Кафедра

гематологии и трансфузиологии (с курсами клинической лабораторной диагностики, генетики и лабораторной генетики)

Шатохин

Юрий Васильевич

Заведующий кафедрой
Шатохин Ю.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии (с курсом клинической лабораторной диагностики, генетики и лабораторной генетики), зав отделением гематологическим клиники РостГМУ, главный внештатный гематолог МЗ РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, сопредседатель всероссийского общества гематологов, член всероссийских экспертных советов: по оптимизации диагностики и лечения хронических Ph- негативных миелопролиферативных заболеваний, злокачественных лимфом; острого миелобластного лейкоза; первичной иммунной тромбоцитопении; миелодиспластического синдрома; эксперт Росздравнадзора Ростовской области и МЗ РО по разделу "гематология".
+7 (863) 250-41-74
shatokhin_yv@rostgmu.ru

Сотрудники кафедры

Рябикина
Елена Витальевна
начальник учебной части, доцент
Амелина
Светлана Сергеевна
профессор
Снежко
Ирина Викторовна
доцент
Дегтерева
Елена Валентиновна
доцент
Нагорная
Галина Юрьевна
доцент
Морозова
Ольга Викторовна
ассистент
Пономарева
Татьяна Игоревна
ассистент
Улитина
Илона Валерьевна
старший лаборант
Гучмазова
Наталья Александровна
старший лаборант
Дрозденко
Влас Романович
старший лаборант
Рябикина
Елена Витальевна
начальник учебной части, доцент
Амелина
Светлана Сергеевна
профессор
Снежко
Ирина Викторовна
доцент
Дегтерева
Елена Валентиновна
доцент
Нагорная
Галина Юрьевна
доцент
Морозова
Ольга Викторовна
ассистент
Пономарева
Татьяна Игоревна
ассистент
Улитина
Илона Валерьевна
старший лаборант
Гучмазова
Наталья Александровна
старший лаборант
Дрозденко
Влас Романович
старший лаборант

Подробнее о кафедре

28 апреля 2023 года в Грозном состоялась региональная конференция для гематологов Северо-Кавказского федерального округа. Заведующий кафедрой Шатохин Ю.В. выступил с докладом «Антагонисты серотониновых рецепторов. Уроки эффективной практики». Помимо участия в конференции Шатохин консультировал пациентов в гематологическом отделении республиканской больницы.

blank

03.06-04.06.2023 в г. Краснодар состоялась конференция «Актуальные вопросы заболеваний системы крови и сопроводительной терапии», на которой присутствовали сотрудники кафедры. В рамках конференции Шатохиным Ю.В. был представлен доклад: «Терапия первой линии фолликулярной лимфомы».

blank

12 июня 2023 года в городе Пятигорске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Инновации в онкогематологии». Одним из модераторов конференции был заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии РостГМУШатохин Юрий Васильевич. В конференции приняли участие около 100 гематологов регионов Юга России.

С докладами выступали ведущие специалисты федеральных гематологических и онкологических учреждений Санкт-етербурга и Москвы.

Профессор Шатохин представил на конференции следующие доклады:

— Иммунотерапия острого лимфобластного лейкоза;

— Диагностика и лечение хронических миелопролиферативных заболеваний;

— Антагонисты серотониновых и нейрокининовых рецепторов. Уроки эффективной практик.

blankblankblank

 

 

 

 

 

 

 

22 – 24 октября в городе Владикавказ состоялась Междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики, специализированного лечения и сопроводительной            терапии в онкологии и гематологии». На конференции присутствовало более 30 гематологов и онкологов из регионов Южного федерального округа. Одним из модераторов конференции был заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии РостГМУ проф.Шатохин Ю.В., который помимо этого выступил с докладами: «Использование эритропоэтинов в реальной клинической практике у гематологических пациентов», «Иновационные анальгетики в лечение хронической боли».

На конференции обсуждались вопросы и фармакоэкономики, что особенно актуально для региональных специалистов онкологов и гематологов для формирования оптимальных закупок лекарственных препаратов при соблюдении федеральных стандартов и рекомендаций. Ведущие специалисты гематологи из федеральных учреждений Москвы и Санкт – Петербурга сделали сообщения о современной терапии опухолевых заболеваний кроветворной системы и сопроводительному лечению с учетом имеющихся передовых медицинских технологий, имеющихся у нас в стране. Несомненно, красивый уютный город Владикавказ, гостеприимство местных гематологов позволили создать профессиональную, дружескую обстановку на этой конференции и обсудить имеющиеся проблемы в диагностике и терапии у всех присутствующих практикующих гематологов.

Программа конференции:

blank

Виды Владикавказа:

blank blank blank

 

7 октября 2023 года сотрудники кафедры гематологии и трансфузиологии, отделения гематологического РостГМУ приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики, лечения и сопроводительной терапии врожденных коагулопатий», которая состоялась в городе Нальчик.
Помимо докладов, заявленных в программе конференции (программа прилагается) Шатохиным Ю.В. с гематологами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов разбирались актуальные проблемы реальной клинической практики по маршрутизации пациентов гематологического профиля, составлению заявок на базовые лекарственные препараты и т.д.
Ассистент кафедры гематологии и трансфузиологии Мацуга А.А. блестяще выступил с докладом «Современные возможности лечения хронического лимфолейкоза». Его сообщение вызвало много практических вопросов у аудитории и позволило провести плодотворную дискуссию на тему лечения этого гемобластоза.
blank
blank
Фото с конференции:
blank
blank

blank

Сотрудники кафедры являются соавторами 7 монографий, предназначенных для врачей. Наиболее значимые из них:

  1. Национальное руководство – гематология. Под редакцией Рукавицына О.Н. 2017 год. Авторы: Шатохин Ю.В., Снежко И.В. Главы: цитостатическая болезнь. Тромбоцитопении и тромбоцитопатии. Лечение инфекционных осложнений у онкогематологических больных.

blank

2. Анемии. Под ред. Рукавицына О.А. 2017 год. Авторы: Снежко И.В., Шатохин Ю.В. Глава: Гемолитические анемии.

blank

3. Рациональная фармакотерапия в гематологии. Под ред Рукавицына О.А. 2021 год Авторы: Снежко И.В., Шатохин Ю.В. Глава: Лечение инфекционных осложнений в онкогематологии.

blank

4. Гематология. Под ред Рукавицына О.А. 2010 год. Авторы: Шатохин Ю.В., Снежко И.В. Главы: гемолитические анемии. Тромбоцитопении и тромбоцитопатии.

blank

5. Ведение пациентов онкогематологического профиля в период пандемии COVID-19. Под ред Поддубной И.В. 2022 год. Соавтор: Шатохин Ю.В.

blank

Сотрудники кафедры принимают участие в международных, российских и региональных конференциях, где выступают с докладами, постерными сообщениями,  руководят – модерируют тематическими секциями.  В 2019 году на XIII российской конференции с международным участием «Злокачественные лимфомы» сотрудники кафедры заняли третье место среди постерных докладов.

blankblank

 

На протяжении последних 15 лет сотрудники кафедры и отделения гематологического РостГМУ  1 раз в год в ноябре организовывают и проводят политематические конференции для гематологов Юга России «Оптимизация диагностики и терапии заболеваний кроветворной системы». В 2019 году конференция проводилась совместно с НМИЦ гематологии города Москвы; в 2020 – совместно с Онкологическим центром им Блохина г. Москвы и гематологами медицинского факультета Кельнского университета (Германия), гематологами Венгрии; в 2022 году – совместно с отделом работы с регионами НМИЦ гематологии Москвы.

blankblankblankblank

На протяжении 20 лет проводятся совместные работы по обучению, обмену опытом со специалистами отделения гематологии клиники Кельнского университета. Во время визитов немецких гематологов в клинику РостГМУ организуются обучающие семинары, проводятся клинические разборы пациентов.

blank

Ежегодно к проведению этих межрегиональных конференций привлекаются с докладами ведущие специалисты в области гематологии и онкологии Российской федерации. На этих конференциях главные гематологи субьектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов отчитываются о проделанной работе за год, выносят на обсуждение актуальные организационные вопросы (например маршрутизация пациентов гематологического профиля для выполнения морфологических, генетических исследований костного мозга, лимфоидной ткани, крови и т.д.). При курации специалистов НМИЦ гематологии Москвы решаются эти организационные, методические вопросы.

blank

Ежеквартально на протяжении более 10 лет сотрудники кафедры выступают с сообщениями и лекциями на конференциях врачей Ростовской области, ответственных за проведение трансфузионной терапии.

В рамках государственных образовательных стандартов кафедра осуществляет:

1) профессиональную переподготовку лиц с высшим медицинским образованием по специальностям: «Гематология», «Трансфузиология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Клиническая и лабораторная генетика».

2) повышение квалификации на циклах тематического усовершенствования для врачей всех специальностей по дисциплинам: гематология, трансфузиология, клиническая лабораторная диагностика, генетика, лабораторная генетика;

3) обучение по программам подготовки кадров высшей квалификации ( ординатура) по специальностям «Гематология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Генетика»;

5) обучение по программам подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура) по специальностям «Гематология и переливание крови», «Клиническая лабораторная диагностика», «Генетика».

blank

Доцент Снежко И. В. читает лекцию врачам клинической лабораторной диагностики на цикле повышения квалификации «Актуальные вопросы клинической лабораторной диагностики»

blank

Занятие с ординаторами 2 года обучения по специальности Клиническая лабораторная диагностика

На кафедре ведется большая учебно-методическая работа, по каждой преподаваемой специальности созданы учебно-методические комплексы, в которые входят рабочие  учебные программы циклов профессиональной переподготовки и повышения квалификации (сертификационные, тематические) специалистов, методические разработки лекций и практических занятий для слушателей циклов и преподавателей, контрольно-измерительные материалы.

За многие годы работы, сотрудниками кафедры написано множество учебно-методических изданий по основным направлениям преподавания:

«Железодефицитные анемии»; «Первичная миелопоэтическая дисплазия»; «Принципы парентерального питания и нутритивной поддержки у ослабленных больных»; «Цитостатическая болезнь»; «Клиническая трансфузиология»;

«Исследование качества жизни в онкологии и гематологии»; «Свертывающая и противосвертывающая системы крови»; «Фармакотерапия инфекционных осложнений в онкогематологии»; «Гемопоэз»; «Осложнения системной химиотерапии: диагностика, профилактика, лечение»; «Кардиотоксичность химиотерапии: диагностика, профилактика, лечение»; «Геморрагические синдромы: диагностика и лечение»; «Альтернативы донорской гемотрансфузии»; Монография «Гематология» (под редакцией профессора О.А. Рукавицына); «Иммуногематологические исследования в трансфузиологии»; «Принципы диагностики и лечения железодефицитных анемий»; «Вторичные эритроцитозы»; «Анемии» монография под ред. Рукавицына О.А.; «Диагностика и лечение диффузных крупноклеточных лимфом»; «Совместимость лекарственных препаратов»; «Болезни накопления: Болезнь Гоше, болезнь Ниммана-Пика, болезнь Ландинга, болезнь Вольмана, болезнь Тандасир»; «Нозологический спектр наследственных заболеваний в популяции человека. Структура наследственной патологии в Ростовской области»; «Клиник-цитогенетическая характеристика хромосомных синдромов»; «Наследственные болезни обмена веществ: некоторые аспекты клиники и диагностики»; «Основы медико-генетического консультирования»;

«Анализ генетических полиморфизмов, ассоциированных с некоторыми мультифакториальными заболеваниями и состояниями»; «Эпидемиология наследственных болезней»; «Биохимический скрининг в пренатальной диагностике заболеваний плода»; «Врожденные и наследственные анемии в детском возрасте: диагностика и лечение»; «Основы клинической трансфузиологии»; «Организация и проведение неонатального скрининга на муковисцидоз и галактоземию I типа»; «Проведение массового скрининга на наиболее распространенные наследственные заболевания»; «Клинико-генетическая характеристика некоторых болезней накопления»; «Лизосомные болезни накопления: клинико-генетическая характеристика»; «Основы трансфузиологии»;, «Альтернативы донорской гемотрансфузии»; «Хромосомные аберрации и их номенклатура»; «Клинико-генетические аспекты врожденной и наследственной патологии у населения Ростовской области».

Многие пособия рекомендованы Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия системы послевузовского профессионального образования врачей.

blank blank blank blank

blank blank

blankblank

В основу проводимой воспитательной работы сотрудниками кафедры положены принципы медицинской деонтологии и этики. Основная работа проводится кураторами цикла и заведующим отделением (преимущественно при работе с ординаторами и аспирантами).

На практических занятиях рассматриваются новые рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации по беседе с больными и родственниками. При этом обращают внимание на те фразы и термины, которые не рекомендуется использовать при разговоре с пациентами. На реальных клинических примерах и при  клинических обходах обращают внимание на тактику изложения информированных согласий пациентам  на лечение, проведение тех или иных медицинских манипуляций.

Рассматриваются медицинские социальные, юридические аспекты неправильной трактовки пациентами или их родственниками предоставляемой информации по заболеванию, способам и методам диагностики, лечения.

На ежегодные конференции, которые проводит кафедра приглашаются психологи или юристы, для изложения актуальных вопросов взаимодействия медицинского персонала по достижению единой цели – эффективного обследования и лечения пациентов. В качестве формирования модели поведения врачей – гематологов анализируются выписки из историй болезней различных медицинских учреждений для того чтобы избегать нарушений врачебной преемственности, медицинской этики.

 

blank

 

Доцент Снежко И.В. проводит занятие по вопросам медицинской этики и деонтологии в практике клинического трансфузиолога.

 

Под руководством профессора Шатохина Ю.В. были защищены кандидатские диссертации:

  1. «Аутогемохимиотерапия в лечении хронического лимфолейкоза», Снежко И.В., 2003г.,
  2. «Морфофункциональные особенности мегакариоцитарно-тромбоцитарного звена гемостаза у больных хроническими лейкозами», Бурнашева Е.В., 2007.
  3. «Влияние концентрации иматиниба в плазме крови на эффективность терапии хронического миелоидного лейкоза, Оксенюк О. С., 2011,
  4. «Цитогенетическая диагностика и оценка эффективности терапии хронического миелоидного лейкоза ингибиторами тирозинкиназ»,. Зельцер А.И.,2011,
  5. «Клинико-лабораторные, фармакокинетические особенности непереносимости терапии ингибиторами тирозинкиназ у больных хроническим миелолейкозом», Гранкина Е.А., 2012
  6. «Изменение иммунного статуса больных множественной миеломой на фоне терапии бортезомибом» Бакулина Е.А., 2012
  7. «Роль аномалий гена bcr/abl в развитии резистентности терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом, Морданов С. В., 2013,

На кафедре гематологии и трансфузиологии РостГМУ проводятся клинические международные многоцентровые исследования. В настоящее время сотрудники кафедры принимают участие в семи многоцентровых клинических исследованиях:

— 3160A4-200-WW Исследование фазы ½ препарата SKI-606 у пациентов с лейкозами, позитивных по Филадельфийской хромосоме, 3160A4-3000-WW Рандомизированное, открытое исследование 3 фазы с целью оценки босутиниба в сравнении с иматинибом у пациентов с впервые поставленным диагнозом хронического ммиелолейкоза с положительной филадельфийской хромосомой в хронической фазе,

— BO21004: «Открытое, многоцентровое исследование III фазы с тремя рандомизированными группами по сравнению эффективности и безопасности применения комбинаций препарата RO5072759 и хлорамбуцила, ритуксимаба и хлорамбуцила или монотерапии хлорамбуцилом у пациентов с первичным ХЛЛ и сопутствующими заболеваниями».

— «Открытое рандомизированное мультицентровоек исследование фазы III для сравнения эффективности препарата дазатиниб (спрайсел) с препаратом иматиниб в дозе 400 мг при лечении пациентов с впервые выявленной хроническорй фазой хронического имелолейкоза с Филадельфийской хромосомой в соответствии с протоколом СА180056»

— CAMN107E2401 “Достижение молекулярного ответа на фоне терапии Нилотинибом у пациентов с вновь диагностипованным хроническим миелоидным лейкозом в хронической фазе (ENESTxtnd)”

— CINC424A2401 “Открытое, многоцентровое исследование предоставления расширенного доступа к препарату INC424 пациентам с первичным миелофиброзом, миелофиброзом вследствие полицитемии или миелофиброзом вследствие эссенциальной тромбоцитемии».

Опыт сотрудников кафедры в лечении хронического миелолейкоза, диагностике и лечению лимфом, миелодиспластического синдрома в 2011 году был представлен докладами на заседании областного общества терапевтов, международной конференции детских онкологов и гематологов в Рязани (докладчики: врачи отделения — Снежко И.В., Шатохин Ю.В., Бурнашева Е.В.), на региональных конференциях гематологов и терапевтов ЮФО (Шатохин Ю.В., Снежко И.В., Бурнашева Е.В.), постерными докладами на ЕНА, конгрессе гематологов России, ежегодно на межрегиональных клинических конференциях и круглых столах.

В 2011 году на cъезде онкогематологов Европы (Лондон), в 2013 году в Стокгольме на конференции по оптимизации лечения хронического миелолейкоза (Берн – Швеция 2012 г.), (2021 год – Берлин) были представлены результаты работы отделения в международных исследовательских протоколах лечения хронического миелолейкоза.

Профессор Шатохин Ю.В. по распоряжению ГНЦ РАМН с 2006 года является основным координатором диагностики и терапии хронического миелолейкоза в ЮФО. В телефонном режиме и по средствам интернета он практически ежедневно осуществляет консультативную помощь гематологам различных регионов Южного и Северо-Кавказского округов. С 2014 года Профессор Шатохин Ю.В. является главным внештатным гематологом МЗ РФ по Южному и Северо-Кавказскому Федеральным округам.

В 2013-2014 годах Шатохин Ю.В. принимал участие в разработке национальных рекомендаций по диагностике и лечению злокачественных лимфом, острого миелобластного лейкоза, миелодиспластического синдрома и т.д. Профессор Шатохин Ю.В. в настоящее время является соавтором 20 национальных клинических рекомендаций по диагностике и терапии гемобластозов, другой патологии кроветворной и лимфоидной систем.

Кафедра гематологии и трансфузиологии была создана в 2003 году на базе курса гематологии кафедры внутренних болезней №2.

С 2004 года на кафедре создан курс клинической лабораторной диагностики.

В 2011 году к кафедре присоединен курс генетики и лабораторной генетики.

В рамках государственных образовательных стандартов кафедра осуществляет:

1) профессиональную переподготовку лиц с высшим медицинским образованием по специальностям: «Гематология», «Трансфузиология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Клиническая и лабораторная генетика».

2) повышение квалификации на циклах тематического усовершенствования для врачей всех специальностей по дисциплинам: гематология, трансфузиология, клиническая лабораторная диагностика, генетика, лабораторная генетика;

3) обучение по программам подготовки кадров высшей квалификации ( ординатура) по специальностям «Гематология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Генетика»;

5) обучение по программам подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура) по специальностям «Гематология и переливание крови», «Клиническая лабораторная диагностика», «Генетика».

Руководит кафедрой доктор медицинских наук, профессор Шатохин Юрий Васильевич, главный внештатный гематолог Министерства Здравоохранения Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому округам.

Сотрудники кафедры принимают участие в международных, российских и региональных конференциях, где выступают с докладами, постерными сообщениями,  руководят – модерируют тематическими секциями.  В 2019 году на XIII российской конференции с международным участием «Злокачественные лимфомы» сотрудники кафедры заняли третье место среди постерных докладов.

blank

blank

На протяжении последних 15 лет сотрудники кафедры и отделения гематологического РостГМУ  1 раз в год в ноябре организовывают и проводят политематические конференции для гематологов Юга России «Оптимизация диагностики и терапии заболеваний кроветворной системы». В 2019 году конференция проводилась совместно с НМИЦ гематологии города Москвы; в 2020 – совместно с Онкологическим центром им Блохина г. Москвы и гематологами медицинского факультета Кельнского университета (Германия), гематологами Венгрии; в 2022 году – совместно с отделом работы с регионами НМИЦ гематологии Москвы.

blank

На протяжении 20 лет проводятся совместные работы по обучению, обмену опытом со специалистами отделения гематологии клиники Кельнского университета. Во время визитов немецких гематологов в клинику РостГМУ организуются обучающие семинары, проводятся клинические разборы пациентов.

blank blank

 

Ежегодно к проведению этих межрегиональных конференций привлекаются с докладами ведущие специалисты в области гематологии и онкологии Российской федерации. На этих конференциях главные гематологи субьектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов отчитываются о проделанной работе за год, выносят на обсуждение актуальные организационные вопросы (например маршрутизация пациентов гематологического профиля для выполнения морфологических, генетических исследований костного мозга, лимфоидной ткани, крови и т.д.). При курации специалистов НМИЦ гематологии Москвы решаются эти организационные, методические вопросы.

blank

Ежеквартально на протяжении более 10 лет сотрудники кафедры выступают с сообщениями и лекциями на конференциях врачей Ростовской области, ответственных за проведение гемотрансфузионной терапии.

blank

За время существования кафедры разработано и издано 64 учебно-методических пособия, защищены: одна докторская и семь кандидатских диссертаций, опубликовано 549 печатных работ. Сотрудники кафедры являются соавторами ряда монографий и учебных пособий.

blank
blank

blank

Сотрудники кафедры неоднократно выступали с докладами и сообщениями на региональных, всероссийских и международных съездах, конференциях. Получено две приоритетные справки на изобретение.

Все сотрудники кафедры регулярно повышают свой профессиональный уровень, обучаясь на семинарах, мастер-классах, тренингах по клиническим аспектам гематологии, искусству презентации и чтения лекций, вопросам трудовой экспертизы в медицине, проблемам радиационной безопасности и т.д. Профессор Шатохин Ю.В. является руководителем гематологического центра РостГМУ, входящего в международную общественную организацию «leukemia net», членом Российского экспертного совета «Объединение специалистов по лечению хронического миелоидного лейкоза», В 2022 году стал лауреатом ежегодной премии имени академика Воробьева А.И.

Под руководством профессора Шатохина ЮВ. сотрудники кафедры с 2005 года ежеквартально проводят конференции и семинары для гематологов Ростова-на-Дону и Ростовской области, осуществляют консультации пациентов и сложных клинических случаев в лечебных учреждениях Южного и Северо-Кавказского Федерального округов — очно или с использованием электронных средств связи в режиме телемедицины..

Под руководством заведующего кафедрой на базе клинического гематологического отделения сотрудниками кафедры внедрены:

проведение цитогенетических исследований костного мозга на Ph- хромосому, молекулярно — генетических исследований на bcr/abl- ген, FISH- исследований и оценки мутационного статуса, определение концентрации иматиниба в крови, что позволяет оптимизировать и индивидуализировать терапию хронического миелоидного лейкоза, своевременно переводить пациентов на терапию ингибиторами тирозинкиназ второго поколения;

проведение морфологических, цитохимических, цитогенетических и молекулярно-генетических, иммунофенотипических исследований костного мозга больным миелодиспластическим синдромом, что позволяет оптимизировать диагностику этого патологического процесса и выбирать индивилуальную тактику медикаментозной терапии, включающей хелаторное лечение, назначение блокаторов метилирования генов и т.д.;

— исследование процессов апоптоза лейкозных клеток у больных хроническим лимфолейкозом, что позволяет определять тактику терапии больным этим видом гемобластоза, не отвечающим на лечение первой линии, тем самым значительно увеличивая срок общей и безрецидивной выживаемости;

На кафедре разработан и внедрен в клиническую практику протокол предоперационной подготовки больных с иммунной тромбоцитопенией, имеющих критическое снижение уровня тромбоцитов в периферической крови. При этом используются агонисты тромбопоэтина, что позволяет избегать геморрагические осложнения в интраоперационном и раннем послеоперационном периодах и отказаться от заместительной гемотрансфузионной терапии.

