31.05.01 Лечебное дело
31.05.02 Педиатрия
32.05.01 Медико-профилактическое дело
31.05.03 Стоматология
Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно- исторических ценностей, научных достижений отечественных ученых. Знакомство с историей и традициями РостГМУ, научными школами.
Поддержка социальных молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение исторической памяти и традиций университета.
Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России. Выявление, поддержка и развитие творческих способностей обучающихся, развитие созидательной активности молодежи путем вовлечения в работу МНО, МНК кафедры, олимпиадное движение, работу профессионально ориентированных студенческих объединений университета (волонтерство, студенческие медицинские отряды и др.),
Воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.
История кафедры нервных болезней и нейрохирургии берет свое начало, как и весь медицинский университет, от Варшавского университета, эвакуированного в г.Ростов-на-Дону в 1915 г. в связи с первой мировой войной.
На кафедре нервных и душевных болезней с целью специализации учебного процесса заведующим кафедрой профессором К.С.Агаджанянц в 1918 г. было поручено приват-доценту М.С.Доброхотову чтение «студентам- медикам обязательного курса по психиатрии», а приват-доценту П.И.Эмдину — лекций по нервным болезням. В 1924 г. по инициативе профессора А.И.Ющенко, заведовавшего в тот период кафедрой, произошло разделение кафедры с клиникой нервных и душевных болезней на клинику с кафедрой нервных болезней «с преподаванием означенной дисциплины на 4-ом курсе» и на «клинику с кафедрой душевных болезней с психо-неврозами» для преподавания пятикурсникам (рапорт отдела медобразования в правление Донского государственного университета (ДГУ) от 23.03.23 г. и решение Правления ДГУ от 11.07.23 г.).
Первым руководителем кафедры стал профессор П.И.Эмдин – ученик Казанской школы невропатологов профессора Л.О.Даркшевича. На кафедре также работали: приват-доцент Н.М.Иценко, ассистенты Я.Н.Корганов, Х.И.Гаркави, Д.Г.Шефер, В.А.Никольский, К.А.Шпинглер. Под влиянием идей выдающегося отечественного невролога проф. В.М. Бехтерева и своего учителя проф. Л.О. Даркшевича о необходимости внедрения в неврологию нейрохирургии проф. П. И. Эмдин начинает применять в неврологической работе и нейрохирургические методы диагностики и лечения. Поэтому Ростовская-на-Дону кафедра и школа с первых дней своего создания стали формироваться одновременно как неврологическая и нейрохирургическая. В отличие от Московской и Ленинградской школ, которые формировались в это же время, кадры нейрохирургов в Ростовской школе стали готовить не из хирургов, а из неврологов. В этом была оригинальность, самобытность и прогрессивность Ростовской-на-Дону неврологической школы.
Кроме преподавания неврологии на кафедре, стало проводиться и преподавание основ нейрохирургии. Так было и все последующие годы, до тех пор, пока нейрохирургия как предмет не была включена в учебный план всех вузов страны. Почти все научные работы сотрудников кафедры этого периода были защищены как кандидатские или докторские диссертации, а некоторые из них были изданы как монографии. Доктора наук покидают свою Ростовскую-на-Дону неврологическую школу, становятся профессорами, избираются заведующими кафедр нервных болезней других вузов и создают уже свои школы. Х. И. Гаркави создает новую школу неврологов и нейрохирургов в г. Горьком, Д. Г. Шефер – в г. Свердловске, Н. М. Иценко создает неврологичесую школу вначале в г. Иванове, а затем в г. Воронеже, а Я. Н. Корганов – в г. Ереване, а П. А. Миниович – в г. Донецке.
Профессор В. А. Никольский остается на кафедре в Ростове-на-Дону в должности доцента, а с 1952 г. по 1975 г. возглавляет кафедру нервных болезней и нейрохирургии. С 1975 г.по 1990 г. – кафедрой заведовал профессор В. В. Мартиросян, а с 1990 г. по настоящее время кафедрой руководит профессор В. А. Балязин. С 1964 г. по 1980 г. на кафедре проводилась последипломная подготовка врачей ассистентом Ц.Е.Кларнет.
В 1999 г. возобновляется вначале курс, а в 2003 г. выделяется и самостоятельная кафедра факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов неврологов и нейрохирургов во главе с доцентом И.В. Черниковой. Основные направления научно-практической деятельности кафедры – нейроонкология, цереброваскулярные заболевания, хирургия боли, гидроцефалия, рассеянный склероз, эпилепсия, нейрогенетика.
В течение всех лет работы коллектив кафедры готовил кадры квалифицированных врачей-специалистов. Проведено более 85 выпусков врачей, среди которых значительное количество неврологов и нейрохирургов. Кроме того кафедра готовит высококвалифицированных врачей специалистов через интернатуру, ординатуру и аспирантуру. В среднем за год подготовку проходило от 5 до 20 и более ординаторов и аспирантов, в том числе и иностранных.
Ученики Ростовской неврологической школы успешно работают во многих регионах нашей страны и других странах мира: США, Ливане, Сирии, Йемене, Палестине, Саудовской Аравии, Португалии, Панаме, Венесуэле, Колумбии, Доминиканской республике, Монголии, Индии и Шри-Ланке и др. На кафедре прошли практическую подготовку студенты из США, Чехии, Польши и Болгарии.
За все прошедшие годы кафедра дала большую научную продукцию. Докторских диссертаций защищено 17. Кандидатских диссертаций — более 70. Авторских свидетельств – 27. Монографий — 9. Ежегодно публикуются от 10 до 20 и более статей. Ростовская неврологическая школа созданная на кафедре нервных болезней и нейрохирургии в настоящее время является высококвалифицированным медицинским коллективом, который ведет большую учебную, лечебную и научную работы, готовит квалифицированных врачей неврологов и нейрохирургов, и этим по существу выполняет и продолжает выполнять свое историческое предназначение.
Подробнее об истории кафедры можно прочитать на ее странице на сайте музея истории РостГМУ.
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65