Врачи НИИАПа сохранили сложную беременность мамам в двух ростовских семьях

Серьезная патология беременности — не приговор: в научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии РостГМУ умеют справляться с тяжелыми осложнениями. Только в этом году, благодаря усилиям коллектива медиков, на свет появились две малышки — Ульяна и Мирослава.

Благодаря современным методам исследования, проблему выявляют на ранней стадии и, если спустя несколько недель она находит подтверждение, женщину направляют на перинатальный консилиум, где решается вопрос о прерывании беременности. Зачастую, такая операция может грозить даже потерей репродуктивной функции.

В некоторых случаях могут помочь в столице. Однако у этого варианта много «но».

— В Москве мне предложили госпитализацию с 30 недель беременности, а на свет малышка должна была появиться уже в 35, то есть недоношенной, отчего могут возникнуть проблемы с ее развитием. До Москвы надо еще добраться. И я выбрала наш НИИАП. Там предложили непростое решение: до самого финала я должна находиться в условиях стационара под круглосуточным наблюдением медиков, — говорит Ольга Миронова. — Меня поддержал муж, он также, как и я, очень хотел третьего ребенка. И вот практически в 38 недель — доношенной и здоровой — весом 2,5 килограмма на свет появилась наша сильная девочка — Мирослава. Ей не нужен был ни аппарат ИВЛ, ни реанимация. Сама дышала, громко кричала, сама ест. И оперирующий хирург — Александр Николаевич Рымашевский, в тот же день, когда появилась наша девочка, сказал, что приглашает за четвертым ребенком.

Чтобы предотвратить беду, очень важно выявить патологию на ранней стадии. Это сделала заведующая отделением ультразвуковой диагностики д.м.н. Анна Валерьевна Хлопонина.

В отделении гинекологии клиники Ольга Миронова провела 7 недель.

— В нашем отделении стабилизировали состояние пациентки и передали по цепочке в отделение акушерской патологии беременности, — рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии НИИАП РостГМУ Оксана Викторовна Келлер.

— У нас простых случаев не бывает, — говорит заведующая отделением акушерской патологии беременности НИИАП РостГМУ к.м.н. Жанна Азретовна Эльжорукаева. Беременность протекала с серьезными патологиями, была угроза досрочного родоразрешения, были осложнения, которые могли привести к так называемым «большим акушерским синдромам»: к тяжелым формам задержки внутриутробного развития плода.

Но в НИИАП все держали под контролем: ежедневный мониторинг состояния матери и плода с оценкой сердечного ритма, уровня гликемии крови, многих других жизненно важных показателей, регулярно — узи, доплерометрические исследования.

— И в соответствии с полученными данными, каждый день корректировалась терапия, — подчеркивает Жанна Азретовна. — Фактически рядом с пациенткой работал круглосуточный пост, при необходимости проводили консилиумы. И мы сохранили беременность до 37 недель и трех дней, когда ребенок уже был полностью готов к самостоятельной жизни.

— Мы не сделали ничего не обычного, не совершали никакого подвига, никакого чуда, — подчеркивает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 РостГМУ, заместитель директора НИИАП РостГМУ по науке, д.м.н. Александр Николаевич Рымашевский. — Это была скрупулезная и ответственная работа всего коллектива — от отделения гинекологии до роддома. Исход зависел, в первую очередь, от ответственности и терпения самой пациентки. Ведь это было ее решение — сохранить ребенка. И она была готова, и мы были готовы. Это тот самый случай, когда хорошо сработали все службы. Была вероятность, не просто потерять беременность, но и лишиться возможности еще родить ребенка. Поэтому женщина и находилась там, где круглосуточно есть люди, которые знают, что делать. Как задача минимум: живая женщина, живой ребенок. Задача максимум — сохранить возможность родить еще одного ребенка. Все получилось. Малыш доношенный, вполне здоров. Очень важно, что все было сделано в плановом порядке, когда минимизируются все риски для мамы и ребенка, которые могут возникнуть на любом этапе.

Мы резервировали кровь, но она не понадобилась. А за успехом стоит ежедневный труд всего медицинского персонала — лечащего врача, медсестер, санитарок, администрации.

— Когда мы говорим о НИИАПе РостГМУ, то мы говорим не об отдельно стоящем роддоме. Мы говорим об университете, где все организовано по принципу единоначалия. Если нам нужен хирург, то он будет через 20 минут, гематолог, уролог, любой специалист. Логика абсолютно понятная, — говорит главный врач Юлия Александровна Порутчикова.

И этот случай у нас далеко не единичный. Два месяца исполнилось девочке Ульяне, мама которой тоже доверилась доктору Рымашевскому, решилась сохранить беременность, несмотря на категоричный приговор специалистов из других центров, куда он поначалу обращалась. Ольга Карташова очень благодарна Александру Николаевичу Рымашевскому, всем медикам, которые сделали все, чтобы на свет появилась ее девочка.

— Мне хочется сказать, что у нас в Ростове — в НИИАПе — есть реальный шанс сохранить беременность и родить здорового ребенка, — говорит Ольга Карташова. — Это была единственная клиника в городе, где взялись мне помочь. На маленьком сроке таким, как я, сразу говорят, что такую беременность лучше не сохранять. А ведь у людей бывают разные обстоятельства, и может быть, они теряют единственный шанс родить ребенка.

— Я, конечно, очень переживала, начитавшись разных страстей в Интернете. Но за то время, что я лежала в НИИАПе, две женщины с такими же сложными диагнозами, как и у меня, выписались вместе со здоровыми малышами, — вспоминает Ольга Миронова. — Я была третья, и это придало мне сил, я верила, что все будет хорошо. Огромное спасибо всем медикам, всему коллективу. Они за пять месяцев стали моей семьей.

 

blank

Заместитель директора НИИАП РостГМУ по науке, д.м.н. Александр Николаевич Рымашевский

blank

Коллектив отделения акушерской патологии беременности НИИАП РостГМУ:  в центре — Жанна Азретовна Эльжорукаева, заведующая отделением НИИАП РостГМУ, врачи-гинекологи — Роза Гамаева, Диана Нефедова, Виктория Смолянинова, Елизавета Кудинова, младшая медсестра Елена Самойлова, медсестры Марина Пискунова и Алеся Беланова.

 

К 80-летию Победы в РостГМУ подготовили седьмой выпуск альбома о ветеранах войны нашего вуза

Седьмой выпуск альбома «Всем тем, которых забывать нельзя…» о ветеранах Великой Отечественной войны подготовили в РостГМУ Минздрава России. Библиотекари медуниверситета посвятили его юбилею Великой Победы. Цикл виртуальных выставок, посвящённых подвигу медиков и сотрудников вуза в годы войны, продолжает очередная плеяда героев. В сборнике представлены: Александр Яковлевич Аверкиев, Алексей Романович Автономов, Василий Иванович Бережной, Владимир Михайлович […]

Факультет послевузовского образования РостГМУ принял участие в онлайн акции «Бессмертный полк»

Сотрудники, ординаторы и студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли активное участие в онлайн акции «Бессмертный полк». Это позволяет прикоснуться к историям своих семей, узнать о подвигах предков, прочувствовать трагизм военного времени и цену победы. — Для будущих врачей сохранение исторической памяти имеет особое значение. Ведь эта профессия подразумевает не только прочные медицинские знания, […]

РостГМУ стал участником двух крупных конгрессов по пластической хирургии

Профессор кафедры патологической физиологии РостГМУ Минздрава России Юрий Валентинович Пржедецкий представил Ростовский медуниверситет на двух крупных научных форумах по пластической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член экспертного совета по хирургии ВАК Юрий Пржедецкий стал участником международного конгресса по пластической хирургии и косметологии в Казани. На масштабном мероприятии собрались организаторы здравоохранения, признанные эксперты […]

9 апреля, 2023

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому