и педагогом, великолепным лектором.

Его лекции помнят многие поколения студентов. Его отличали не только высокие профессиональные качества, неукротимая энергия и фанатичная преданность своей специальности, но и истинная интеллигентность, душевная щедрость, любовь к искусству, и поэтому он всегда был окружен своими учениками. А.Е. Эссель отличался большой эрудицией и лингвистическими способностями, владел рядом европейских языков. Коллектив кафедры и в настоящее время продолжает славные традиции чтения лекций и преподавания дисциплины, заложенные А.Е. Эсселем.

С 1991 г. по 2016 г. кафедру возглавляла д.м.н., профессор Лариса Ивановна Васильева, внесшая большой вклад в изучение микробиоценозов новорожденных в условиях нормы и септической патологии. Впервые было проведено полнообъемное исследование микробиоты кишечника, ротовой полости, полости носа, конъюнктивы, кожных покровов, пупочного кольца новорожденных первого месяца жизни с гнойно-септической патологией в сравнении со здоровыми детьми аналогичного возраста. Впервые установлена роль бактериальной микст-инфекции в септической патологии новорожденных, а также доказана роль неспорообразующих анаэробных бактерий в манифестации сепсиса у новорожденных. Впервые установлено наличие L-форм некоторых таксонов бактерий при сепсисе у новорожденных.

Лариса Ивановна будучи ученицей А.Е. Эсселя, продолжила его традиции. Она высокопрофессиональный микробиолог, необыкновенно чуткий и отзывчивый человек. Под ее руководством защищены 1 докторская и 13 кандидатских диссертации.

С 2016 г. кафедру возглавила также ученица А.Е. Эсселя д.м.н., профессор Набока Юлия Лазаревна. Основным направлением научной деятельности кафедры является изучение микробных биоценозов человеческого организма в норме и при различных патологических процессах, в частности микробиоты урогенитального тракта. Впервые опровергнуты догмы о «стерильности» мочи, мочевого пузыря, плода, околоплодных вод и др. биотопов организма здорового человека. Впервые доказана роль некслостридиальных анаэробных бактерий в развитии острого обструктивного пиелонефрита. Впервые дана характеристика микст-инфекции секрета предстательной железы при хроническом бактериальном простатите. Показана взаимосвязь тяжести клинических проявлений хронического бактериального простатита с особенностями микробного спектра секрета предстательной железы. Впервые изучена обсемененность миоматозного узла, его ложа и неизмененного миометрия различными таксонами микроорганизмов у пациенток с миомой матки, а также у беременных с миомой матки.

Новые данные о микроценозах здоровых людей и при различной патологии, полученные в научных работах профессорско-преподавательского коллектива кафедры, нашли применение, как в практическом здравоохранении, так и при обучении студентов, в курсе лекций и практических занятий по дисциплине «Микробиология, вирусология».

Сотрудники гордятся многолетней историей и традициями кафедры микробиологии, помнят и чтят своих учителей!

Контакты

Телефон
********
E-mail
naboka_yul@rostgmu.ru
Адрес
344022, Ростовская область, городской округ город Ростов-на-Дону, город Ростов-на-Дону, переулок Нахичеванский, здание 38, строение 18
5 апреля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России

Перейти к содержимому