Впервые в РФ с 2009 года в отделении гематологии при миелодиспластическом синдроме стали использоваться схемы терапии дакогеном, а с 2010 года – ревлимидом, с 2011 года — вайдазой, с 2021 года – венклекстой.  Это позволило значительно повысить бессобытийную выживаемость у больных миелодиспластическим синдромом при повышенном уровне бластных клеток в костном мозге. Заведующим кафедрой в июне 2009 года результаты терапии дакогеном миелодиспластического синдрома были доложены на международной конференции в Москве, в сентябре 2010 года – международном экспертном совете (Москва), в 2011, 2022 году – на конференции гематологов ЮФО и областном обществе гематологов в Ростове-на-Дону, международной конференции гематологов в Москве.

Опыт сотрудников кафедры в лечении хронического миелолейкоза, диагностике и лечению лимфом, миелодиспластического синдрома в 2011 году был представлен докладами на заседании областного общества терапевтов, международной конференции детских онкологов и гематологов в Рязани (докладчики: врачи отделения — Снежко И.В., Шатохин Ю.В., Бурнашева Е.В.), на региональных конференциях гематологов и терапевтов ЮФО (Шатохин Ю.В., Снежко И.В., Бурнашева Е.В.), постерными докладами на ЕНА, конгрессе гематологов России, ежегодно на межрегиональных клинических конференциях и круглых столах.

В 2011 году на cъезде онкогематологов Европы (Лондон), в 2013 году в Стокгольме на конференции по оптимизации лечения хронического миелолейкоза (Берн – Швеция 2012 г.), (2021 год – Берлин) были представлены результаты работы отделения в международных исследовательских протоколах лечения хронического миелолейкоза.

Профессор Шатохин Ю.В. по распоряжению ГНЦ РАМН с 2006 года является основным координатором диагностики и терапии хронического миелолейкоза в ЮФО. В телефонном режиме и по средствам интернета он практически ежедневно осуществляет консультативную помощь гематологам различных регионов Южного и Северо-Кавказского округов. С 2014 года Профессор Шатохин Ю.В. является главным внештатным гематологом МЗ РФ по Южному и Северо-Кавказскому Федеральным округам.

В 2013-2014 годах Шатохин Ю.В. принимал участие в разработке национальных рекомендаций по диагностике и лечению злокачественных лимфом, острого миелобластного лейкоза, миелодиспластического синдрома и т.д. Профессор Шатохин Ю.В. в настоящее время является соавтором 20 национальных клинических рекомендаций по диагностике и терапии гемобластозов, другой патологии кроветворной и лимфоидной систем.

Под руководством профессора Шатохина Ю.В. были защищены кандидатские диссертации:

  1. «Аутогемохимиотерапия в лечении хронического лимфолейкоза», Снежко И.В., 2003г.,
  2. «Морфофункциональные особенности мегакариоцитарно-тромбоцитарного звена гемостаза у больных хроническими лейкозами», Бурнашева Е.В., 2007.
  3. «Влияние концентрации иматиниба в плазме крови на эффективность терапии хронического миелоидного лейкоза, Оксенюк О. С., 2011,
  4. «Цитогенетическая диагностика и оценка эффективности терапии хронического миелоидного лейкоза ингибиторами тирозинкиназ»,. Зельцер А.И.,2011,
  5. «Клинико-лабораторные, фармакокинетические особенности непереносимости терапии ингибиторами тирозинкиназ у больных хроническим миелолейкозом», Гранкина Е.А., 2012
  6. «Изменение иммунного статуса больных множественной миеломой на фоне терапии бортезомибом» Бакулина Е.А., 2012
  7. «Роль аномалий гена bcr/abl в развитии резистентности терапии иматинибом у больных хроническим миелоидным лейкозом, Морданов С. В., 2013,

На кафедре гематологии и трансфузиологии РостГМУ проводятся клинические международные многоцентровые исследования. В настоящее время сотрудники кафедры принимают участие в семи многоцентровых клинических исследованиях.

 

Контакты

Телефон
+7 (863) 201-44-41
E-mail
gemtrans@rostgmu.ru
Адрес
г. Ростов-на-Дону, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский 38, строение 5, 1-й этаж//строение 12, 2 этаж//строение 20, 5-1 этаж
19 мая, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России

Перейти к содержимому