28 мая в одном из любимых парков города Ростова-на-Дону — Парке Революции — активисты Ростовского государственного медицинского университета при поддержке Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», и Российской ассоциации эндокринологов провели акцию по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережет».
Основная цель мероприятия — содействие укреплению общественного здоровья населения и повышение медицинской грамотности граждан в вопросах профилактики йодного дефицита. По расчетам медиков ежедневная потребность в йоде составляет 150–200 мкг. Среднее потребление йода в России составляет всего 40–80 мкг в день.
Сотрудники РостГМУ привлекали внимание населения к йододефицитным заболеваниям и информировали ростовчан и гостей города о росте эндокринной патологии, связанной с йододефицитом.
Алевтина Федоровна живет рядом с парком, и когда услышала об акции пришла к молодым эндокринологам РостГМУ вместе с внуком.
— Я слышала, что дефицит йода у детей может отразиться на умственном развитии, так ли это? — обратилась она к врачу-ординатору РостГМУ Екатерине Виниди.
— Да, это так. У плода могут развиться пороки, недоразвитие нервной системы, если у матери был дефицит йода, а у детей впоследствии может возникнуть умственная отсталость. Для того чтобы избежать развития патологии, мы советуем беременным женщинам принимать препараты йода, в их случае йодированной соли будет мало, а детям до 3-х лет достаточно 100 микрограмм йодированной соли в сутки…
За время акции активисты РостГМУ и волонтеры-медики проинформировали более 400 человек, более 30 из них получили консультации эндокринологов.