Кафедра

психиатрии

Заика

Владимир Григорьевич

Заведующий кафедрой
Доктор медицинских наук, профессор
zaika_vg@rostgmu.ru

Сотрудники кафедры

Дубатова
Ирина Владимировна
начальник учебной части, кандидат медицинских наук, доцент
Дмитриев
Максим Николаевич
кандидат медицинских наук, доцент
Овсянников
Марк Вадимович
доктор медицинских наук, доцент
Ткаченко
Наталья Владимировна
кандидат медицинских наук, доцент
Санников
Александр Николаевич
ассистент
Стрюкова
Дарья Андреевна
ассистент
Худина
Юлия Сергеевна
ассистент
Дубатова
Ирина Владимировна
начальник учебной части, кандидат медицинских наук, доцент
Дмитриев
Максим Николаевич
кандидат медицинских наук, доцент
Овсянников
Марк Вадимович
доктор медицинских наук, доцент
Ткаченко
Наталья Владимировна
кандидат медицинских наук, доцент
Санников
Александр Николаевич
ассистент
Стрюкова
Дарья Андреевна
ассистент
Худина
Юлия Сергеевна
ассистент

Подробнее о кафедре

17 марта 2023 года прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Психосоматические расстройства в педиатрии»!
Конференция проходила в двух номинациях: НИР и клинический случай.

Призовые места секции «Научно-исследовательская работа»:
🥇 1 место — Коваленко В.Н., Охрименко А.А., Попов А. «Некоторые личностные и эмоциональные особенности при хронических гастритах у подростков».
🥈 2 место — Вакуленко П.П., Лелик Г.М. «Особенности эмоционального статуса у подростков с патологией слуха».
🥉 3 место — Баева Д.О., Поцелуев Н.О. «Частота встречаемости астении и аффективных расстройств у студентов».
🥉 3 место — Сарыева М.М., Барило А.В., Полушкин К.А. «Оценка зависимости психосоматических расстройств и алекситимии у подростков».

Призовые места секции «Клинический случай»:
🥇1 место — Александрова А.В.»Клинический случай ацетонемического синдрома».
🥈 2 место — Дандылева Д.В., Чуприкова А.С., Боев О.И. «Некоторые особенности депрессивных состояний в подростковом возрасте».
🥉 3 место — Семченок В. «Лабильная артериальная гипертензия у подростка».

Обучение на кафедре психиатрии осуществляется согласно рабочим программам.

Основные дисциплины:

  1. «Психиатрия, медицинская психология» — 31.05.01 Лечебное дело, 31.05.02 — Педиатрия, Военный учебный центр.
  2. «Психиатрия и наркология» — 31.05.03 — Стоматология, 32.05.01 – Медико-профилактическое дело.
  3. «Сестринское дело в психиатрии» — 34.03.01 — Сестринское дело.

Учебные пособия:

  1. Дубатова И.В. Эпилепсия и эпилептические синдромы: учеб. пособие / И.В. Дубатова, В.В. Ефремов, под ред. проф. В.Г. Заики; ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, каф. психиатрии, каф. нервных болезней и нейрохирургии. – Ростов н/Д: Изд-во РостГМУ, 2016. – 225 с.
  1. Золотова А.Н. Психосоматические расстройства: учеб. пособие / А.Н. Золотова, В.Г. Заика, И.В. Дубатова. – М.: Вузовская книга, 2012. — 83 с.
  1. Психическая дезадаптация у детей и подростков: причины, методы реабилитации: учебное пособие /В.Г. Заика, Т.В. Залевская, И.В. Дубатова, С.В. Белашев; под ред. д.м.н., профессора В.Г. Заики. — Ростов-на-Дону: ГБОУ ВПО РостГМУ, – 58 с.

Учебно-методические пособия: 

  1. Дубатова И.В. Медицинская психология: учеб.-метод. пособие к практическим занятиям для преподавателей лечебно-профилактического фак-та /И.В. Дубатова; ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, каф. психиатрии. – Ростов н/Д: Изд-во РостГМУ, 2017. – 52 с.
  1. Дубатова И.В. Медицинская психология: учеб.-метод. пособие к практическим занятиям для преподавателей педиатрического фак-та / И.В. Дубатова; ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, каф. психиатрии. – Ростов н/Д: Изд-во РостГМУ, 2017. – 52 с.
  1. Дубатова И.В. Эпилепсия: учеб.-метод. пособие / И.В. Дубатова, В.В. Ефремов, под ред. В.Г. Заики; ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, каф. психиатрии, каф. нервных болезней и нейрохирургии. – Ростов н/Д: Изд-во РостГМУ, 2015. – 124 с.

Сборники тестов и клинических задач:

  1. Заика В.Г. Психиатрия и медицинская психология: сборник тестов и клиниче-ских задач / В.Г. Заика, И.В. Дубатова, М.Н. Дмитриев; ФГБОУ ВО РостГМУ Мин-здрава России, каф. психиатрии. –  Ростов н/Д: Изд-во РостГМУ, 2017. – 204 с.

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно- исторических ценностей, научных достижений отечественных ученых. Знакомство с историей и традициями РостГМУ, научными школами.

Поддержка социальных молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение исторической памяти и традиций университета.

Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России. Выявление, поддержка и развитие творческих способностей обучающихся, развитие созидательной активности молодежи путем вовлечения в работу МНО, МНК кафедры, олимпиадное движение, работу профессионально ориентированных студенческих объединений университета (волонтерство, студенческие медицинские отряды и др.).

Воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.

Изучение клиники, патогенеза, терапии и социальной реабилитации тревожных и аффективных расстройств эндогенной, экзогенно-органической и психосоматической этиологии, а также вопросы, связанные с возрастными особенностями психических расстройств.

РостГМУ является прямым наследником Королевского (позднее Императорского) Варшавского университета, основанного в 1816 г. в столице Польши, в то время входившей в состав Российской империи.

В 1915 г. в составе варшавян приехали в Ростов‑на-Дону и сотрудники клиники нервных и душевных болезней. Клинику разместили в помещении тогдашнего приюта для душевнобольных имени известного ростовского купца-мецената Е. Т. Парамонова (переулок Нахичеванский, 31). Реконструированная клиника на 50 коек (21 место для душевнобольных мужчин, 14 — для женщин и 15 — для неврологических больных) была торжественно освящена и официально открыта 3 апреля 1918 г.

Первым руководителем кафедры и клиники стал К. С. Агаджанянц — заведовавший кафедрой психиатрии с 1917г. по 1920 г.  Осознавая необходимость экспериментальных исследований в клинической медицине в целом и в психиатрии в частности, профессор К. С. Агаджанянц, объединив свои усилия с профессорами Н. А. Богоразом, З. В. Гутниковым, Н. И. Напалковым и А. О. Карницким, добился согласования на постройку «собачника для экспериментальной клинической работы», что в те времена относилось к пионерским новациям в сфере психиатрии и выделения на эти нужды 300 тыс. рублей. Именно тогда было заложено биологическое направление в научной деятельности кафедры — новаторское и перспективное с точки зрения подхода к изучению психических расстройств. Это направление последовательно развивалось всеми преемниками Карапета Саркисовича на посту руководителя кафедры.

Заслуга Карапета Саркисовича состоит еще и в том, что он активно выискивал молодых и талантливых медиков, добивался назначения их хотя бы даже «сверхштатными ординаторами без содержания». И они шли, они работали фактически бесплатно, зато с энтузиазмом и творческой энергией. Но какие из них впоследствии получились профессора! Н. Н. Корганов и Я. Н. Корганов, В. В. Браиловский и А. А. Перельман. К. С. Агаджанянц ввел принцип приоритета больного перед медицинским персоналом всех уровней. В своей педагогической деятельности он особое внимание уделял учебному процессу, его специализации, внедрив разделение преподавания профильных предметов. С октября 1918 г. он поручил приват-доценту М. Доброхотову чтение лекций студентам по психиатрии, а несколько позже — приват-доценту П. Эмдину чтение курса невропатологии.

Ющенко Александр Иванович — заведующий кафедрой психиатрии в 1920-1930 гг. По инициативе А. И. Ющенко в мае 1920 г. было создано Ростовское общество невропатологов и психиатров. При активном участии Александра Ивановича оживилась научная работа в лабораториях ростовской клиники. В эти же тяжелые годы Александр Иванович принимал активное участие в построении университета. Он постоянно выступал на многочисленных собраниях и митингах, часто читал публичные лекции, выезжал в города и станицы для проведения бесед и совещаний.

В 1921 г. профессор А. И. Ющенко короткое время исполнял обязанности ректора Донского университета. В 1921–1923 гг. был членом правления университета.

В 1929 г. А. И. Ющенко переехал в Харьков, где работал в Украинском институте психиатрии и социальной психогигиены. В 1932 г. Александр Иванович организовал Украинскую психоневрологическую академию и был избран первым ее президентом.

Вклад А. И. Ющенко в отечественную и мировую психиатрию был достойно оценен — он стал первым в истории советской психиатрии академиком, был избран действительным членом Украинской академии наук.

Серейский Марк Яковлевич — заведующий кафедрой психиатрии в 1930-1934 гг.

Марк Яковлевич трудился в психиатрической клинике I Московского медицинского института под руководством П. Б. Ганнушкина, вместе с такими выдающимися отечественными светилами, как Т. А. Гейер, М. О. Гуревич, Е. К. Краснушкин, Н. И. Озерецкий. Здесь он впитал традиции отечественной клинической школы, оформился как крупнейший психиатр-клиницист с терапевтической направленностью. Именно при  Серейском М.Я. Ростовская кафедра заслуженно приобрела статус неформального психиатрического научного и организационно-методического центра Северного Кавказа.

Написан учебник психиатрии в содружестве с М. О. Гуревичем (с предисловием П. Б. Ганнушкина), выдержавший впоследствии целый ряд переизданий и, кроме того, переведенный на несколько языков.

Ввел в лечебную практику передовые по тем временам методы — трудовую терапию и лечебную физкультуру. В клинике психиатрии РГМИ были внедрены инновационные на тот период препараты для лечения шизофрении.

Корганов Николай Николаевич — заведующий кафедрой психиатрии в 1934-1961 гг. Центром научных исследований стала проблема шизофрении и других эндогенных психических расстройств в их клинико-биологическом, патофизиологическом, электрофизиологическом и социально — трудовом аспектах. Николая Николаевича называли одним из лучших лекторов РГМИ. В 1937 г. был назначен заместителем директора по учебно-научной работе. В 1937–1938 гг. и в 1944–1945 гг., профессор Н. Н. Корганов назначался директором РГМИ.  В 1956 г. был удостоен высшей награды страны на тот момент — ордена Ленина.

Николаев Юрий Сергеевич — заведующий кафедрой психиатрии в 1961-1963 гг. Центром научных исследований стал метод лечебного голодания или разгрузочно-диетической терапии (РДТ), который распространился не только в Советском Союзе, но и в других странах мира. Организатор и первый руководитель клиники нетрадиционной терапии в Московском НИИ психиатрии Минздрава РСФСР. Являлся почетным членом Американской академии ортодоксальной психиатрии, почетным членом-консультантом Тибетского института йоги. О личности Юрия Сергеевича и его работе был снят полнометражный документальный фильм «Индийские йоги: кто они?».

Невский Михаил Павлович — заведующий кафедрой психиатрии в 1963-1986 гг. Уделял особое внимание и доскональное знание общей психопатологии, структурно-динамический подход к диагностике, методология диагностического процесса, появилась потребность в современной передовой психиатрической литературе. Были реанимированы еженедельные клинические разборы. Читал студентам лекции о гипнозе. Проводил гипнотические сеансы пациентам, с демонстрацией техники гипноза студентам. При М. П. Невском клиника психиатрии в составе трех отделений заслуженно приобрела негласный статус лучшего и наиболее авторитетного психиатрического учреждения в Ростовской области.

Коваленко Виктор Маркович — заведующий кафедрой психиатрии в 1986-1996 гг. Круг научных интересов В. М. Коваленко включал в себя невротические и неврозоподобные расстройства. Успешно занимался психотерапией, хорошо владел методом гипнотерапии. Акцент во всех своих исследованиях на патофизиологических и патогенетических основах развития психических заболеваний. Искал биологические корреляты возникновения и развития основных психопатологических синдромов и нозологий. Призывал активно использовать в психиатрии и внедрять самые современные на тот период развития науки методы диагностики (РЭГ, МРТ), иммунологические и биохимические методы, с целью комплексного изучения психических болезней.

Бухановский Александр Олимпиевич — заведующий кафедрой психиатрии в 1996-2012 гг. Колоссальная энергия, работоспособность, немалое гражданское мужество — все эти качества, присущие Бухановскому как потомственному врачу и ученику донской психиатрической школы, позволили кафедре не просто пережить тяжелейший период, но и успешно отвечать вызовам времени, развиваться в научном плане дальше. В 2000 г. пожар практически полностью уничтожил здание клиники, а в 2003 г. ректор Ростовского государственного медицинского университета поручил А. О. Бухановскому создать новую полипрофессиональную кафедру — кафедру психиатрии с курсом медицинской психологии и психотерапии факультета повышения квалификации (ФПК). Первым заведующим этой кафедрой стал Александр Олимпиевич. Этой кафедрой он руководил до 2012 г.

Заика Владимир Григорьевич — заведующий кафедрой психиатрии с 2003 г. – по настоящее время.

В 1971 году Владимир Григорьевич окончил Ростовский государственный медицинский институт. После окончания института В. Г. Заика был рекомендован в аспирантуру на кафедру фармакологии. Научные руководители по кандидатской диссертации профессор Николаева Н.И. и профессор Каркищенко Н.Н.

В 1974 г. В. Г. Заика был направлен на кафедру психиатрии, где занимался электроэнцефалографией и новыми методами её анализа.

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию «Нейро — фармакологический анализ лимбико-септальных взаимоотношений головного мозга». В 1975 г. прошёл переподготовку по психиатрии.

В 1996-2004 гг. Заика Владимир Григорьевич являлся членом Регионального экспертного совета по связи заболеваний с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1998 г. был избран доцентом кафедры психиатрии.

В 2001 году в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетические подходы к неспецифической лекарственной профилактике и терапии депрессивных расстройств».

В 2002 г. В. Г. Заика стал профессором кафедры психиатрии.

В 2003 г. после выделения курса усовершенствования врачей в самостоятельную кафедру, которую возглавил профессор А. О. Бухановский, профессор В. Г. Заика был избран на должность заведующего кафедрой психиатрии РостГМУ.

С 2005 г. — председатель Ростовского отделения Российского общества психиатров.

Владимир Григорьевич Заика награждён памятными нагрудными знаками «За солидарность, сотрудничество и верность профессии», «Отличнику здравоохранения», медалью «Ветеран труда». Имеет благодарность мэра г. Ростова-на-Дону.

Контакты

Телефон
+7 (904) 341-12-98
E-mail
zaika_vg@rostgmu.ru
Адрес
344022, Российская Федерация, Ростовская область, городской округ город Ростов-на-Дону, город Ростов-на-Дону, переулок Нахичеванский, здание 38, строение 8
7 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России

Перейти к содержимому