Кафедра

эпидемиологии

Логвин

Федор Васильевич

Заведующий кафедрой
кандидат медицинских наук, доцент
+7 (863) 201-43-86
logvin_fv@rostgmu.ru

Сотрудники кафедры

Дорофеева
Ирина Константиновна
Доцент кафедры, к.м.н.
Черниговец
Людмила Федоровна
Доцент кафедры, к.м.н.
Баташев
Виктор Валентинович
Доцент кафедры, к.м.н.
Водяницкая
Светлана Юрьевна
Доцент кафедры, к.м.н.
Ковалев
Евгений Владимирович
Старший преподаватель кафедры
Твердохлебова
Татьяна Ивановна
Профессор кафедры, д.м.н.
Туева
Ольга Николаевна
Старший преподаватель кафедры
Ненадская
Светлана Алексеевна
Старший преподаватель кафедры
Черная
Анастасия Сергеевна
Ассистент кафедры
Волошка
Артём Андреевич
Ассистент кафедры
Буря
Евгения Юрьевна
Ассистент кафедры, к.м.н.
Носкова
Ольга Александровна
Доцент кафедры, к.м.н.
Леоненко
Наталья Викторовна
Ассистент кафедры
Дорофеева
Ирина Константиновна
Доцент кафедры, к.м.н.
Черниговец
Людмила Федоровна
Доцент кафедры, к.м.н.
Баташев
Виктор Валентинович
Доцент кафедры, к.м.н.
Водяницкая
Светлана Юрьевна
Доцент кафедры, к.м.н.
Ковалев
Евгений Владимирович
Старший преподаватель кафедры
Твердохлебова
Татьяна Ивановна
Профессор кафедры, д.м.н.
Туева
Ольга Николаевна
Старший преподаватель кафедры
Ненадская
Светлана Алексеевна
Старший преподаватель кафедры
Черная
Анастасия Сергеевна
Ассистент кафедры
Волошка
Артём Андреевич
Ассистент кафедры
Буря
Евгения Юрьевна
Ассистент кафедры, к.м.н.
Носкова
Ольга Александровна
Доцент кафедры, к.м.н.
Леоненко
Наталья Викторовна
Ассистент кафедры

Подробнее о кафедре

Кафедра, являясь профильной для медико-профилактического факультета, проводит обучение на 6 факультетах университета. Помимо подготовки студентов ведётся постдипломное обучение по специальности «Эпидемиология» врачей-ординаторов всех специальностей и помощников-эпидемиологов в объёме от 36 до 576 академических часов, проводятся выездные циклы для врачей. Преподаватели кафедры читают лекции и проводят практические занятия с обучающимися всех уровней образования: специалитет, ординатура, аспирантура.

Разработаны образовательные программы и фонды оценочных средств подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре.

На базе кафедры реализуется первичная аккредитация специалистов по специальности «медико-профилактическое дело» и «сестринское дело». Преподаватели кафедры участвовали в рецензировании оценочных средств к проведению первичной аккредитации специалистов по специальности «медико-профилактическое дело».

На кафедре разработаны и утверждены 12 программ, посвящённых наиболее актуальным вопросам эпидемиологии и организации профилактических мероприятий по предупреждению новой коронавирусной инфекции(COVID-19), инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, региональной инфекционной патологии. Кроме того, в рамках учебных программ освещаются основным концепции современной эпидемиологии, актуальные проблемы биологической безопасности, санитарная охрана территорий Российской Федерации и др. При проведении лекций, семинарских и практических занятий преподаватели применяют современные формы и методы, используют материалы действующих нормативно-правовых документов.

В 2019-2022 годах обучение на кафедре проводилось не только в очном, но и в дистанционном формате. Для проведения занятий и лекций онлайн со студентами, ординаторами и врачами, преподавателями кафедры оперативно было подготовлено в электронном виде учебно-методическое обеспечение, соответствующее действующим рабочим программам дисциплины, в том числе и для проведения производственной практики

За последние 5 лет сотрудниками кафедры подготовлены и опубликованы 8 учебных и учебно-методических пособий и 3 методических рекомендации для студентов, ординаторов и врачей, 3 учебных пособия вышли под грифом УМО.

На кафедре реализуется:

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно- исторических ценностей, научных достижений отечественных ученых. Знакомство с историей и традициями РостГМУ, научными школами.

Поддержка социальных молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение исторической памяти и традиций университета.

Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России. Выявление, поддержка и развитие творческих способностей обучающихся, развитие созидательной активности молодежи путем вовлечения в работу МНО, МНК кафедры, олимпиадное движение, работу профессионально ориентированных студенческих объединений университета (волонтерство, студенческие медицинские отряды и др.).

Воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.

На кафедре работают 12 преподавателей, в том числе 1 доктор медицинских наук и 5 кандидатов медицинских наук. С 2001 по 2021 год возглавляла кафедру доктор медицинских наук профессор, Заслуженный врач РФ Тамара Алексеевна Кондратенко. Под руководством Т.А. Кондратенко были подготовлены и успешно защищены 7 кандидатских диссертаций. Ею опубликовано 2 монографии и 264 научные работы, в том числе за последние 5 лет 58 работ из них 47 научные статьи, включая публикации в зарубежных изданиях, методических рекомендаций – 5, учебных пособий – 6. Кондратенко Т.А. участвовала в работе редколлегии журнала «Медицинский вестник Юга России». Т.А. Кондратенко являлась действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБП) по секции «Окружающая среда и здоровье», Председателем Ростовской областной общественной организации «Врачебная палата»,  Председателем Ростовского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Научное направление кафедры – эпидемиологические аспекты регионально значимых инфекционных и неинфекционных заболеваний, в рамках которого разрабатываются 2 темы:

  • Оценка особенностей проявлений эпидемического процесса инфекционных и паразитарных болезней, детекция детерминирующих их причин и условий на региональном уровне.
  • Разработка подходов к рациональной коррекции мер профилактики и борьбы с инфекционными и паразитарными болезнями.

Кафедра сотрудничает с научными учреждениями города – «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора, Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора, медицинскими организациями города и Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, а также со Ставропольским научно-исследовательским противочумным институтом Роспотребнадзора.

Преподаватели кафедры участвуют в разработке методических указаний в рамках Государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ 3.2.

Эпидемиология. Профилактика паразитарных болезней: Эпидемиологический надзор за трихинеллёзом. Методические указания. МУ 3.2.3163-14. Издание официальное, М, 2014;

Профилактика дальневосточных трематодозов. Методические указания. МУ 3.2.3463-17. Издание официальное, М, 2018;

Профилактика дирофиляриоза. МУ 3.2.3469-17. Издание официальное, М, 2018

Эпидемиологический надзор за эхинококкозами. МУ 3.2.3470-17. Издание официальное, М, 2018

Преподаватель кафедры – профессор Твердохлебова Т.И. член редколлегии журналов «Главный Врач Юга России», «Водные биоресурсы и среда обитания» и редакционного совета журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни».

По результатам проводимых на кафедре научных исследований опубликовано 169 статей, из них 17 — в зарубежных изданиях, 42 – в изданиях рекомендованных ВАК, и 65 – тезисных сообщений.

За последние 5 лет преподавателями кафедры издано 6 монографий.

В 2017 году кафедра совместно с РНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора участвовала в организации и проведении региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы эпидемиологии, микробиологии и диагностики инфекционных и паразитарных заболеваний в Ростовской области. (24 октября 2017 г.)

На Всероссийском съезде бактериологов, эпидемиологов и инфекционистов (1924г.) Лев Васильевич Громашевский предложил и обосновал выделение курса эпидемиологии на медицинских факультетах университетов в самостоятельные кафедры. В то время на медицинском факультете Северо-Кавказского университета эпидемиология как курс входила в программы преподавания таких дисциплин как микробиология, экспериментальная биология, курс терапии с инфекционными болезнями.

blank

С 1921 года на кафедре микробиологии начинает преподавать будущий академик Зинаида Виссарионовна Ермольева, которая преподаёт микробиологию с эпидемиологическим уклоном. Фактически с 1922 по 1930 годы организуется комплексное преподавание микробиологии, пропедевтики внутренних болезней и эпидемиологии. В 1930 году впервые в Ростовском государственном медицинском институте была организована самостоятельная кафедра инфекционных болезней во главе с профессором Б.Н. Страдомским, с этого времени эпидемиология как доцентский курс вошла в программу инфекционных болезней. Параллельно теория эпидемического процесса преподавалась на кафедре микробиологии, причём программа была расширена, как в теоретической части, так и в вопросах частной эпидемиологии с учётом краевой патологии.

blank

В 1955 году был объявлен конкурс на замещение должности заведующей курсом эпидемиологии при кафедре инфекционных болезней, избрана – д.м.н., профессор Татьяна Даниловна Янович. Имея значительный опыт организаторской и педагогической работы, профессор Татьяна Даниловна Янович добилась того, что с

1956 года эпидемиология была выделена в отдельную дисциплину и организован курс эпидемиологии. С этого момента профессор приступила к организации кафедры эпидемиологии и в 1960 году в РГМИ была открыта самостоятельная кафедра эпидемиологии, преподавание стало проводиться на всех факультетах института с включением военной эпидемиологии.

Возглавляемый профессором Татьяна Даниловной Янович коллектив был ориентирован не только на выполнение педагогических задач, но и на проведение фундаментальных научных исследований по различным аспектам эпидемиологии туберкулёза.

Необходимо отметить, что основатель кафедры профессор Татьяна Даниловна Янович отличалась широтой научных интересов. Уже обучаясь в аспирантуре, она определилась в своих научных приоритетах. В тот период времени одной из острых проблем здравоохранения являлась дифтерия, заболеваемость которой была высока не только в Ростовской области, но и в целом СССР. Татьяна Даниловна занялась изучением особенностей жизнедеятельности возбудителя дифтерии, как первопричины развития заболевания, и в 1939 году многолетние исследования завершились защитой кандидатской диссертации. С началом Великой Отечественной войны Татьяна Даниловна по приказу МЗ направлена в г.Томск, где возглавляет институт вакцин и сывороток. В 1949 году Татьяна Даниловна защитила докторскую диссертацию и вернувшись в 1955 году в г.Ростов-на-Дону она ознакомилась с эпидемической ситуацией по дифтерии в Ростовской области и все свои организаторские способности она направила на борьбу с этой инфекцией. Татьяна Даниловна возглавляет комитет по борьбе с дифтерией. Под её руководством проводилась массовая  иммунизация населения и к 1960 году заболеваемость снижается до спорадических случаев.

blank   blank

Научные интересы профессора Татьяна Даниловны Янович многообразны, стабилизировав эпидемическую ситуацию по дифтерии, она направляет свой научный поиск на борьбу с туберкулёзом. И эта проблема на долгие годы становится ведущей для возглавляемой ею кафедры эпидемиологии. Одна из первых научных работ была посвящена изучению эпидемиологии и профилактике туберкулёза на заводе «Ростсельмаш». По материалам этих исследований была защищена кандидатская диссертация ассистентом кафедры эпидемиологии Г.Н.Калмыковой.

Татьяна Даниловна и её ученики продолжали изучение проблемы туберкулёза как в городе Ростове-на-Дону так и в сельских районах области.

Татьяна Даниловна активно работает с аспирантами, вовлекая их в научный поиск, обучая и помогая в проведении исследований. В 1965 году защищают диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук два аспиранта кафедры Валентина Константиновна Косенко и Эдуард Николаевич Бабичев. В 1967 году защищается аспирант кафедры Авилов Евгений Николаевич, изучавший эпидемиологическое значение туберкулёза в сельской местности, который впоследствии работал экспертом ВОЗ и проводил занятия на факультете повышения квалификации врачей.

В 1974 году была защищена диссертация Романом Адамовичем Тлепцеришевым, который изучал течение туберкулёза у студентов и оценивал туберкулиновые пробы, как критерий при массовых обследованиях на туберкулёз.

В докторской диссертации Г.Н.Калмыковой были раскрыты иммунологические механизмы повышенной чувствительности замедленного типа в зависимости от типов микобактерий. Галина Николаевна стала одной из пионеров изучения иммунологии туберкулёза, и её научные замыслы нашли отражение в работах учеников.

Необходимо отметить, что в 60-е годы на территории Ростовской области стала регистрироваться такая инфекция как крымская геморрагическая лихорадка. Борьбу с этой инфекцией также возглавила профессор Татьяна Даниловна Янович. Борьба оказалась успешной, инфекция отступила, в этой работе принимали участие сотрудники кафедры эпидемиологии. Эти же данные легли в основу кандидатской диссертации ассистента Владимир Владимирович Кучина.

Таким образом, за 14 лет на кафедре эпидемиологии РГМИ, возглавляемой профессором Татьяной Даниловной Янович было сформировано новое научное направление – изучение различных аспектов эпидемиологии туберкулёза и были защищены: 1-докторская и 17 кандидатских диссертаций. Костяк кафедры был сформирован Татьяной Даниловной и сейчас на кафедре работают её ученики – зав.кафедрой, д.м.н., профессор Тамара Алексеевна Кондратенко, начальник учебной части, кандидат медицинских наук, доцент Валентина Константиновна Косенко.

blank

В 1974 году Татьяна Даниловна ушла на заслуженный отдых, передав кафедру своей ученице, доктору медицинских наук, профессору Галине Николаевне Калмыковой, которая продолжала дело своего учителя, что нашло отражение в работах её учеников.

В 1981 году ассистент кафедры Черниговец Людмила Фёдоровна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние стрептококковой сенсибилизации на формирование поствакцинального противотуберкулёзного иммунитета».

В последующие годы проводилась интенсивная работа по определению влияния биологических и социальных факторов на течение эпидемического процесса, что позволило сформировать группы риска и отдифференцировать систему профилактики туберкулёза среди угрожаемых контингентов, что способствовало оптимизации системы эпидемиологического надзора за туберкулёзом.

По  итогам проводимых исследований ассистенты кафедры Е.А. Максимова, И.К. Дорофеева и И.А.Летифова в 1988 году защитили кандидатские диссертации.

Профессор Г.Н.Калмыкова, как учёный открытый всему новому с 1993 по 1998 годы активно занималась изучением новых противотуберкулёзных препаратов, разработанных профессором Л.И.Масловой во Львовском государственном медицинском институте. В результате проведённых исследований профессором Г.Н.Калмыковой  в соавторстве с сотрудниками кафедры получено 8 патентов и авторских свидетельств, защищена кандидатская диссертация ассистентом Н.Г.Тютюньковой «Особенности использования флуренизида как противотуберкулёзного препарата».

В тоже время на кафедре проводились генетико-эпидемиологические исследования по поиску генотипических маркеров при формировании групп риска. Изучалась чувствительность к туберкулину как критерию напряжённости противотуберкулёзного иммунитета, проводилось изучение распространённости и эпидемиологическая характеристика спектра лекарственной устойчивости микобактерий для возможного изменения режима химиотерапии.

blank

С 2001 по 2021 годы кафедрой эпидемиологии РостГМУ заведовала Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук,  профессор Тамара Алексеевна Кондратенко, продолжавшая дело своего учителя, профессора Татьяны Даниловны Янович.

На кафедре продолжают выполняться диссертационные работы, в том числе и зарубежными исследователями. В 2008 году диссертант из Зимбабве Патрик Хазангве защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Обоснование модели оптимизации эпидемиологического надзора в системе противотуберкулёзных мероприятий в Республике Зимбабве».

Изменившаяся социально-экономическая ситуация требует разработки новых подходов в проведении социально-гигиенического мониторинга, совершенствование эпидемиологического надзора, как за инфекционными, так и неинфекционными заболеваниями, поэтому коллектив кафедры под руководством профессора Кондратенко Тамары Алексеевны активно включился в изучение причинноследственных связей между факторами внешней среды и здоровьем населения.

К научному поиску привлекаются студенты, занимающиеся в научном кружке кафедры эпидемиологии.

Контакты

Телефон
+7 (863) 250-40-34
E-mail
epid@rostgmu.ru
Адрес
344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, здание 38 строение 11, Учебно-лабораторный корпус № 1, 3 этаж
11 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России

Перейти к содержимому