На кафедре оториноларингологии ведется преподавание дисциплин на всех уровнях образования: специалитет, ординатура, аспирантура, последипломное образование – профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов в рамках непрерывного медицинского образования.
В настоящее время базами кафедры являются:
Начальником учебной части по программам специалитета с 2020 года является доцент Владимир Вячеславович Киселев (E-mail: kiselev_vv@rostgmu.ru )
Начальником учебной части по программам последипломного образования является профессор Наталья Владимировна Бойко (E-mail: boiko_nv@rostgmu.ru )
СПЕЦИАЛИТЕТ
преподавание дисциплины «оториноларингология» осуществляется на 5 факультетах (ЛПФ, ПФ, МПФ, СтомФ, ИнострФ) студентам, осваивающим образовательные программы по специальностям:
По образовательным программам «лечебное дело», «педиатрия» дисциплина «оториноларингология» преподается на 4 курсе в количестве 144 часа (4 ЗЕТ), форма промежуточной аттестации – экзамен.
По образовательным программам «стоматология», дисциплина «оториноларингология» преподается на 4 курсе в количестве 72 часов (2 ЗЕТ), форма промежуточной аттестации – зачет.
По образовательным программам «медико-профилактическое дело» дисциплина «оториноларингология» преподается на 4 курсе в количестве 108 часов (3 ЗЕТ), форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет.
Преподавание на кафедре ведется в соответствии с утвержденными рабочими программами. Занятия по оториноларингологии на кафедре по всем факультетам проводятся в соответствии с учебными планами. Ежегодно проходит обучение более 1000 обучающихся. Сотрудниками кафедры для оптимизации учебных занятий подготовлены ситуационные задачи, которые используются для текущей работы на практических занятиях и на промежуточной аттестации. Методическое пособие, содержащее ситуационные задачи для студентов по оториноларингологии, рекомендовано УМО. Самостоятельная работа студентов на кафедре проводится преимущественно в форме учебно-исследовательской работы студентов (УИРС), а также в форме самостоятельного оформления истории болезни.
Ряд тем имеет методическое обеспечение в виде монографий и методических указаний, разработанных на кафедре: «Лобные пазухи»; «Носовые кровотечения»; «Аллергические заболевания ЛОР органов»; «Сенсоневральная тугоухость» и др.
В учебном процессе используются изданные методические указания, подготовленные сотрудниками кафедры:
1) Методические указания для подготовки студентов к практическим занятиям по оториноларингологии;
2) Программированный контроль знаний по оториноларингологии;
3) Вопросы для собеседования по оториноларингологии;
4) Схема истории болезни.
Материалы для дистанционного обучения размещены на платформе дистанционного обучения РостГМУ (https://dotest.rostgmu.ru)
ОРДИНАТУРА
Направление подготовки 31.08.58 Оториноларингология
Учебный процесс реализуется в соответствии с требованиями ФГОС ВО – подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальности 31.08.58 Оториноларингология, утвержденным приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 2 февраля 2022 года № 99.
Квалификация: врач-оториноларинголог
Срок получения образования – 2 года (120 ЗЕТ). Форма обучения – очная.
Источник финансирования – 1) Федеральный бюджет (в том числе по договору о целевом обучении), 2) по договору об оказании платных образовательных услуг.
Руководитель образовательной программы — И.В. Стагниева, доктор медицинских наук, доцент, зав. кафедрой оториноларингологии.
Базовое образование для поступления в ординатуру по специальности 31.08.58 «оториноларингология» — специалитет «лечебное дело», «педиатрия».
АСПИРАНТУРА
уровень подготовки кадров высшей квалификации
Направление подготовки — 31.06.01 Клиническая медицина
Профиль подготовки — Оториноларингология 3.1.3
Квалификация — Исследователь. Преподаватель-исследователь
Срок обучения 3 года (180 ЗЕТ). Форма обучения – очная.
Источник финансирования – 1) Федеральный бюджет (в том числе по договору о целевом обучении), 2) по договору об оказании платных образовательных услуг.
Руководитель образовательной программы — И.В. Стагниева, доктор медицинских наук, доцент, зав. кафедрой оториноларингологии.
ПОСЛЕДИПЛОМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
На кафедре проводится обучение по программам последипломного образования, в том числе в системе непрерывного медицинского образования.
Программы повышения квалификации.
Источник финансирования – 1) Федеральный бюджет, 2) по договору об оказании платных образовательных услуг, 3) по договору за счет средств ФФОМС, ТФОМС.
По специальности «оториноларингология»
По специальности «Сурдология-оториноларингология»
Программы профессиональной переподготовки
Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для специалистов со средним медицинским образованием
По специальности «Сестринское дело»
Перечень выпущенных монографий, учебников, учебных пособий
1.1. Глава 10. Хронические синуситы. Полипозный риносинусит. Оториноларингология: национальное руководство/ А.Г. Волков // под ред. В.Т Пальчуна. – 2-е изд. пере-раб. и доп. М- ГОЭТАР-Медиа, 2016. – 1024с.
1.2. Глава 8. Методы остановки носового кровотечения. Оториноларингология: национальное руководство/Н.В. Бойко // под ред. В.Т Пальчуна. – 2-е изд. перераб. и доп. М- ГОЭТАР-Медиа, 2016. – 1024с.
1.3. Глава 10. Носовое кровотечение. Оториноларингология: национальное руководство/Н.В. Бойко // под ред. В.Т Пальчуна. – 2-е изд. перераб. и доп. М- ГОЭТАР-Медиа, 2016. – 1024с
Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно- исторических ценностей, научных достижений отечественных ученых. Знакомство с историей и традициями РостГМУ, научными школами.
Поддержка социальных молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение исторической памяти и традиций университета.
Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России. Выявление, поддержка и развитие творческих способностей обучающихся, развитие созидательной активности молодежи путем вовлечения в работу МНО, МНК кафедры, олимпиадное движение, работу профессионально ориентированных студенческих объединений университета (волонтерство, студенческие медицинские отряды и др.),
Воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.
Научно-исследовательская работа кафедры оториноларингологии
2016 – 2023 гг.
Основные направления научной работы:
В настоящее время на кафедре выполняются научные исследования за счет средств федерального бюджета (гос.задания) на тему «Разработка концепции эндотипирования хронического воспаления верхних дыхательных путей у детей»; руководитель проекта – д.м.н. Стагниева И.В., зав. кафедрой.
За 2016-2023 гг . сотрудники кафедры получили – 15 Патентов РФ на изобретения.
Защиты диссертационных работ.
Кафедра оториноларингологии медицинского факультета Северо-Кавказского университета была официально открыта 18 декабря 1923 года.
Открытию кафедры предшествовал короткий, но сложный подготовительный период – не было приспособленных помещений, инструментария, оборудования и, что самое главное, не было квалифицированных педагогических и клинических кадров. В университете работали многие профессора – выпускники ВМА, такие как Н.А. Богораз, П.И. Бухман и др., которые помогли в организации и оснащении клиники и кафедры. Стационар был организован в клиническом городке. Были развернуты отделение на 40 коек, рентгеновский кабинет, гистологическая и биохимическая лаборатории, физиотерапевтический кабинет, ингаляторий, амбулатория с 12 кабинетами и просторным вестибюлем. Для обеспечения учебного процесса были организованы хорошо оборудованная лекционная аудитория и учебный музей. В цокольном этаже размещались муляжный кабинет и экспериментальная операционная.
Основателем кафедры стал профессор Леонид Ефимович Комендантов. Леонид Ефимович родился 8 февраля 1883 года в г.Рыбинске Тверской губернии. В 1907г. с отличием окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1919 году Л.Е. Комендантов защитил докторскую диссертацию «Патологоанатомические особенности височной кости при рахите и их значение в патологии уха». С 1917 года Комендантов – приват-доцент, с 1918 года – профессор Высших женских курсов и, вскоре — профессор Саратовского университета. В 1923 году профессор Л.Е. Комендантов возглавил ЛОР кафедру в Ростове, куда эвакуировался Варшавский университет. После организации кафедры преподавание оториноларингологии стало обязательным. Профессор Комендантов является автором около 100 научных работ. Он разработал принципиально новые практические приёмы развития слуха и речи у глухонемых. Одним из направлений работы Л.Е. Комендантова было изучение влияния курортных факторов на течение заболеваний ЛОР органов. На кафедре был организован научно-методический центр по использованию региональных курортных факторов в лечении заболеваний уха, горла и носа. Начиная с 1925 по 1930 год в Ростове издавался центральный журнал по специальности «Вестник рино-ларинго-отиатрии». В его работе принимали участие ведущие клиницисты и деятели науки разных регионов СССР. Заслугой профессора Л.Е.Комендантова была организация в июле 1928 года I Краевого съезда оториноларингологов Северного Кавказа, который по своему значению и диапазону участников значительно превосходил региональный. В его работе принимали участие научные работники Астрахани, Воронежа, Краснодара, Иркутска, Днепропетровска и т.д. Профессор Л.Е. Комендантов – первый председатель ростовского научного общества оториноларингологов, является автором одного из первых учебных руководств по оториноларингологии, изданных после революции. В 1930 году Л.Е. Комендантов, был приглашен заведовать кафедрой болезней уха, горла и носа I Ленинградского медицинского института, где он проработал 9 лет, вплоть до смерти в 1939 году. Школа профессора Л.Е. Комендантова сформировалась в ростовский период его работы. Наиболее яркими представителями этой школы являются А.М.Рейнус, И.М.Круковер, А.А.Арутюнов, Н.Д.Ходяков, П.М.Обуховский.
В 1931 году руководителем кафедры стал профессор Давид Иосифович Зимонт. Д.И. Зимонт родился 18 июля 1883 г. Первые 5 семестров медицинского факультета он прослушал в Московском университете, 2 семестра — во Франции в Монпелье, 3 семестра в Швейцарии – в Лозаннском университете, где и закончил высшее образование в 1908 году. Государственные экзамены на звание лекаря держал в Харьковском университете весной 1908 года. В 1910 году прослушал ряд курсов по хирургии и оториноларингологии, в порядке постдипломной подготовки в Петербурге. В 1914 году сдал докторантский экзамен в Московском университете. Ко времени службы в армии относится монография «Лечение огнестрельных ранений». После окончания войны, Д.И. Зимонт приезжает в Ростов и занимается общехирургической деятельностью в качестве ординатора госпитальной хирургической клиники профессора Н.А. Богораза. Занятия оториноларингологией он продолжил в 1919 году заведующим стационарным ЛОР отделением на 40 коек 14 лазарета. В 1921 году Д.И. Зимонт организовал первое на Северном Кавказе ЛОР отделение в Ростовской Первой Советской больнице. В мае 1923 года Д.И. Зимонт создал первое в Ростове научное ЛОР общество в виде секции научно-методического общества Донского университета. В апреле 1925 года Д.И. Зимонт защитил докторскую диссертацию на тему: «О лечении среднего уха после оперативного вскрытия его полостей». Диссертация была издана в виде монографии и получила премию экспертной комиссии ЦЕКУБУ и ЦБСР в 1927 г. В 1931 году Д.И. Зимонт избирается заведующим ЛОР кафедрой РГМИ. Возглавив кафедру, Д.И. Зимонт развернул клинику на базе ЛОР отделения вновь отстроенной ЦГБ на 60 коек. Кафедра и в настоящее время территориально располагается в ГБУ РО «ЦГБ им. Н.А. Семашко». В 1953 году Д.И. Зимонта арестовали по «делу врачей». После реабилитации Давида Иосифовича пригласили в Москву, где он заведовал отделением опухолей головы и шеи в онкологическом центре им. П.А.Герцена. Д.И.Зимонтом разработаны методы хирургических вмешательств в области ринопластики (операция седловидного носа), предложен способ пластики дефектов твёрдого неба и подхода к основанию черепа, а в 1934 году предложил ортоскоп оригинальной конструкции, который является прообразом современной подвисной эндоскопической системы для хирургии гортани. Монографии «Злокачественные новообразования носовой полости, придаточных пазух носа и глотки» (1948) и «Злокачественные новообразования гортани» (1949) до сих пор представляют клиническую ценность. Д.И.Зимонт – соавтор крупнейшего на русском языке трехтомного руководства «Болезни, уха, горла и носа». Им создан в 1933 году учебник по оториноларингологии для студентов, издано двухтомное руководство «Хирургия верхних дыхательных путей» (1940), переизданное в Европе более 15 раз.
В 1953 году заведующим кафедрой стал профессор Александр Рубенович Ханамиров. А.Р.Ханамиров родился 25 октября 1901 года в Армении. В 1926 году он окончил медицинский факультет Северо-Кавказского университета. После окончания учебы Александр Рубенович работал на кафедре нормальной анатомии, сначала лаборантом, затем в должности ассистента. Под руководством проф. К.З.Яцуты опубликовал 11 научных работ по анатомии сосудов и нервов, итогом которых была кандидатская диссертация на тему: «Аномальные начало и ход правой подключичной артерии, их влияние на топографию пищевода, нижнего гортанного нерва и их практическое значение». Материалы диссертации изданы в виде монографии в 1939 году. Оториноларингологом А.Р. Ханамиров стал после стажировки на кафедре у профессора Л.Е. Комендантова. В феврале 1938 года А.Р. Ханамиров становится ассистентом ЛОР кафедры. В годы Великой Отечественной войны А.Р. Ханамиров служил в армии. Он был Главным оториноларингологом сначала Калининского, затем — Первого Прибалтийского фронтов. Известны его работы того времени «К профилактике осложнений при ранениях органов шеи», «Трансмаксиллярный подход к височной ямке», «Организация ЛОР помощи по фронту», «Ранения органов шеи», «Роль отиатра при обслуживании контуженных». Одна из работ – «Классификация огнестрельных ранений шеи» издана отдельной брошюрой. А.Р. Ханамиров дважды организовывал общефронтовые научные конференции с участием ведущих оториноларингологов страны – В.И.Воячека, Г.Г.Куликовского, Н.Д.Ходякова, Л.Л.Фрумина, Л.Н.Ямпольского, И.М.Соболя и др. За работу на фронте А.Р. Ханамиров награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени» и медалями. В конце 40-х, начале 50-х годов А.Р. Ханамиров начал заниматься проблемами хирургического лечения тугоухости. В 1953 году А.Р. Ханамиров был избран заведующим ЛОР кафедрой РГМИ. В это время на кафедру пришли Т.И.Киселева, А.Н.Помухина, В.М.Ковалевич, Г.Б.Асланов, Ю.Ф.Сариуш-Залесский, Г.И.Чиж. В 1957 году Александр Рубенович защитил докторскую диссертацию на тему восстановления слуха при отосклерозе хирургическим путем. А.Р.Ханамиров – автор главы «Отосклероз» в многотомном руководстве по оториноларингологии. По инициативе проф. А.Р. Ханамирова и под его руководством был построен новый корпус клиники, в котором сейчас расположены детское и, частично, взрослое ЛОР отделение ЦГБ, на базе которых работает кафедра. На кафедре начал функционировать курс оториноларингологии по постдипломной подготовке врачей. Организован этот курс был задолго до создания факультета усовершенствования врачей – в 1973 году. По инициативе проф. А.Р.Ханамирова, начиная с 1962 года, систематически проводились Северо-Кавказские ЛОР конференции, по традиции заложенной ещё проф. Л.Е. Комендантовым. В 1975 году в Ростове проведен III Всероссийский съезд оториноларингологов. Ученик проф. Ханамирова – профессор Г.И. Чиж, защитивший докторскую диссертацию по лечению злокачественных новообразований ЛОР органов, стал одним из известных в России ЛОР онкологов, руководителем отделения опухолей головы и шеи Ростовского онкологического института.
С 1978 года заведующей кафедрой стала профессор Алла Николаевна Помухина. А.Н. Помухина родилась в 1926г. в Воронеже. В 1948 году, после окончания института, была направлена по распределению в Челябинскую область. С 1958 года Алла Николаевна стала ассистентом ЛОР кафедры, с 1982 года — доцентом, с 1985 года — профессором. Главным направлением её научной работы стала отоневрология. В частности, А.Н.Помухина начинает заниматься самым сложным разделом отоневрологии — отогенными внутричерепными осложнениями. Она активно обследует и оперирует больных с отогенными абсцессами мозга, а с 1958 года — моделирует абсцессы мозга на животных и проводит у них ангиографические исследования. Эти клинические и экспериментальные исследования, были оформлены в виде кандидатской диссертации, защищённой в 1965 году. А.Н. Помухина начинает комплексное исследование болезни Меньера в свете нарушений вертебральной гемодинамики. Эти исследования вылились в докторскую диссертацию, которая была защищена в 1983 году, и позволили предложить собственное оригинальное направление по моделированию, диагностике и лечению этого заболевания. Под руководством профессора А.Н. Помухиной защищены 10 кандидатских диссертаций. А.Н. Помухина — автор 150 научных работ, 10 изобретений. Профессор А.Н. Помухина в течение 12 лет возглавляла Ростовское отделение Всесоюзного научного общества оториноларингологов, 6 лет — Ростовское отделение Всероссийского научного общества ринологов, являлась членом редакционной коллегии журналов «Вестник оториноларингологии» и «Российская ринология».
В 1995 году кафедру возглавил профессор Александр Григорьевич Волков. А.Г. Волков родился 12 сентября 1946 года в г. Ростове-на-Дону. Окончил РГМИ в 1970 году. С 1970 по 1973 годы служил в рядах Черноморского Флота начальником медицинской службы войсковой части. После окончания срока службы окончил клиническую ординатуру кафедры ЛОР болезней РГМИ. С 1973 года работал ординатором 1 ЛОР отделения БСМП №1 им. Н.А. Семашко. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Некоторые аспекты диагностики и лечения фронтитов» и работал ассистентом кафедры ЛОР болезней РГМИ, а с 1991 года – доцентом. В 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему «Предпосылки формирования фронтита. Диагностика и лечение заболевания». В 1995 году избран заведующим кафедрой. Является автором более 300 научных работ, 29 изобретений и 82 рационализаторских предложений, разработал и внедрил ряд оригинальных способов хирургических вмешательств на лобных и других околоносовых пазухах, а также — инструментарий для их осуществления. Разработанные профессором А.Г. Волковым способы хирургического лечения хронического остеомиелита лобной кости не имеют аналогов в мире, а его клинический опыт по этому вопросу признан уникальным не только в России, но и за рубежом. Им опубликован ряд работ по проблемам носовых кровотечений, функциональной ринохирургии. Под его руководством защищены 3 докторские диссертации и 28 кандидатских диссертации по различным проблемам оториноларингологии.
С 2020 года кафедру возглавляет Ирина Вениаминовна Стагниева. Ирина Вениаминовна родилась 18 мая 1977 года в г. Ростове. В 2000 году c отличием окончила лечебный факультет Ростовского государственного медицинского университета. С 2000 по 2004 году обучалась в клинической ординатуре на кафедре болезней уха, горла, носа РостГМУ. Прошла профессиональный путь в стенах Ростовского государственного медицинского университета от должности старшего лаборанта до профессора кафедры болезней уха, горла, носа и декана педиатрического факультета. Педагогическую деятельность на кафедре совмещала с работой врача-оториноларинголога. В настоящее время имеет высшую квалификационную категорию по специальности. В 2015г. – прошла профессиональную переподготовку по специальности «Аллергология, иммунология», в 2020г. – по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В 2004-2010 гг — врач-оториноларинголог оториноларингологического отделения ЦГБ в г. Ростова-на-Дону, в 2004-2006 – старший лаборант, в 2006-2015 – ассистент, в 2015-2017 – доцент, в 2017-2020 – профессор кафедры болезней уха, горла, носа РостГМУ. С 2017 – наст. время – декан педиатрического факультета. С 2019 года – ответственный секретарь приемной комиссии РостГМУ по программам СПО, бакалавриата и специалитета. В 2021 году в целях повышения доступности и качества оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи всем категориям пациентов с патологией ЛОР-органов под руководством И.В. Стагниевой на базе ГБУ РО «ЦГБ им. Н.А. Семашко» организован оториноларингологический центр, в состав которого вошли два оториноларингологических отделения для взрослых, детское отделение и вспомогательные лечебно-диагностические кабинеты. Стагниева И.В. является членом Российской ассоциации оториноларингологов, Российского общества ринологов, Ассоциации ЛОР – педиатров России. В 2008 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Особенности клинического течения фронтитов в современных условиях», в 2016 году – докторскую диссертацию на тему: «Клиническая манифестация и иммунопатогенез лицевой боли при заболеваниях носа и околоносовых пазух» по двум научным специальностям – «болезни уха, горла и носа» и «аллергология и клиническая иммунология». Стагниева И.В. имеет более 150 публикаций, в том числе 7 учебных пособий, соавтор 1 монографии, 7 патентов РФ на изобретение. Под научным руководством Стагниевой И.В. выполняется 6 кандидатских диссертаций. Сфера научных интересов — Иммунопатогенез заболеваний верхних дыхательных путей и глотки. Стагниева И.В. награждена Благодарственным письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации (2018), Благодарственном письмо профсоюзного комитета работников здравоохранения Ростовской области (2019); Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации (2019); Благодарностью Законодательного собрания Ростовской области (2022); Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» (2023).
Кафедра оториноларингологии сегодня – это сплочённый коллектив высококвалифицированных преподавателей, научных работников и клиницистов. На кафедре работают профессор Наталья Владимировна Бойко, которая руководит курсом последипломного образования, сфера научных интересов Натальи Владимировны – патология внутреннего уха, заболевания верхних дыхательных путей; профессор Татьяна Викторовна Золотова, сфера научных интересов — основы патогенетической терапии нарушений слуховой функции, диагностика и лечение храпа и апноэ во сне; доценты – Владимир Вячеславович Киселев, Павел Александрович Кондрашев, Анна Петровна Давыдова, Виктория Валентиновна Быкова, Елена Леонидовна Гукасян, ассистенты — Ирина Игоревна Манченкова, Паула Александровна Статешная.
Одной из традиций кафедры, заложенной профессором Д.И. Зимонтом и сохраняемой до настоящего времени, является тесная совместная работа педагогического коллектива и коллективов, базовых ЛОР отделений медицинских учреждений города Ростова. В настоящее время базами кафедры являются:
Совмещают работу на кафедре с практической деятельностью главные внештатные специалисты-оториноларингологи Министерства здравоохранения Ростовской области — Колесников В.Н., к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением ГБУ РО «Ростовская областная клиническая больница» и по детскому населению — Балкаров И.О., к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением ГБУ РО «Областная детская клиническая больница»;
Понятие «Ростовская ЛОР клиника» – понятие не официальное, оно основано на общности взглядов на этиологию, патогенез, диагностику и лечения заболеваний ЛОР органов, общности принципов и идей Ростовской школы оториноларингологов.
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65