Студенты педиатрического факультета посетили историко-археологический и палеонтологический музеи-заповедники Азова

QRp5sJYnuuEСтуденты Ростовского государственного медицинского университета с удовольствием осваивают не только будущие специальности, но и, как обязывает профессия, стараются быть разносторонними личностями, знающими историю и проявляющими интерес к родному краю.

Одним из таких примеров является недавняя поездка студентов 4 курса педиатрического факультета 15 группы совместно с ординатором кафедры глазных болезней №1 Малаховой В.А. в город с богатой историей — Азов.

9 октября 2014г. студенты посетили Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

OBparpl7H2wОгромное количество ценных экспонатов занимают три этажа здания бывшей городской управы. Здесь студенты познакомились с уникальными палеонтологическими коллекциями, редкими, а точнее единственными в России скелетами слона динотерия, возраст которого более 5 млн.лет, и слона трогонтерия, жившего 600 тыс.лет назад. Ребятам были заданы интересные вопросы, связанные с анатомическим строением и физиологией этих животных, на которые совместными усилиями были найдены ответы.

Многие экспонаты посвящены героической защите донскими казаками Азовской крепости.

Представлены предметы путешествия, книги, фотографии и личные вещи необыкновенного норвежского ученого Тура Хейердала, который знаменит своими «плаваниями на плоту через океан».

Особое впечатление оставил зал, рассказывающий о природе Приазовья. Удивительно, как на такой небольшой территории музея сумели воссоздать неописуемую экологическую систему края.

На верхнем этаже размещены раритеты — экспозиция «Сокровища кочевников Евразии», на которой представлены экспонаты с III тыс.до н.э. по XIV век н.э. — находки из далекого прошлого наших предков: предметы быта, изысканные сервизы для вина, декорированные изображениями божеств и тонким орнаментом, оружие, скифские вещи, выполненные в «зверином стиле».

Ценностью мирового уровня являются находки клада в сарматском погребении I века до н.э.: роскошные ювелирные изделия — работа греческих и восточных мастеров, парадный меч, детали конской упряжи, сделанные из золота и украшенные драгоценными камнями — уникальны.

nHUDUDO24HA  Студенты побывали в самом сердце исторического центра города – на Крепостном валу с Алексеевскими воротами и в Пороховом погребе. Данные фортификации являются памятниками военно-инженерного искусства XVIII в. Глядя на подлинные экспонаты, исторические инсталляции, старинные реконструкции, у студентов захватывало дух от впечатляющей роли Азова в военной истории России.

Пропитанная запахом пороха и взволнованная воспоминаниями города группа медиков посетила обзорную площадь, откуда открывается шикарный вид на Дон. Налюбовавшись родными красотами, сделав памятные снимки, студенты, уставшие, но завороженные городом и ставшие чуточку счастливее, возвращались домой, вспоминая слова русского поэта Ивана Бунина: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».

 

Разработки молодых ученых РостГМУ высоко оценили на конгрессе терапевтов ЮФО

Конкурс молодых ученых в рамках конгресса терапевтов ЮФО в Ростове-на-Дону продемонстрировал высокий уровень исследований аспирантов и студентов Ростовского государственного медицинского университета. На конкурс было подано более 20 заявок из вузов России. Активность проявили молодые ученые из Москвы, Нижнего Новгорода, Кемерово, Краснодара, Луганска и других городов. Для очного участия было отобрано 11 докладов. — Темы, которые […]

Специалисты РостГМУ отмечают День аллерголога-иммунолога

Специалисты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России отмечают День аллерголога-иммунолога. Этот профессиональный праздник неофициальный. Но если учесть, что аллергия стала настоящим бичом XXI века — на планете ей подвержен практически каждый пятый житель, роль аллерголога и иммунолога становится всё более важной, а услуги востребованными. Ещё в древности учёные обращали внимание на то, что определённые заболевания […]

Студенты РостГМУ вышли в финал Всероссийского профориентационного конкурса «ВМЕДЕ»

Двое студентов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России примут участие в финальном туре Всероссийского профессионального конкурса «ВМЕДЕ» Профориентационный конкурс «ВМЕДЕ», охвативший 89 регионов России, проводит Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» совместно с ведущими образовательными и молодёжными организациями. Конкурс направлен на поддержку инициатив молодёжи, способствующих улучшению качества жизни населения и развитию системы здравоохранения. В треке «Школьники» принимают […]

20 октября, 2014

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому