В РостГМУ состоялась XIII Российская научно-практическая конференция с международным участием «Обмен веществ при адаптации и повреждении. Дни молекулярной медицины на Дону».

16-17 мая в РостГМУ состояласьXIII Российская научно-практическая конференция с международным участием «Обмен веществ при адаптации и повреждении. Дни молекулярной медицины на Дону».


Конференция, ставшая традиционной, в этом году проходила с участием специалистов фундаментальных, клинических и медико-профилактических дисциплин. В её работе приняли участие представители России, Казахстана, Узбекистана и Украины. 
Открывая конференцию, проректор по обучению иностранных граждан и международному сотрудничеству РостГМУ, профессор Г.Ш. ГАФИЯТУЛЛИНА выразила уверенность, что данный форум послужит укреплению связей фундаментальной и прикладной медицинской науки, а также развитию взаимовыгодного сотрудничества исследователей из разных стран.
На конференции был рассмотрен широкий круг вопросов: от новых технологий в молекулярной медицине – до роли преподавателя в воспитании врача и гражданина.
Работа проходила в четырёх секциях: «МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ ПАТОГЕНЕЗА. КРИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ», «НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ», «Педагогика высшей школы», а также секция на английском языке.
Доклады на пленарном заседании были посвящены новым высокотехнологичным методам изучения патогенеза и лабораторной диагностики социально-значимых заболеваний, комплексной оценке эффективности оздоровительных технологий.
Особенностью нашей конференции является то, что она носит и обучающий характер. В связи с тем, что в настоящее время из традиционной биохимии выросла новая дисциплина «Молекулярная медицина», живой интерес у специалистов вызвали сообщения М.Ю. ЛОГИНОВОЙ (ООО Эко•мед•сМ, Москва) об использовании проточной цитофлуорометрии в клинической диагностике и профессора кафедры общей и клинической биохимии №1 РостГМУ, д.б.н. Н.Р. ТЕЛЕСМАНИЧ, о роли МАDI масс-спектрометрии в генетическом, протеомном и микробиологическом анализе.
На секции «МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ ПАТОГЕНЕЗА. КРИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ» (предс. – проф. З.И. МИКАШИНОВИЧ) были заслушаны сообщения, посвящённые информативности новых лабораторных показателей при заболеваниях ногтей, пародонта, половой сферы, суставов, перспективным методам фармакотерапии хронических поражений печени и поджелудочной железы. Обсуждая доклады, представленные делегатами из Узбекистана, была отмечена близость научных интересов и методических подходов.
На секции «Научные основы здорового образа жизни. Гигиенические вопросы охраны здоровья населения» (предс. – проф. Т.В. ЖУКОВА) обсуждались проблемы сохранения здоровья студентов, учащихся, военнослужащих, поиска соматометрических маркёров предрасположенности к метаболическому синдрому, информативности лабораторных маркёров в оценке преморбидного фона у лиц, проживающих на территории с радиоактивным загрязнением.
17 мая прошло заседание секции «Педагогика высшей школы», где основное внимание было уделено особенностям построения учебного процесса в соответствии с ФГОС, взаимодействию педагогов с общественными молодёжными организациями.
На заседании секции на английском языке (модераторы: д.б.н. Н.Р. ТЕЛЕСМАНИЧ, доц. Л.И. МАРКВО) бóльшая часть сообщений касалась проблем репарации тканей, морфологическому контролю метаболической терапии.
Всего за два дня работы конференции было заслушано и обсуждено 40 сообщений. Опубликован сборник материалов конференции, содержащий 89 работ.
Подлинным украшением конференции стало выступление участников творческого коллектива РостГМУ «Вдохновение» (руководитель – Л.Л. СЕЙФУЛИНА) и студентов Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова: в нашем грохочущем мире нечасто удаётся услышать живое исполнение классической музыки. Выступая у нас уже в третий раз, ребята учли высокий уровень конференции и не ограничились исполнением «soft-classic». Со сцены звучали сложные хоровые произведения, обработки народных песен. Многие из них наши студенты слышали впервые.
По окончании заседаний участники конференции совершили увлекательную экскурсию в станицу Старочеркасскую, где узнали много нового о богатой истории Донского края.
Выражаем благодарность администрации, оргкомитету конференций РостГМУ, участникам и всем, стараниями которых, удался этот праздник науки.

Подробная информация о конференции и фотоматериалы доступны по ссылке:  http://vk.com/event71530205

Информация предоставлена А.Летуновским

РостГМУ Минздрава России – активный организатор научных конференций

В сентябре ученые, студенты и ординаторы Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России принимают участие в научных форумах, организованных РостГМУ. Состоялась ежемесячная областная клиническая конференция психиатров, наркологов и психотерапевтов Ростовской области. Конференция ежемесячно уже в течение 15 лет проводится на базе кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ, на ней рассматриваются сложные клинические случаи. — На сентябрьской межкафедральной […]

В РостГМУ состоялось заседание научно-экспертного совета

В зале Ученого совета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России под председательством исполняющего обязанности первого проректора по научной работе вуза доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой медицинского права Михаила Алексеевича Шишова состоялось заседание научно-экспертного совета по хирургическому направлению. После подтверждения наличия кворума участники приступили к заслушиванию соискателей. В обширной повестке дня были представлены научные исследования, […]

Два ведущих учебных заведения объединят усилия в сфере образования и науки

Знаменательное событие произошло в академической жизни: ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России и ФГАОУ ВО «ЮФУ» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научно-исследовательской и образовательной деятельности в области охраны здоровья по направлению: «Фундаментальная медицина», включая такие специальности как: «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика», а также «Правовое обеспечение деятельности системы здравоохранения». Ключевая цель сотрудничества — оптимизация научно-исследовательской […]

23 мая, 2014

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому