Всемирный день ребенка и педиатра: советы детского врача

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка и педиатра. Детское здоровье — одно из важнейших направлений современной медицины и с каждым годом ему уделяется все больше внимания.

Сейчас некоторые школы Ростова и области работают в удаленном формате, когда ученику приходится несколько часов сидеть за компьютером, почти без движения. Да и после учебы особо не погуляешь. Как может сказаться на детском здоровье большое количество времени, проведенное дома, рассказал проректор по акушерству и педиатрии РостГМУ, директор НИИАП, доктор медицинских наук, профессор Александр Анатольевич Лебеденко.

— Во время школьной перемены дети бегают, отдыхают, общаются со сверстниками. При домашнем обучении такой возможности почти нет — чем компенсировать недостаток подвижности? Какую зарядку Вы посоветуете делать и как часто?

— Я рекомендую придерживаться привычного школьного распорядка, несмотря на дистанционный формат. Необходимо четко соблюдать режим труда и отдыха — 40 минут урок и 15-20 минут перерыв после него. В это время ни в коем случае нельзя переключаться на телефон, Интернет или игровые приставки. Надо встать и просто походить по дому, сделать легкую разминку — приседания, наклоны. Если есть тренажер, то можно позаниматься на нем.

— Мало того, что дети сидят продолжительное время, они еще и сидят за компьютером. Как может отразиться на их будущем здоровье такое количество «экранного» времени?

— Офтальмологи рекомендуют школьникам проводить за экраном не больше двух часов в день. Учитывая, что во время учебы у ученика пять-шесть «виртуальных» уроков, нагрузка на глаза очень высока. Потому очень важно проводить тренировку глаз, которая достаточно простая: подойти к окну и пять-десять минут посмотреть на ближние и дальние объекты, по сторонам, к примеру, рассматривать облака и растения на клумбах. С помощью таких нехитрых упражнений напряжение органов зрения значительно уменьшится.

— Для детей и подростков младшего возраста общение со сверстниками, друзьями имеет важное психологическое значение. Это социализация, умение вести себя в обществе. Из-за дистанционного обучения дети замещают живое общение с друзьями телефонными разговорами, переписками. Как это можно изменить?

— Даже без учета самоизоляции и домашнего обучения, дети мало времени уделяют живому общению. Часто можно услышать как родители говорят своему ребенку «Ну что ты около компьютера сидишь часами, выйди на улицу, пообщайся с ребятами». Дети отвечают, что они по телефону созвонились, или в общей группе переписываются. Но это действительно проблема, и не конкретного ребенка или подростка — это проблема семьи. Если родители в другой комнате сами за компьютером проводят весь вечер, то глядя на них как может ребенок вести себя по-другому? Надо подавать правильный пример своим поведением — больше гулять и общаться без использования гаджетов.

— Александр Анатольевич, какие бы еще советы Вы дали родителям, ученикам по сохранению здоровья во время дистанционного обучения?

— Важный совет хочу дать родителям — помните, что ребенок занимался у компьютера целый день. Это значит, что он израсходовал свой лимит работы за экраном, поэтому вечером развлекательные передачи, компьютерные игры и приставки надо исключить. Замените их совместной прогулкой, семейным чтением, общим занятием, во время которого можно поговорить по душам, расспросить о его настроении, переживаниях, устремлениях. Это будет полезно и детям и родителям.

blank
В РостГМУ вспоминают ветерана ВОВ Ирину Петровну Арсеньеву в день её 105-летия

Ирина Петровна Арсеньева, выпускница РМИ, после войны вернулась работать в родной вуз. Защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом кафедры хирургических болезней № 4. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России чтят своих ветеранов. Ирина Петровна Арсеньева родилась 3 мая 1920 года в Ростове-на-Дону. Ростовский медицинский институт окончила в июле 1942 года. И с октября этого года […]

К 180-летию Ильи Ильича Мечникова библиотека РостГМУ подготовила выставку книг и периодики

К юбилею нобелевского лауреата Ильи Мечникова в библиотеке Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организована выставка, представляющая книги и статьи о знаменитом учёном. В мае 2025 года исполняется 180 лет со дня рождения Ильи Ильича Мечникова — великого русского биолога, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины, одного из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрывателя фагоцитоза […]

Делегация РостГМУ приняла участие в церемонии открытия фонтана «Атланты»

Делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России во главе с исполняющим обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью Дмитрием Игоревичем Закусиловым приняла участие в церемонии открытия отреставрированного фонтана «Атланты» на Театральной площади. Это знаковое для города событие было приурочено к празднику Великой Победы. Напомним, что композиция появилась в Ростове-на-Дону в 1936 году после […]

20 ноября, 2020

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому