В рамках проекта «Мой путь в профессию» студенты 1-3 курсов лечебно-профилактического факультета РостГМУ встретились с заведующим кафедрой патологической анатомии, д.м.н. Сергеем Сергеевичем Тодоровым.
Встреча была построена на диалоге педагога со студентами, обстановка была неформальной, доверительной.
Преподаватель рассказал о годах студенчества, о своем непростом пути в профессию, о необходимости заниматься наукой: начиная со студенческих кружков, учиться готовить научные доклады к конференциям, писать научные статьи.
Давал советы, как опытный педагог и наставник: «Если хочешь чего-то добиться в жизни, надо много работать, найти свое любимое дело, которое будет приносить тебе удовлетворение. А все, что мешает идти вперед и развиваться, надо отставлять, не обращать на это внимание, сосредоточиться на главном».
Это очень важно для студента, когда ты можешь напрямую пообщаться с преподавателем, задать волнующие тебя вопросы, — говорит студентка 2 курса Арина Касьянова. — Ребята спрашивали и про то, как преодолеть эмоциональное выгорание, как найти свою команду, в которой будет комфортно и интересно работать. И первое средство от всяких проблем, по убеждению Сергея Сергеевича, опять же — интересная, важная для тебя работа. Тогда и времени на плохие мысли не останется. А если они появились — займи себя чем-то полезным для тебя, и для людей. Когда общаешься с таким человеком, это сильно мотивирует, вдохновляет на учебу, занятие научной работой.
Это было не просто мероприятие. А диалог наставника со студентами. Все слушали Сергея Сергеевича Тодорова очень внимательно, впитывали его слова, — говорит старший методист по социальным вопросам и воспитательной работе лечебно-профилактического факультета Анна Викторовна Криштопа. — Они получили богатую пищу для размышлений. И обсуждали между собой услышанное после встречи. Их по-настоящему задело за живое общение с человеком, сказавшим свое слово и в науке, и построившим успешную карьеру. Подкупила его искренность, желание помочь им избежать ошибок на пути в профессию.
По её мнению, это как раз и есть то самое наставничество, которое сегодня необходимо молодым. Его слагаемые: самодостаточность наставника, его авторитет, успех и доброжелательное отношение к молодежи, готовность к диалогу.